«Подымались богатыри на резвы ноги, выпивали чары за единый дух да меж собой побратались: старшим братом назвали Илью Муромца, средним – Добрыню Никитича, а младшим братом нарекли Алешу Поповича».
«Алеша Попович»
Время богатырей связывают с правлением Владимира Красное Солнышко, то есть Владимира Святославича, князя Киевской Руси.
Три богатыря из былинного эпоса, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, стали популярными благодаря былинам, картине В. Васнецова «Богатыри», а особенно современной мультипликации.
Русские богатыри едут служить к киевскому князю, родной земле, русскому народу и сразу попадают на княжеский пир. Недаром, время Владимира Святославича известно своими пирами. Пиры в то время – не только застолья. Они выполняли роль совещательного органа при правителях, обсуждали текущие дала, князь советовался с дружиной.
БОГАТЫРСКАЯ МЕРА ПИТИЯ
Первое, что предлагает киевский князь по прибытию богатырей к нему на службу - выпить чару с хмельным.
«А в ту пору у князя Владимира столы были раздернуты, пировали князья, бояре и могучие русские богатыри. Посадил Владимир-князь Добрыню Никитича за стол на почетное место между Ильей Муромцем да Дунаем Ивановичем, подносил ему чару зелена вина, не малую чару – полтора ведра. Принимал Добрыня чару одной рукой, выпивал чару за единый дух».
«Добрыня Никитич»
Пьют богатыри зеленое вино, то есть водку, которую изготовляли из зерна. Водка могла быть не привычная нам прозрачная, а действительно, зеленого цвета: в нее добавляли пряные или горькие травы.
Каким же здоровьем должны были обладать богатыри, чтобы водки выпить полтора ведра!
Но если брать классификацию мер объема жидкости на Руси, то ведро получалось 12,3 литра, а полтора – 18,45 литра. На то они и БОГАТЫРИ!
В былинах про Василия Буслаева, когда богатырь выбирает себе молодцов, то проводит испытание их богатырской силе именно таким способом: ставит на дворе полтора ведра хмельного напитка и тот, кто одной рукой поднимет и выпьет сие чашу, тот и сгодится в дружину.
УТРЕННЯЯ ВОДА
Немаловажную роль играла вода для богатырей. Вода – главный богатырский напиток. В дорогу брали утреннюю чистую воду. Такой водой поили и коня. Утренняя вода считалась, что и разум прочистит после сна и тело напитает. Квас пили богатыри в праздники и особые дни.
ХЛЕБ-СОЛЬ ОТВЕДАТЬ
Угощает князь хлебом-солью. Хлеб у наших предков считался даром бога Неба и богини Земли. Соль – первая специя, которая появилась у славян. В те времена соль была редкостью для простых людей. Залежи соли у нас не разрабатывали, привозили её из-за границы, поэтому она была дорогой.
«А поди-как, пожалуй, наш славный богатырь Илья Муромец! Садись с нами пообедать, хлеба-соли отведать!»
"Илья Муромец»
Встречать гостя хлебом-солью означало не только отдавать вошедшему лучшее, но и проверка его добрых намерений.
Лакомились богатыри и «яствами сахарными», и пили вина сладкие заморские. Все это попадало на Русь через Византию.
КАША ДА МЯСО
Немаловажную роль играли каши. Зерно клали в глиняные горшки и томили в остывающей печи несколько часов. Варили кашу из овса, ячменя, ржи, проса, гречки. Кашу сдабривали сливочным маслом, в постные дни – конопляным, маковым, ореховым.
Для разнообразия стола добавляли разную зелень: сныть, крапиву, кислицу, клевер и так далее.
Богатырю нужен белок, чтобы была силушка богатырская. Часто мясо на столах богатырей могло быть диких животных. С собой в дорогу брали сушеную рыбу, которую добавляли в те же каши.
У князя на столе в первую очередь были блюда из птицы: жареные лебеди, утки.
Так встречал князь Владимир своих богатырей, кормил и поил их.