Я уже писал на тему плотности пива. Там я в основном рассказывал, что такое Начальная Конечные Плотности и чем измеряют этот показатель сусла. Сегодня же хотелось заострить внимание на том, как получить пиво заданной Начальной Плотности. Точнее, наверное, не пиво, но сусла с заданной НП.
Для начала чтобы знать к какой НП приводить будущее пиво, нужно как-то её определить. Другими словами, создать рецепт. Когда с расчётной начальной плотностью определились, осталось только привести к ней фактическую НП. Тут нужно проговорить на каких этапах и как меняется плотность. В процессе затирания плотность повышается, по окончании этого процесса часть сахаров остаётся в дробине их оттуда вымывают промывочными водами, разбавляя сусло. Значит, что после промывки дробины плотность сусла падает. Потом в процессе кипячения выпаривается вода и плотность сусла снова повышается. В конце варки мы получаем фактическую НП.
Исходя из этого есть два способа получения расчётной НП.
Первый способ – получить расчётную плотность сразу после фильтрации и промывки.
Делай раз. После фильтрации первого сусла убеждаемся, что НП выше расчётной.
Делай два. Во время промывки периодически проверяем НП, стараясь попасть в расчётную НП. После добавления промытого сусла, тщательно перемешайте сусло веслом перед замером, чтобы уровнять слои с разной протностью.
Делай три. Замеряем и поддерживаем на одном уровне объём сусла в варочном котле. Доливая в кипящее сусло кипяток.
Делай четыре. Окончательно замеряем НП после охлаждения.
Лайфхак. Долить воду, доведя объём до первоначального можно в самом конце варки.
Второй способ – после фильтрации и промывки получить сусло с более низкой плотностью и выпарить лишнюю воду. Тут требуется опыт и точный расчёт.
Всё делаем как в первом способе, но учитываем объём той воды, которую добавляли для коррекции плотности. Ну или можно довериться расчётам пивного калькулятора.
Третий способ – На кипение можно выходить или по плотности, или по объёму. С выходом на кипячение по плотности в целом всё понятно. Но иногда важнее объём сваренного пива чем его НП. Поэтому, не обращая внимания на плотность перед кипением набираем нужны объём сусла перед варкой. А после варки корректируем НП доливом воды или пивоваренного сиропа. Вы сейчас кажете фу это нечестно. Ну во-первых сиропа нужно немного, я просто не представляю как нужно накосячить чтобы сиропа пришлось заливать много. И, во-вторых, пивоваренный сироп тоже часто используется в разных школах пивоварения.