«Сердце верит, а душа мерит», «Глазу доверяй, а с аршином проверяй»,
«Семи пядей во лбу», «Уступишь на пядень, а потеряешь на сажень» - старинные русские меры продолжают жить в языке, в пословицах и поговорках.
А какие старые меры длины на Руси нам известны?
В источниках упоминаются, например, следующие названия: вершок, пядь, локоть, сажень, верста и поприще. Эти единицы представляли собой более или менее определенные величины.
Известны также и приближенные величины, употреблявшиеся в качестве мер при измерении расстояний. Например, дни пешего и конного переходов, полет стрелы, вержение (бросок) камня.
Некоторые из указанных единиц связаны с частями человеческого тела и являются, вероятно, древнейшими – пядь, локоть.
Пядь являлась самой мелкой единицей измерения длины и определялась расстоянием между вытянутыми большим и указательным пальцами руки. Само слово обозначает кисть руки и происходит от корня «пять» (отсюда слово «пятерня»).
Другой древнейшей единицей измерения длины был локоть, равный расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца. Как мера локоть известен у многих народов мира и в древности был широко распространен у славян, германцев и финно-угров.
Очень употребительную единицу измерения длины представляет собой сажень. Название «сажень» восходит к слову «шаг – сяг» или к глагольному корню славянских языков "ceg" (протянуть руку вперед, дотянуться до чего-либо). Длина вытянутой руки приблизительно равна длине большого шага.
В Киевской Руси основной мерой служила сажень, равная двум шагам, известная в литературе как тмутараканская.
Самой крупной единицей измерения длины в Древней Руси служила верста, или поприще. Происхождение термина «верста» связывают с корнем глагола «вьртъти», который мог обозначать «поворот плуга» или «борозду пашни от поворота до поворота плуга». Возможно, что первоначально термин обозначал единицу измерения площади.
Поприще этимологически связывается с глаголом «переть» – «идти».
Для древнерусского периода истории Руси характерны определения расстояний описательными выражениями – «вержение камня», «перестрел», «день пути».
Из подобных народно-бытовых мер расстояний можно назвать еще «днище» (от «день»), «стрелище», «метавище» (от «метать»).
Между прочим, контрольные эталоны мер, такие как «гривенка рублевая», весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд», «локоть иванский» (для измерения длины сукна) - хранились в церквях. Так, например, в Новгороде это была церковь Иоанна на Опоках. В 1130 году церковь была передана Ивановской общине купцов, торговавших воском и медом. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам.
Императорским указом 1835 г. система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи, была стандартизирована на основе английских мер : введены дюйм, линия, точка, фут. Аршин приравнен к 28 дюймам, сажень — к 7 футам, ряд устаревших мер (дольные по отношению к версте) исключены.
Позже на смену им пришла метрическая система мер, которой мы пользуемся до сих пор.
#артельныйряд #пискунова37 #меры #длина #история #верста
Глазу доверяй, а с аршином проверяй
2 минуты
10 прочтений
9 декабря 20229 дек 2022