Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ЛИНДГАРДА

Или ФЕНОМЕН ЛИНДГАРДА

Те, кто занимается спортом или просто серьёзно увлекается физической подготовкой, ходит в качалки и пр., возможно, замечали такой интересный феномен: непосредственно в момент статической нагрузки жизненная ёмкость лёгких и минутный объём дыхания уменьшаются. Это вроде бы можно объяснить, ибо когда ты поднимаешь какие-нибудь тяжести, часто и глубоко дышать не получается. Но, что самое странное, падает частота сердечных сокращений и потребление кислорода, хотя, казалось бы, должно быть наоборот - мышцам остро необходим кислород, которые переносит кровь, качаемая сердцем, а оно почему-то замедляет сокращения.

Фото с сайта https://put-sily.ru/stanovaa-taga-s-gantelami-polza-upraznenia-tehnika/
Фото с сайта https://put-sily.ru/stanovaa-taga-s-gantelami-polza-upraznenia-tehnika/

Например, при висе на согнутых руках на перекладине в течение 48 с потребление кислорода непосредственно во время виса (за все время работы) составило 557 мл, а после работы за то же время - 853 мл.

Вот это и есть - ЭФФЕКТ ЛИНДГАРДА (у новичков, кстати, он выражен сильнее). Учёный, который его описал, объяснил это механическими причинами: во время большого статического напряжения значительно повышается внутримышечное давление. Напряженные мышечные волокна сдавливают кровеносные сосуды с такой силой, что происходит резкое уменьшение кровоснабжения мышц и может быть даже полная остановка движения в них крови. Повышение давления в напряженной мышце настолько велико, что сдавливаются не только тонкие стенки венул, но и упругие мышечные стенки артериол. Резкое уменьшение кровообращения в мышце влечет уменьшение или прекращение подачи кислорода в мышцу. Сильный распад энергетических веществ, не компенсируемый окислительным ресинтезом, быстро приводит к накоплению продуктов этого распада. Вследствие отсутствия кровотока эти продукты не вымываются из мышцы и концентрация их резко возрастает, что выражается в понижении работоспособности мышечной ткани. Сдавливание кровеносных сосудов (ишемия) сказывается на состоянии органов чувств и состоянии двигательного аппарата, т.е. такая ишемия вызывает боль. Характерно, что с развитием утомления при статической работе изменяется характер биотоков мышц.

Но есть и другое объяснение данного феномена, которое появилось много позже.

Так, советский физиолог Верещагин выяснил, что главная причина, на самом деле, кроется в угнетении нервных центров дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При большом статическом усилии в двигательном центре коры головного мозга возникает сильный и стойкий очаг возбуждения. По механизму одновременной отрицательной индукции он угнетает деятельность других центров, в том числе и центров дыхания и кровообращения. После прекращения статического усилия, уже по механизму последовательной индукции, в этих центрах торможение сменяется возбуждением, работа сердца и органов дыхания усиливается.
Поэтому в некоторых источниках можно встретить эпоним ЭФФЕКТ ЛИНДГАРДА - ВЕРЕЩАГИНА.

Фото с сайта https://www.geni.com/photo/view/6000000088897738106?album_type=photos_of_me&photo_id=6000000177746472863
Фото с сайта https://www.geni.com/photo/view/6000000088897738106?album_type=photos_of_me&photo_id=6000000177746472863

Николай Константинович Верещагин (11 мая 1893 - 1962) - советский физиолог, доктор медицинских наук, профессор. А ещё и альтист, оказывается. При царе закончил 10-ю Московскую гимназию, затем естественное отделение Московского императорского университета.

Работал ассистентом кафедры физиологии Императорского московского университета, старшим лаборантом Государственного научного института охраны труда, где занимался проблемами физиологии труда. Заведовал кафедрой физиологии Курского медицинского института.

В 1941г. вместе с институтом эвакуировался в Алма-Ату, где жил до 1944г. Вернувшись в Курск, нашел дом разрушенным, жил с семьей в бараке. Это побудило его принять участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой физиологии в Свердловском медицинском институте. Переехал в другой город и стал профессором на этой кафедре. Написал совместно в Быковым учебник по физиологии для медицинских вузов. Находясь в Свердловске, играл в квартете с племянником Кусевицкого. Во время войны в марте 1944г. он исполнял 7 симфонию Шостаковича в присутствии самого автора.

В 1962г. Николай Константинович предполагал принять участие в международном симпозиуме в Европе по проблемам физиологии. Но, поднимаясь на борт самолета в Москве, упал с трапа, и через 2 дня умер в результате инфаркта на руках у своей любимой женщины Наташи, которую он боготворил со школьной скамьи.

Увы, увы...

Но если с Верещагиным вроде бы всё понятно, то кто такой Линдгард? Ведь, как и в случае с ЭФФЕКТОМ ЦАХЕРА, на протяжении многих и многих страниц в текстах встречается всего лишь упоминание упоминание этой фамилии в эпониме, и не более того. Кое-где есть оговорка - Линдгард (Limdhard). По крайней мере, это ориентирует на то, что господин был не русским, его надо искать в иностранных источниках.

Но ни английская, ни немецкая Википедии ничего внятного по этому поводу не дают. Потому что информации мало. А хуже то, что есть несколько страниц, где в контексте упомянутого эпонима встречается уточнение (D.Lindgard). Казалось бы, вот она, подсказка! Но, к сожалению, это совсем не так. Никакого Линдгарда, у которого имя начиналось бы на Д, не существует. По крайней мере, того, кто бы занимался физиологией.

И вот, в одной статье я читаю: "Так, Лундсгаард (метод Крога и Линдгарда) для нормальных мужчин определил минутный объем крови равным 5,3 л, для нескольких мужчин с клапанным пороком сердца - в среднем 3,2л". Может быть, попробовать зайти с другой стороны?

По запросу "Крог" Гугл выдал мне во второй ссылке нечто очень похожее на то, что нужно: "Крог, Август (1874-1949) - датский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине". Ага, значит, иду в правильном направлении!

Читаю статью про Крога и встречаю имя Йоханнеса Линдгарда (который никак не D.Lindhard). А самое интересное, что если погуглить это имя, выпадает статья в шведской Википедии.

Другого фото у меня для вас нет. Фото с сайта https://www.gravsted.dk/person.php?navn=johanneslindhard
Другого фото у меня для вас нет. Фото с сайта https://www.gravsted.dk/person.php?navn=johanneslindhard

Йенс Петер Йоханнес Линдхард (25 апреля 1870 - 11 октября 1947) - датский физиолог. Был лейтенантом артиллерии, но потом получил степень бакалавра, а затем и доктора медицины. Август Крог, кстати, был его преподавателем.

В качестве врача и физиолога участвовал в датской экспедиции на северо-восток Гренландии. Позже работал ассистентом Винсенинституте, адъюнкт-профессором физиологии и теории гимнастики в Копенгагенском университете.

Его считают весьма уважаемым теоретиком гимнастики как науки, основателем гимнастико-теоретической лаборатории и датского национального гимнастического института в 1930-х годах.

Совместно с Крогом Линдгард разработал рекомендации спортсменам, которые помогают достичь лучших результатов на тренировках и укрепить здоровье.

А ещё Линдгард стремился сделать физическое воспитание школьным предметом с теми же требованиями, что и к другим предметам. По его мнению, мужская и женская гимнастика отличаются друг от друга, поскольку мужчиной и женский организмы имеют свои особенности.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!