Сталкивались с судорогами хоть раз? Наверняка, да, особенно при купании в холодной воде. Но иногда судорога «хватает» в обычной ситуации или во время сна. Рассказываю самые частые причины, почему так бывает.
№ 1 — слишком интенсивные физические нагрузки, перенапряжения мышц, микротравмы, если не было хорошей разминки перед тренировкой. Кстати, к перенапряжению мышц может привести и плоскостопие, и хождение в неудобной обуви с высоким каблуком или колодкой.
№ 2 — нехватка таких минералов, как кальций, калий или магний.
№ 3 — поздние сроки беременности или многоплодная беременность, когда возможен не только гиповитаминоз, но и сдавливание крупных сосудов растущей маткой. Чаще всего судороги беспокоят в ночное время.
№ 4 — обезвоживание — возникает при недостаточном питьевом режиме, жаре или больших физических нагрузок, приеме мочегонных препаратов.
№ 5 — неврологические заболевания или стресс из-за чего возникают спазмы в мышцах.
№ 6 — ряд заболеваний — болезни почек, щитовидной железы, сахарный диабет, варикозное расширение вен.
Что делать, есть возникла судорога?
В этом случае в ноге (чаще всего судороги возникают в ногах, хотя могут быть и в руках, и в мышцах плечевого пояса) возникает спазм в мышцах. Расслабить ногу невозможно, остается только через боль потянуть на себя носок, растирать, массировать спазмированные мышцы. После судороги массаж, холодный или горячий компресс, теплый душ поможет восстановить кровообращение и снизить оставшуюся боль в ноге.
Можно ли как-то предотвратить судороги?
Профилактика возможна, но нужно понимать причину их возникновения. Универсальные рекомендации, которые не будут лишними:
— избегать избыточных физических нагрузок, обязательно делать разминку до тренировки, растяжку после;
— выбирать удобную обувь с ортопедическими стельками, если предстоит день на ногах;
— пить достаточное количество воды;
— пропить курс мультивитаминов с магнием, калием и кальцием, включить в рацион продукты, богатые этими минералами.
Если все это не помогает, а судороги не редкость и протекают с сильной болью, то стоит обратиться к врачу для уточнения причин. Разобраться помогут анализы, УЗИ вен нижних конечностей. По результатам врач даст свои рекомендации.
Сталкивались с судорогами? Что делаете, чтобы справиться с болью во время судороги?