Что такое коррупция? Большинство воспринимают ее очень примитивно: есть тот, кто дает мзду, и тот, кто ее берет. Но на самом деле все гораздо глубже и сложнее. Беседа с начальником инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания подполковником внутренней службы Владимиром КАРГИНОВЫМ о профилактике коррупционных проявлений среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, о причинах и наиболее распространенных формах коррупции.
– Проводится ли с сотрудниками профилактическая работа?
– Конечно, с личным составом УФСИН проводится постоянная воспитательная работа в различных формах. Так, в системе служебной подготовки доводятся причины и последствия совершения коррупционных правонарушений. В каждом учреждении размещены стенды с информацией о тех сотрудниках, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и о тех, кто уже осужден за совершенные преступления. Факты правонарушений рассматриваются на общих собраниях, заседаниях общественных формирований работников УФСИН. Сотрудников, несущих службу в непосредственном контакте с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми, обучаем психологическим приемам общения с указанной категорией лиц. За новыми сотрудниками принятыми на службу, закрепляются наиболее опытные наставники, которые обучают их азам службы и проводят разъяснительную работу, в том числе о недопустимости неслужебных связей со спецконтингентом.
Большинство сотрудников среднего и старшего состава, замещающие должности с наибольшим коррупционным риском, обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С целью выявления "нетрудовых" доходов проводится анализ представленных сведений на предмет достоверности, анализируются сведения об источниках средств, за счет которых сотрудниками приобретается имущество.
– Владимир Георгиевич, если в действиях сотрудника УФСИН усмотрены коррупционные проявления, куда обращаться?
– В УФСИН функционирует круглосуточный телефон доверия: 8 (8672) 54-26-76, по которому граждане могут сообщить о коррупционном правонарушении.
– Спасибо за беседу.