Горничная - одна из первых профессий, которые сделались доступными молодым женщинам, что объясняло популярность этой специальности уже в 19 веке. Востребованность горничных была связана не только с трудностями ведения домашнего хозяйства "по старинке", но и с развитием гостиничного бизнеса, где тоже требовались умелые женские руки, привыкшие к хозяйственным заботам. И сегодня, когда количество профессий, доступных женщинам, выросло на порядок, умения горничных по-прежнему в цене, хотя эта специальность не требует специальной подготовки (за исключением горничных, работающих в международных отелях, где необходимо как минимум знание английского языка). Главное условие, предъявляемое к соискательницам - это достижение совершеннолетия.
Помимо выносливости, дисциплинированности и трудолюбия, необходимых работникам
физического труда в целом, от горничной требуются:
- коммуникабельность, дружелюбие, приветливость, стрессоустойчивость;
- аккуратность и чистоплотность;
- неуклонное соблюдение правил этикета;
- отсутствие аллергической реакции на современные моющие средства (его должна подтвердить медкомиссия);
- также работодатель может потребовать отсутствия вредных привычек, неприятных постояльцам или прямо вредящими их здоровью.
Кроме того, женщине, желающей получить работу горничной, необходимо:
- уметь обращаться с современной бытовой техникой, разбираться в эффективности и особенностях применения разнообразных моющих средств;
- знать и соблюдать основы техники безопасности и охраны труда;
- разбираться в особенностях сервиса гостиничного бизнеса;
- быть знакомой с перечнем мебели и оборудования, которые эксплуатируются в номерах различных типов, от "стандартного" до "люкс";
- быть готовой соблюдать внутренние правила для персонала, утвержденные в данном заведении.
Кроме того, престижные гостиницы могут устанавливать собственные правила к внешнему виду горничной, сообщая об этом при найме новых сотрудниц.
Если горничную нанимает не гостиница, а частное лицо, в условия найма может входить проживание на территории работодателя, который в свою очередь обязан обеспечить наемному работнику комфорт и безопасность проживания, а также предоставлять горничной выходные. В соответствии с условиями трудового соглашения выходные могут предоставляться раз в неделю или "оптом" за более длительный период времени.
Как правило, подготовка горничных происходит на специальных курсах, которые организуют сами гостиничные заведения, или в формате стажировки, когда новичков прикрепляют к опытным сотрудникам. Горничным со стажем нет необходимости обучаться на курсах - для них достаточно пройти инструктаж и приступить к исполнению обязанностей в максимально сжатые сроки. Но если речь идет о работе в престижном отеле, работодатель может потребовать наличия диплома, подтверждающего образование в области гостиничного бизнеса. Такое образование дают как вузы, так и средние образовательные учреждения. Если же гостиница работает с престижными международными клиентами, ее владельцы могут потребовать от горничных профессионального знания иностранного языка, также подтвержденного соответствующим дипломом.
Наличие профильного или смежного образования позволяет претендовать не только на более престижное место и превышающую средний уровень зарплату, но и на карьерный рост. Претендентка с таким образованием может "дорасти" до координатора по приему гостей или администратора гостиницы. Но даже отсутствие профильного образования - не препятствие к тому, чтобы претендовать со временем на должность старшей горничной, где требуются прежде всего отточенные до автоматизма профессиональные навыки, безупречная репутация и опыт.
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.