Или - РЕФЛЕКС ЯНИШЕВСКОГО - БЕХТЕРЕВА.
У некоторых граждан есть такая нехорошая особенность: когда они здороваются, им мало просто пожать друг другу руки, прикоснувшись ладонями на несколько секунд (как делают все нормальные люди). Они вцепляются к тебя мёртвой хваткой и держат - долго... долго... очень долго...
Причин может быть много - страстная любовь, садистские наклонности, страх, надежда и пр. Но есть и ещё одно объяснение - РЕФЛЕКС ЯНИШЕВСКОГО.
Так называется непроизвольное автоматическое схватывание предметов, приложенных к ладони. Обычно наблюдается при поражении внутренней поверхности лобной доли (псевдобульбарный паралич). В данном случае человек хватает всё, что попадёт к нему в лапу, и держит сильно и долго, причём порой даже сам не может разжать ладонь. Ибо в мозгу у него короткое замыкание.
Алексей Эрастович Янишевский (12 апреля 1873 - 9 октября 1936) - русский и болгарский невропатолог, психиатр, профессор неврологии Софийского университета.
Родился в очень интеллигентной и известной семье: папа - профессор математики Казанского университета, брат - выдающийся геолог и палеонтолог, профессор Ленинградского госуниверситета. Учился в 3-й казанской гимназии, закончил с золотой медалью медицинский факультет Казанского университета.
Работал психиатром сначала в Казани, затем в Одессе, где организовал первый в России специальный санаторий для нервных и психических больных в Одессе.
В 1922 году уехал по контракту в Болгарию, где работал профессором Софийского университета, организовал кафедру и клинику нервных болезней при университете. Уехал... и не вернулся. Поэтому в Болгарии его считают своим, а в России - эмигрантом.
Упомянутый выше рефлекс Янишевский описал в 1909 году. А в 1913 году в западных научных изданиях появилась статья немецкого клинициста Рецницера, которые сообщал ровно о том же, но без ссылок на своего российского коллегу. И хотя, казалось бы, доказать приоритет открытия не составляет никакого труда, всё-таки на Западе до сих пор убеждены, что русские тут рядом не стояли. Более того, они вообще предпочитают пользоваться эпонимом СИНДРОМ ЭЙДИ - КРИТЧЛИ - в честь английского невролога австралийского происхождения Уильяма Джона Эйди (1886 - 1935) и английского невролога Макдональда Критчли (1900 - 1997). Напомню, что последнему было всего 9 лет от роду, когда Янишевский опубликовал свою работу.
Кстати, есть ещё один интересный эпоним, который называется "БУЛЬДОЖИЙ" РЕФЛЕКС ЯНИШЕВСКОГО - резкое длительное смыкание челюстей при введении больному в рот ложки или шпателя. Что интересно, обычно он вызывается в коматозном состоянии и свидетельствует о наличии патологического очага в задних отделах лобных долей.
P.S. Жена и младший сын Янишевского умерли в 1934 году в результате отравления грибами. Уверен, очень многие тогда (да и сейчас) сразу же подумали, что таким образом кровавая гэбня отомстила доктору за то, что предал свою родину.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!