Привет всем. Видите фото, очень даже современное с символом грядущего года? Всех тянет на ретро. Кроличьи шапочки, валенки, пуховые рукавички, пуховые платки. Кто сейчас носит такое? Оказалось, что носить то можно, только немного иначе И это модно!
На днях сын пришел с работы и сказал, что одна очень известная компания, своим vip клиентам подготовила в подарок, что бы вы думали? Эксклюзивные валенки.
Но когда я сидела и валяла, нет, не обувь, а очередного зайку, думала, скорее о прошлом, чем о настоящем.
В детстве и юности я валять ничего не умела и с войлоком я сталкивалась именно в обуви.
Первое знакомство, как у многих в то время, состоялось в раннем детстве. Я еще родилась зимой, Так что и пошла примерно в это же время года. И сразу меня затолкали в валеночки. Как большинство деток. Что я ощущала в год с небольшим, я помню смутно, но вот более позднее впечатление осело в памяти прочно.
Настолько, что когда родился сын и свекровь сказала, что обязательно нужно купить "валеночки", что-то внутри начало активно сопротивляться. Но мы все равно купили.
Помню ощущение жесткости, будто бы на ногах по коробке с плотными стенками, но очень теплой коробке.
Была ли альтернатива? Да что-то зимой, особо и не помню. Большинство ребятишек дошкольного возраста точно были в валенках. С галошами или без. Галоши эти еще надо было на валенки натянуть! Правда зимы были сухие, снежные, не такие, как сейчас и многие ходили просто в валенках. Даже в городе. В деревне - само собой.
Лет после пяти эта "экзекуция" закончилась. Мы побывали за границей, а тут появились зимние детские сапожки. Да и я стала старше, уже больше двигалась на прогулках....
Однако, в деревне, когда мужа возили туда на каникулы, - валенки - самой правильной обувью оставались. Надел и ступай, играй!
На них прилаживали лыжи, на них прилаживали коньки. Помнит ли это кто-нибудь?
"Так надо!" - убеждала меня свекровь купить валенки ребенку. Пока маленький, пока в коляске, да в санках - так надо! Я даже не сильно спорила.
Правда, не особо их и использовала. Только в самый трескучий мороз.
И вторую пару уже не покупала. Появились теплые сапожки "дутики". Если не экономить и купить сшитые нормально, ножки будут сухие и в тепле.
Если купить дешево на ближайшем рынке, то валенки - надежнее.
В деревне был большой запас данного вида обуви. Мужские, женские, разные! Без валенок зимой никуда. В мороз даже дома надел -и тепло.
Когда я увлеклась валянием, свекровь удивилась, что шерсть не пахнет.
Как так? Вот, бывало мама собирала от овец, специально на валенки - такой запах! Потом стирала ,сушила, относила в мастерскую и там валяли.
Валенки берегли, штопали, подшивали. В бедных домах, порой была одна пара на двоих!
Иначе откуда бы тогда взялась песня про "валенки, валенки, не подшиты, стареньки".
Не поверите, но с раннего детства терпеть ее не могу. Мне вообще из народного творчества ближе лиричные, даже трагичные композиции на тему шумевшего камыша.
А эта песня не нравилась никогда, не нравится и сейчас. Почему? Нет у меня ответа.
Но когда думаю о валенках, она сама включается в голове, даже если никто не заказывал. Вот и сейчас опять...
В старых валенках, которые стали малы или совсем прохудились, зрели помидоры.
Недоспелыми помидорами наполняли валенки, и они там "доходили"
Это я хорошо помню. Потом, когда бабушки и дедушки уже не стало, помидоры все равно лежали в валенках, даже почти новых.
Потом перестали сажать томаты, а моль решила, что апартаменты свободны. И мы все эти "пережитки" прошлого без сожаления выбросили.
Кто ж знал, что будет опять модно?
Надела бы я сейчас валенки? Те самые - вряд ли. Хотя, если жизнь заставит. ради тепла наденешь все что угодно. Стоит только замерзнуть, как сразу приоритеты меняются.
Однако, я надела бы какую-нибудь современную версию. Да, это уже не те самые валенки, а просто войлочные сапожки, но у них тот самый прототип и предок!
К слову о войлочных сапожках. Они в моем детстве и юности тоже были. Их называли "прощай молодость".
Где-то попалась очень неприятная цитата, будто их носили нищие пенсионеры. Нищих пенсионеров тогда, как раз было не шибко много. Были просто пенсионеры. Но бабушки, даже дедушки, правда, эти сапожки носили.
Выглядели они страшноватенько. Стоили, дешевле, конечно, модельной обуви. Но это ли было главное?
Молодёжь относилась к этим сапожкам отрицательно и скептически.
Молодые готовы были, сколько угодно морозить ноги в модных полусапожках на тонкой подметке или ботинках, но только не надевать "прощай, молодость". Их и прозвали так, потому что, мол, если надел, то все, скажи юности "прощай", потому как ни детству, ни молодости "до свидания, дно новых встреч" сказать точно нельзя.
Кстати, вы помните такое явление, как мужские зимние сапоги? Кожаные сапоги мужские с мехом внутри? Сейчас такое вообще есть? Все, вроде в ботинках. И никто не нуждается в сапогах. А тогда - к зиме надо было иметь. Как иначе? И у мужа были.
Очень меня выручили, когда ногу маслом кипящим обожгла. Две недели ходила в его сапожищах 42 размера, ни во что больше не влезала.
Пришел момент, когда выбросили и....и вдруг перестали покупать. Ботинки повыше и все...А сын в утепленных кроссовках. Или даже кедах с мехом. Мог бы кто тогда такое представить? Вышел бы кто в кедах на мороз, все бы за ненормального сочли.
Я тоже давала себе тогда слово - такое, мол, да никогда! Даже если буду дряхлой старухой - все равно никогда! Еще, чего ни хватало! Зачем, зачем они это носят? Лучше уж сапоги на два размера больше с носком, если им так холодно.
А теперь я очень даже понимаю, почему они это носили. Потому что ноги с возрастом не только мерзнут, но и деформируются, и болят. "Косточки", "шпоры", "артрит"...А войлок ко всему этому относится заботливо. Не такой жёсткий, как в валенках и при этом такой же теплый. Плюс "резиновый ход", то есть подметка на слякоть. А цена...дело вторичное.
Помните неприятную сцену из хорошего фильма "Не могу сказать прощай" где герой говорит, что мама бы сапоги зимние надо....а "молодая жена" отвечает "ладно, куплю в комиссионке"...
То есть, если вопрос стоят только в деньгах, варианты все равно были.
А вот акций и распродаж не было! Совсем. Стоили сапоги в любое время года и в любом магазине одинаково!
Да. выходит, название, все же, оправдывает себя. Но уже не вызывает у меня никакого отторжения.
Как-то поймала себя на мысли, что надела бы даже те самые, советские сапожки. Только, чтобы новенькие. Главное, чтобы удобно.
Даже собиралась летом уже покупать что-то такое современное. Так нога разболелась, что ничего с задником надеть не смогла, думала все, в теплую обувь не влезу. Даже варианты разные присмотрела, но вроде нога чуть лучше стала к холодам. Она всегда так делает...
Но судя по выбору и цене, сказать, что это теперь обувь для убогих, сирых и нищих точно нельзя. По цене, особенно.
Так что, "прощание с молодостью" может вполне себе состояться. Вот тебе и "никогда и ни за что!".
Помню можно было легко увидеть картину, как бабушка и дед гуляют в парке с внучонком. Он - в валенках, она в сапожках "прощай молодость", а малыша сзади везут на санках, укутанного всего, как капуста, в маленьких таких валеночках.
Это было так обычно, так привычно, и так мило....
Сейчас погода другая, даже санки нужны с колесами. Помните этот ужасный звук, когда санки тянут по асфальту? Тогда это было слышно редко, но, все же, было. И такая простая идея никому в голову не пришла, колеса добавить. Но это уже другая история. Порой видишь что-то думаешь "Как раньше то не придумали?". Значит, прогресс все-таки есть...
Что у меня получилось, пока я обо всем этом размышляла? Заяц, как и задумывала. Но в валенках! Причем, слегка не по размеру....
Он сидел, сидел, сидел дома, а потом погулять захотелось..., увидел валенки стоят, прыг в них. Большие даже удобнее, надевать просто, если надо выбежать во двор ненадолго.
Почему-то вспомнился этот кадр:
И еще муж на каникулах. Как раз там так и было, в бабушкины или даже дедушкины валенки "прыг" и бегом до сада по важному делу...
А еще кролик из мультика вспомнился. Вот этот, о нем на днях и читатели напоминали.
Мне кажется, если зайцу добавить очки, то он бы стал точно похож на моего мужа времен зимних каникул в деревне. Такой же худенький, высокий, стройный, с тонкими ножками в больших валенках.
Но очки я делать не стала. А то сразу оставить захотелось бы. Чего это "мужей" на сторону раздавать. А делала -а на подарок. Делала ли вообще очкариков. Да, конечно, но тогда и цель была сделать именно "членов семьи". Были мы курочками, были собачками, потом надоело...
А как же кот в валенках? Ведь символов нынче двое. Кот в валенках у меня давно уже есть и этот никуда не собирается. Он из тех самых, видно, советских времен, читатель газеты "Правда".
Что-то подумалось, нам там могли лгать? В газете с таким названием? Мне кажется, что пошли более простым путем. Просто не говорили всей правды. Она же не называлась "Вся правда". И промолчать не значит солгать. Это ж мы с детства все знаем. Кто хоть раз так не делал?
И, порой, принцип "меньше знаешь, крепче спишь" не такой уж и вредный.
Сейчас такой поток информации, что, где есть что, перегруженный мозг уже не состоянии понять.
С Уважением КВАм! Купили бы вы сейчас "валенки"? А "прощай молодость?". Или, чур, меня чур...?