В Правилах Парусных Гонок (ППГ) говорится, что «яхта должна соревноваться, используя только ветер и воду для увеличения, поддержания или уменьшения скорости» (Правило 42.1). Если в гонке участвуют одинаковые яхты, под одинаковыми парусами, с равными ходовыми качествами, то у яхтсменов нет других способов выиграть гонку, кроме нахождения оптимального пути прохождения дистанции гонки с учетом ветра, волн и течения.
При всем богатстве разнообразий метеорологических условий, тем не менее, можно выделить три основные ветровые картины. Понимая эти ветровые картины, гораздо проще определить выигрышную стратегию прохождения дистанции.
Типовые ветровые картины достаточно подробно были описаны в книге Яна Проктора «Плавание под парусом. Ветер, волнение и течение», в монографии Билла Гладстоуна «Тактика парусных гонок» и у других авторов. Но наиболее четкое и выверенное их описание появилось в книге Марка Рушаля «Тактика», которая вышла в свет в 2007 году под эгидой Королевской Ассоциации Великобритании (RYA) и стала настольной книгой всех активных современных гонщиков.
О том, кто такой Марк Рушаль, достаточно сказать, что в олимпийскую кампанию 2016 года (игры проходили в Рио-де-Жанейро) он занимал позицию главного стратега команды Великобритании, которая привезла домой золотую и серебряную медали.
В этой статье мы рассмотрим три главные ветровые картины и как должна идти яхта по дистанции гонки, чтобы иметь наивысшие шансы победить.
Курс будет полезен тем, кто решит попробовать онлайн симулятор парусных гонок eSailing.PRO, в котором заложены именно эти модели ветровых картин.
Изгиб ветра | Wind bend
Главной характеристикой этой ветровой картины является то, что среднее генеральное направление в районе линии старта и верхнего знака дистанции не совпадают. На схематическом рисунке представлен левый изгиб.
Если измерить направление ветра в районе линии старта, то оно, к примеру, может быть 70°, а вот у верхнего знака при левом изгибе оно будет равно 60°-65°. В этом случае, яхта, которая выберет левую сторону лавировки при подходе к знаку 1 получит ветер с более левого, чем среднее по дистанции направления, и выиграет у тех, кто будет выходить к знаку справа.
В случае правого изгиба, при том же генеральном направлении ветра 70°, среднее направление ветра у верхнего знака будет в районе 75°- 80°, и выиграют те яхты, которые будут подходить к знаку справа.
Постоянный заход | Persistent shift
Эта ветровая картина характеризуется тем, что ветер имеет устойчивую тенденцию к повороту генерального направления. На схематическом рисунке ниже отражен постоянный заход ветра вправо. На компасе это выглядит примерно так:
- в 11:00 генеральное направление ветра составляло, к примеру, 80°
- в 11:30 генеральное направление ветра стало 85°
- к 12:00 оно сместилось вправо, по часовой стрелке, еще на 5° и стало 90°
Такое поведение ветра очень характерно для дневного морского бриза в северном полушарии Земли, о чем рекомендуется узнать из курса Морской бриз.
Существует ли выигрышная стратегия для этой ветровой картины? Безусловно, да.
Если вы идете достаточно долго одним галсом и вас на нем постепенно приводит, то это может радовать только в том случае, если вы идете с наветра у всего флота. В большинстве случаев это, конечно же, не так, и вы проиграете тем яхтам, которые, прочитав эту ветровую картину, сделали галс в сторону поворота ветра.
Правило при ветровой картине «постоянный заход» следующее: первый галс на лавировке надо сделать в сторону постоянного захода. Например, если ветер постепенно смещается вправо, то выиграет тот, кто раньше других ляжет на левый, невыгодный галс, наберет высоту, убедится в продолжении тенденции поворота вправо по часовой стрелке, а затем ляжет на правый галс и с дальнейшим поворотом ветра вправо выйдет на знак 1. Разница в длине проходимой дистанции при такой ветровой картине может достигать 20% и более.
Осциллирующий ветер | Oscillating shifts
Осциллирующий ветер — это наиболее часто встречающаяся ветровая картина, при которой проходит большинство дневных гонок у побережья моря.
Осциллирующий ветер имеет две главные характеристики:
- Угол, на который ветер отклоняется от среднего направления;
- Продолжительность, в течение которой это происходит.
Внимательно наблюдая за направлением ветра, можно заметить быстрые и достаточно равномерные осцилляции, в ходе которых направление ветра колеблется вокруг его среднего направления. Период колебаний обычно составляет от одной до трех минут, угол составляет от 5° до 15° градусов от среднего направления ветра.
Выигрышная стратегия в данном случае содержит два пункта:
- Ни одна из сторон лавировки не является выгодной, уход от середины дистанции чреват проигрышем, и более всего этот проигрыш проявится на подходе к верхнему знаку;
- Поворот на другой галс необходимо делать тогда, когда направление движения яхты соответствует среднему направлению ветра.
Осциллирующий ветер — это «классика» парусного спорта. Именно умение видеть регулярные изменения направления ветра и «лавировать по заходам» относится к базовым умениям и показывает мастерство рулевого или тактика.
Почему большинство гонок проходят в осциллирующем ветре и еще больше советов о том, как гонятся в таких условиях, вы найдете в курсе Гонки в осциллирующем ветре.