Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как повысить самооценку и полюбить себя

Перечитала свою статью про способы поднятия самооценки «Как поднять самооценку – 7 эффективных способов», написанную еще 5 лет назад. В принципе, советы действительно полезные. До сих пор продолжаю применять их в своей практике. Но и есть что ценного добавить.

Начинала я как коуч и поэтому была больше нацелена на работу с видением будущего своих клиентов. Мой практический опыт подтверждает силу визуализации. Представление себя уже уверенными, с высокой самооценкой, достигшими нужных целей в воображении, всегда дает мощный заряд уверенности. Люди начинают верить в себя, в свои силы, в разы повышается мотивация, приходят инсайты. У тех кто дополнительно еще используют аффирмации и медитации, более высокий и устойчивей результат.

Но многим клиентам, стоило сделать длительный перерыв в консультациях, или происходило какое-то непредвиденное травмирующее событие, и часто возникал откат в самооценке и вере в себя.

Всех таких клиентов объединяло одно – они не получили безусловную любовь и принятие от значимых взрослых в детстве.

Базовая самооценка человека складывается еще в детстве, и влияют на нее значимые взрослые, чаще всего родители. Ядро личности закладывается до 6-7 лет. На уровне подсознания записываются представления о себе, о мире и о своей роле в нем.

До 7 лет ребенок мыслит линейно, его представление о себе формируется целиком и полностью на основании того, как к нему относятся значимые взрослые. А то, что взрослые ему говорят, как называют, их отношение как послания записываются в подсознание в качестве убеждений без всякого критического анализа. Так работает мозг ребенка. Вспомните как вас называли родители, как оценивали ваши поступки, за что хвалили, за что ругали. Скорее всего эти убеждения так и продолжают жить в вас, могут быть закапаны в подсознании поглубже, если приносят боль, и не осознаваться.

С возрастом человек мог принять разные стратегии работы с этой болью: гиперкомпенсация, избегание, капитуляция. Выбрав гиперкомпенсацию в качестве основного режима борьбы с низкой самооценкой, человек может многого достигнуть, но эти достижения будут сопровождаться большим напряжением, в основе которого убеждения: я не достоин, нельзя ошибаться, чтобы тебя любили, нужно быть лучшим и т.п. В случае избегания личность выбирает просто не сталкиваться с ситуациями, в которых чувствует себя неуверенно. Нет ситуаций, нет и низких оценок. А капитуляция – это полное согласие с негативными убеждениями: я – ничтожество, я – некрасивая и никому не нравлюсь и т.п.

Самооценка, повысившаяся в уже взрослом возрасте, как правило, не является устойчивой. Жизненные трудности могут привести к ее откату ближе к базовому уровню, сформированному в детстве.

Не даром японская методика воспитания детей показывает хорошие результаты. В Японии малышей с рождения окружают заботой и любовью, потакая во всех капризах. Стараются не наказывать и не ругать. Японцы считают, что они так не балуют детей, а передают уверенность в том, что их принимают и любят такими какие они есть. В японских начальных школах акцент ставится не на обучение, а на воспитание. Оценки ставятся только для перевода в другой класс. Это делается специально, чтобы у ребенка не возникла низкая самооценка из-за плохой успеваемости.

Безусловная любовь, получаемая от родителей, - это базис, а на него уже наслаиваются опыт, получаемый извне.

Если ребенок в раннем детстве не получал заботу, ласку, проявление безусловной любви и принятия, то у него формируется убеждение, что он плохой, не достоин любви, так формируется малоценность – низкая самооценка. И уже через эту призму будут восприниматься последующие события и мир за порогом дома.

Что можно сделать самостоятельно, если базовая самооценка низкая

Во-первых, вспомните и запишите что говорили о вас родители и другие значимые взрослые. Как оценивали ваши поступки, за что хвалили, за что ругали, как называли. Как вы думаете какие убеждения из таких посланий мог принять маленький ребенок?

Напишите их. А рядом с каждым негативным убеждением пропишите позитивное.

Также подумайте, как хотелось бы чтобы родители вас в детстве называли. Как хотелось бы чтобы относились.

Запишите эту информацию в виде аффирмаций под приятную расслабляющую музыку и прослушивайте каждый день перед сном.

Учеными доказано, что перед и сразу после сна наш мозг находится в тета-ритме, в котором открывается доступ к подсознанию, а именно там хранятся корневые убеждения.

Дополнительно прочитывайте каждый день записи. Слушать и прочитывать ресурсные убеждения нужно минимум 3 недели. Так будут меняться негативные установки на уровне подсознания.

Во-вторых, воспользуйтесь техниками из статьи «Как поднять самооценку – 7 эффективных способов». Они доказали свою результативность.

Как прорабатывается базовая самооценка в работе с психологом

Негативные убеждения о себе воспринял ваш внутренний ребенок, поэтому нужно, чтобы именно детская ваша часть поверила в ложность старых установок и захотела принять новые ресурсные. Для работы с внутренним ребенком в психотерапии используется техника рескриптинга. Находятся наиболее ранние случаи из детства клиента, когда он воспринял в качестве убеждений низкую оценку каких-либо своих способностей. И диалог уже ведется с клиентом в состоянии внутреннего ребенка. Именно в этой позиции человек должен убедиться в ложности своих убеждений.

Существует несколько вариантов техники: проводится диалог клиента с родителями, психолог сам может поговорить с детским образом человека или сам обратиться к родителям, дав оценку их действий как неверную в воспитании ребенка, если нужно, то и выступить в качестве защитника. И все это происходит в воображении клиента под руководством психолога. Аналогично прорабатываются болезненные значимые ситуации со сверстниками.

Задача, чтобы внутренний ребенок изменил мнение о себе, получил принятие и прочувствовал безусловную любовь. Важно то, что психолог для клиента находится на позиции значимого взрослого, и его слова также становятся весомыми, приближаясь к уровню родительских предписаний, а значит он может влиять на отмену старых убеждений и способствовать приобретению новых. И когда детская часть клиента начинает верить в свою большую значимость, повышается базовая самооценка, и взрослому человеку уже не нужны постоянные доказательства извне. А опыт безусловной любви пусть и в воображении позволяет принять себя таким каким есть и полюбить. А безусловная любовь к себе поистине творит чудеса! Это всегда мощный сдвиг, который приводит к положительным изменениям во всех сферах жизни.

Любить себя, принимать себя – это очень, очень хорошо, полезно и нужно.

Очень хотелось бы чтобы это мое послание достучалось до вашего внутреннего ребенка)

Автор: Наталия Богданова
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru