Найти тему
Кухня бабушки - профи

Соленые кабачки. Солила впервые, но результат очень порадовал, плотные, хрустящие, сбалансированы все вкусовые качества!!! + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

У меня в этом году, был очень большой урожай кабачков - цукини. Мы все любим этот овощ, ели всё лето и осень, а теперь - и зимой. Что только, мы из них не готовили – холодные блюда, жарили, тушили, запекали… Наделали много зимних заготовок.

А получилось так, поскольку я начинающий огородник, в первых числах мая я посадила четыре кустика кабачков, они так долго не всходили, что я решила, все не взойдут, может рано посадила, может семена не качественные, может еще что-то, купила еще семян и вновь посадила еще 4 кустика. В итоге взошли все восемь и до октября месяца, каждый день я срывала по 6-10 кабачков. Представляете как это много!

Урожай кабачков – цукини в это лето, был настолько большой, что я раздавала всем знакомым, соседям…, даже три - четыре, давала объявление в соцсетях, что «Отдам даром кабачки» и люди с благодарностью брали.

Ну а поскольку предыдущий выпуск был про пирог с начинкой из соленых кабачков, и понятное дело у меня были кабачки из моих заготовок, то как и обещала сегодня я с вами делюсь, теперь уже проверенным рецептом вкусных соленых кабачков, которые делаются просто, без лишних заморочек. Я их солила впервые, но результат очень порадовал, плотные, хрустящие, сбалансированы вкусовые качества.

Так, что рассказываю, как просто солятся кабачки, а результат превосходный.

Соленые кабачки

Рецептура на на литровую банку

  • Кабачки – 600 -700 г
  • Укроп зонтики – ½ небольшого зонтика
  • Базилик св. – 2-3 листика
  • Чеснок – 2-3 средних зубчика
  • Перец горошком (черный+душистый) – 6-8 шт.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

Маринад на 1 литр:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Помыть кабачки, очищенный чеснок, базилик, укроп.

Кабачки, думаю можно нарезать разной формы. У меня нарезаны длинными дольками, их удобно укладывать в банку, если подавать на стол как соленые, то просто достать и выложить на тарелку, и проще нарезать ломтиками или кубиками.

Банки стерилизуем удобным вам способом, я стерилизую в духовке – в холодную духовку ставлю намытые и высушенные банки, включаю огонь, довожу температуру до 180 градусов и стерилизую 12-15 минут. Выключаю огонь, открываю дверку, банки быстро остывают.

В банку на дно кладем, чеснок, зонтик укропа, базилик, перец горошком и банку заполняем нарезанными кабачками, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.

Сливаем кипяток из банок и на нем делаем маринад – добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и остужаем.

Я дней 7-10 держу заготовку в холодильнике, а потом храню просто на стеллажике в комнате.

Ни одна банка не помутнела, стоят все 10 штук, как слеза.

Соленые кабачки, мы уже как то открывали, но мне тогда, снять пробу как то не получилось, их как то быстро съели, а вторую банку открывать не стали. Так что пробу, соленых кабачков, я снимала только сейчас, готовя начинку для пирога. Надо отметить, получилось, очень вкусно, все сбалансировано и без лишних заморочек.

Секретики.

Соленые кабачки, отлично подходят и для салатов и для супов. Обязательно в дальнейшем поделюсь рецептами этих блюд, так что следите за публикациями, а также смело экспериментируйте сами.

Так что, берите рецепт в свою кулинарною копилочку, скоро снова лето, продукт доступный и по цене и если выращивать, то неприхотлив.

Удачных вам кулинарных и вкусных экспериментов!