Некоторые люди, сильно погруженные в культуру чая, утверждают, что напиток вызывает у них особенное состояние, своего рода «чайное опьянение». Но известно, что в напитке нет ни грамма алкоголя. Так откуда же взялось такое мнение? Мы выяснили, действительно ли чай меняет восприятие, или это не более чем странный миф.
Откуда взялся термин «чайное опьянение»
Термин пришел из Китая и не имеет ничего общего с алкогольным изменением сознания. Скорее, наоборот. В период расцвета китайского буддизма монахи активно популяризировали чай: пили его перед и после медитации, распространяли волшебные легенды о его возникновении, угощали напитком мирян. При этом сами монахи должны были меньше спать и пребывать в благостном настроении — чай им в этом действительно помогал.
В IV веке буддизм, а вместе с ним и культура чаепития завоевали благосклонность правящих верхов страны. Аристократы того времени сменили вино на чай. Тогда-то и появилось выражение «опьянение трезвостью». Чай проник в каждый дом и стал культовым напитком: о чаепитии слагали стихи, его изображали на картинах, создавали специальную керамическую посуду для церемоний.
Один из популяризаторов чая, воспитанник буддистов поэт Лу Юй, в VIII веке создал большой трактат «Чайный канон», в котором описал происхождение чая, географию его произрастания, методы изготовления, способы заваривания… Автор ратовал за отказ от изобилия в пользу простоты и чистого сознания, которое дает чай. В трактате он пишет: «Если долго пить чай — окрылишься».
Получается, в буддистской традиции «чайное опьянение» сравнимо с ощущением гармонии и максимально трезвым, объективным взглядом на действительность.
В треке «Чайный пьяница» рэперы Баста и Гуф восхваляют китайские традиции чаепития и сравнивают действие пуэра с наркотическим, подчеркивая его «пленительную силу». Хотя подобного эффекта нет ни у одного сорта.
«Большой словарь русских поговорок» говорит, что «чайный пьяница» — это тот, кто просто очень любит чай. А значит, практически каждый из нас!
Как чай влияет на сознание
Чай не изменит ваше восприятие реальности, не даст чувство эйфории и не опьянит, подобно алкоголю. Однако при этом он действительно воздействует на мозг, что подтверждают многочисленные исследования.
Не бывает никакого ярко выраженного «особого» состояния, которого можно достичь, выпив чашку-другую. Эйфории от чая не случится. Если, конечно, это не тюремный чифирь — высококонцентрированный чайный настой, который, скорее, отравляет организм. Хороший чай тонизирует или успокаивает — в зависимости от сорта, количества выпитого и индивидуальных особенностей организма человека.
Наукой доказано, что регулярное употребление чая оказывает благотворное воздействие на здоровье. Итак, этот напиток:
- улучшает память, внимание и настроение,
- стимулирует творческие способности,
- уменьшает беспокойство и тревожность,
- помогает снять стресс и способствует расслаблению,
- может стать средством профилактики депрессии.
Все это связано с тремя основными соединениями, которые содержатся в любом чае. Кофеин (он же теин) помогает бороться с чувством усталости и сонливости, повышает бдительность и придает силы. Катехины, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), снижают риск развития старческих болезней (Альцгеймера, Паркинсона, деменции). L-теанин помогает успокоить нервы, снижает последствия стресса, нормализует артериальное давление и сглаживает стимулирующее действие кофеина.
Вместе эти соединения влияют на настроение. Их воздействие на альфа-волны мозга может вызывать состояние бдительного расслабления и умиротворения.
Какой чай поднимает настроение сильнее
Любой зеленый чай. Помогает сосредоточиться и дарит бодрость благодаря кофеину и L-теанину.
Мате. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с теином). Хотите быстро проснуться и почувствовать прилив сил — заваривайте мате.
Жасминовый чай. Стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
Чай ГАБА. Снимает стресс, повышает сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов и благотворно влияет на нервную систему благодаря высокому содержанию аминомасляной кислоты.
Чай с мятой. Ментол и цинеол в составе мяты снимают нервное возбуждение, облегчают головную боль, улучшают аппетит и настроение.
Имбирный чай. Имбирь содержит много витаминов и полезных веществ, согревает и тонизирует.
Ройбуш. Успокаивает, повышает настроение и помогает заснуть. Кроме того, его употребление может снизить уровень кортизола (гормона стресса).
Пуэр. Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает внимание.
Фиточай со зверобоем и мелиссой. Экстракт зверобоя используется при лечении неврозов и тревожных расстройств. Весь секрет — в уникальном химическом составе растения: аментофлавон блокирует работу рецепторов, отвечающих за боль и развитие депрессии, а гиперфорин и гиперицин повышают уровень серотонина и дофамина.
Чай с куркумой. Укрепляет память и также увеличивает выработку дофамина и серотонина.
Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья
Строгих ограничений в количестве нет. Кто-то спокойно пьет шесть чашек черного чая в день, а для кого-то и одной достаточно. Одни спокойно спят, выпив зеленого чая перед сном, а другие мучаются бессонницей. На всякий случай откажитесь от бодрящих сортов на ночь. Врачи также не советуют пить чай на голодный желудок.
Ориентируйтесь на количество кофеина: его безопасная доза для взрослого человека составляет 400 мг. В одной чашке чая в среднем 20–30 мг. Стоит учитывать при этом и кофеин, который вы получаете из других напитков и продуктов (кофе, шоколада, кока-колы и т. д.).