Свекла – незаменимый овощ в жару, а также для тех, кто чувствует внутренний жар в избытке. Кому она полезна и как ее приготовить?
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Наипопулярнейший корешок всех времен с применением от помады и производства крашения тканей до прекрасных кулинарных блюд и медицины. Свекла известна всем. Однако, многим так же, наверное «набили оскомину» постоянные «скучные» блюда из этого корнеплода от свекольника до винегрета и шубы. Именно поэтому не всегда и не все любят этот овощ.
На Руси свекла появилась повсеместно в четырнадцатом веке, вместе с репой и капустой. Несмотря на завезенную природу этих овощей, их скоро стали считать исконно русскими.
Давайте посмотрим, чем уникальна свекла, а также кому она полезна и как ее приготовить. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте, выделенным синим или оранжевым цветом, вы сможете в деталях узнать об определенной концепции или продукте из наших других статей и видео.
Красавица свекла для королей
Свекла (beta vulgaris) была известна многие тысячелетия до нас. Еще древние жители Персии, Средиземноморья, Индии и Китая применяли корни и листья свеклы не только в пищу, но и как использовали свеклу лечебное растение.
Свекла относится к древнейшему семейству амарантовых, древние зерновые из которого любили еще ацтеки в Америке из-за их насыщенности белком.
Интересно, что сегодня культивируется только ограниченное количество растений этого семейства. Свекла и шпинат – одни из известных. Однако, несмотря на одну «семью», шпинат и свекла обладают различными свойствами воздействия на тело.
Гиппократ считал свеклу лечебным и наиполезнейшим продуктом. Авиценна, арабский ученый и медик, также описывал этот овощ и его уникальные свойства в своих книгах. Благородные дамы прошлого использовали свекольный сок для поддержания стройности и молодости кожи.
Этот овощ также, считали, обладал способностью наделять жизнерадостностью и энергией, а также защищать от серьезных опаснейших недугов.
Антиоксиданты, протеины, витамины А и С, В6 и минералы, - всего полезного, что содержит в себе свекла, и не перечислить. Именно поэтому при морщинах и для восстановления тканей, при проблемах с «главным мотором» тела и связанными с ним системами, для улучшения обмена веществ и насыщения всех систем циркуляции жидкости внутри тела, для пищеварения и очистительных органов тела издревле использовали свеклу.
Кому полезна свекла
Хоть свекла и находится в одном семействе со шпинатом, у этих двух овощей противоположное действие на тело. О коварном шпинате мы уже говорили, ведь в зависимости от конституции тела, к которой вы себя отнесли, шпинат может быть вам просто противопоказан. Давайте посмотрим, как действует на тело свекла.
У этого поистине королевского овоща прекрасное успокаивающее действие как на элемент огня внутри нашего тела, так и на элемент воздуха. Это происходит оттого, что у свеклы сладко-вяжущее послевкусие с небольшой горчинкой.
Если вы уже разбираетесь в свойствах вкусов и послевкусий (вкуса не на языке,- нет, а внутри кишечника после переваривания еды), то сразу можете сказать, что такая комбинация послевкусий редка, ценна и очень уникальна.
Балансировать элемент огня внутри тела невероятно сложно, ведь «питта» - самая капризная конституция тела.
Именно поэтому, если этот тип – ваш, стоит знать те продукты, которые балансируют «питту», как свекла, назубок.
В дополнение, Аюрведа, древнейшая наука о позитивной и здоровой жизни, говорит, что у свеклы охлаждающий потенциал на тело. Это значит, что в жаркое время, после интенсивного пребывания на пляже, трудной работы или если вы возбуждены и чувствуете агрессию, то холодничок, свекольный салатик или блюдо из свеклы вам просто необходимы.
Однако, как и все продукты со сладким послевкусием, свекла в большом количестве, без специй и в неправильное время дня не рекомендуется людям-капхам, то есть тем, у кого в конституции «рулят» холодные и тяжелые элементы воды и земли.
Как правильно приготовить и что нельзя делать
Свекла настолько питательна, мягка и обладает несколькими вкусами, что много специй при ее приготовлении не потребуется. Единственное, помните, что свеклу надо варить. Не стоит увлекаться сыроедением этого овоща или стаканами пить свежевыжатый свекольный сок, ведь это может быть даже опасно.
Дело в том, что в свекле (зелени и корнеплоде) содержится щавелевая кислота.
Щавелевая кислота и оксалаты, ее соли, в больших количествах могут быть причиной осложнений с почками, и также токсично влияют на все системы организма. Она опасна в больших количествах.
Именно поэтому еще издревле все овощи, в том числе и свеклу, термически обрабатывали или ферментировали. При термической обработке эта кислота распадается.
Еще один прием, который знали и наши предки – это комбинация свеклы с кальцием. Так, турецкие блюда часто включают в себя салат из йогурта и свеклы, а в италии свеклу также делали с кисломолочным кремом-йогуртом. Блюдо свекла с йогуртом есть и в ливанской кухне, и в русской – салат из свеклы и сметаны.
При переваривании щавелевая кислота связывается с кальцием, что мешает ей накапливаться в почках.
Кефир, мягкие сыры, домашний майонез, о рецепте которого «сделай за минуту» мы уже рассказывали, — это все прекрасные сопровождающие «антидоты» для свеклы. Из специй можете добавить имбиря, черного перца и гималайской соли. А базилик или листики сельдерея оттенят и добавят пикантности в ваш свекольный супчик, холодничок, салатик или блюдо из тушеной свеклы.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Обязательно пишите нам, если у вас появились вопросы на вашем пути, и мы обязательно постараемся вам ответить. Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.