Сразу скажу, что в вышивке я предпочитаю комфорт, удобство и отсутствие лишних заморочек. Мои нитки не хранятся на бобинках, и уж тем более, я не занимаюсь переорганизацией ниток в готовом наборе. Если я вышиваю по купленному набору, то максимум, что делаю - рассчитываю на основе откуда начать, чтобы вышивка располагалась, в итоге, по середине. Если я вышиваю по авторской схеме, то помимо этого подбираю необходимые цвета ниток и порой, если нитки подобраны из разных остатков, могу их развесить на самодельный органайзер.
В большинстве готовых современных наборах ниточки, как правило, размещены на картонных органайзерах, дырочки в которых идут по обеим сторонам картона.
Я всегда стараюсь очень бережно и аккуратно относиться к этим органайзерах, но когда приобрела один из первых наборов, органайзер видимо был не из очень качественного картона и быстро порвался. Дырочки, которые тогда проходили по одной стороне также многие порвались. Да, я всё ещё не выкинула органайзер!
После этого проблем с органайзерами у меня не было. Со временем, я поняла, что и самостоятельно их сделать не сложно.
✓ Всё, что для этого нужно - любой картон (подойдёт картонная обложка от готовых завтраков, от шоколадки, крупы, любых аптечных средств...) и степлер. Картонку можно сложить пополам и склеить, если хочется более плотный органайзер. Никаких мягких основ я не делаю, т.к. вышиваю одной иглой. Хотя, если очень нужно, то небольшую полосу поролона всегда можно приклеить к картону.
Есть у меня органайзеры с дырочками по одной стороне, мне кажутся они порой более удобными и меньше шансов, что нитки запутаются, если вы не плетёте косы. Делала я органайзеры и с дырками по обе стороны. Как правило, такие самодельные органайзеры я делаю для небольших процессов.
Номера ниток или порядковый номер по ключу подписываю только в случае необходимости. Порой в схеме нитки разные по цветам настолько, что не перепутаешь, а в блокноте я обозначаю какой значок каким цветом вышивается. При необходимости можно подписать номера ниток, а потом замазать или заклеить и использовать органайзер уже для другого процесса. Для блендов всегда можно сделать дополнительные дырочки.
✓ Другой вариант органайзера уже более затратный, т.к. в качестве основы используется донышко для вязания корзинок, как правило, из фанеры, т.е. его нужно дополнительно приобрести.
Донышки бывают разные по форме и кол-ву дырок, а потому можно найти вариант и для немаленького процесса. Оно может быть украшено каким-то рисунком или быть однотонным, и украсить его, в этом случае, можно самостоятельно. К примеру, используя алмазную мозаику, либо вышитый сюжет оформить в пинкип и приклеить по центру донышка. Тогда можно будет ещё и иголки парковать. Получится 2 в 1)
Вот такие два способа создания органайзера для мулине, на мой взгляд, вполне незатейливые, легко применимые и не требуют много времени. Пользуетесь подобным или только бобинами? Делитесь своими удобными вариантами в комментариях.