Снова без кинематографа никуда.
Люблю советские фильмы.
Причем нравится отыскивать те, которые редко показывали по ТВ.
Когда делаю какие-то домашние дела, часто включаю подобные фильмы.
И есть одна закономерность: почти с первого кадра, первых аккордов музыки ты понимаешь, будешь смотреть фильм или нет.
Вот такое вот умение было советских режиссеров и композиторов.
Хотя, следует отметить, что и современный кинематограф может захватить мое внимание, как кинозрителя.
Слова не полностью мои, а оценка такого же зрителя, как и я (с просторов сети). Но именно эти слова запали в душу:
Кинофильм "Подружка моя". Режиссерский дебют Александра Калягина.
То, что 'Москва не резиновая' знают все и знают давно. Но кто не согласен с такой формулировкой, по-прежнему всеми правдами и неправдами пытаются осесть в Первопрестольной.
Главная героиня Таня Топтыгина - мастер участка передвижной механизированной колонны (актриса - Ирина Гордина) - тоже "понаехала", но не по своей воле.
Подруга детства Люся (актриса Ирина Розанова) сорвала её с работы, сообщив, что мать Тани лежит в московской больнице. Всю ночь ехала в поезде и нервничала, а, оказалось, что предлагают ей фиктивный брак.
Для Тани такое предложение - поступить против души и сердца. И она готова отринуть данное предложение, но... в душе девушки живет романтический взгляд. А вдруг наступит Любовь?
Когда же пришло осознание, что со стороны жениха (актер Александр Бордуков) их отношения - это чистый расчет, чтобы успеть получить квартиру в строящемся доме, Таня сбегает обратно к себе в механизированную колонну. В грязь, болота и непогоду, где люди занимаются делом - мелиорацией.
Очень интересная развязка у фильма. Неожиданная. На разрыве души. Конечно, верится с трудом, что Люся может перестать гнаться за мечтой и вернуться к истокам, но...
Финал в фильме просто блестящий! Александр Калягин, как истинный художник, нашёл самые точные краски, чтобы поставить в этой непростой истории очень жирную точку...
Есть ли среди нас такие чистые души, как Таня?
Второй фильм, который я соотнесла по каким-то невидимым нотам, с первым - это "Двое под одним зонтом".
Где-то, на обочине от эпицентров культуры, есть обыкновенный советский цирк, в котором работают хорошие и разные люди. Заурядный жонглер Дан (Ивар Калныньш) знаменит лишь своим династическим прошлым.
Иннокентий Смоктуновский, теряющий терпение руководитель Дана, в очередной раз запускает прогон его номера и понимает, что номер не выдерживает никакой критики.
Лёгкость жизни для главного героя затягивается свинцовыми дождевыми тучами. Но вдруг, под дождем, появляется Она - Ольга (играет Елена Сафонова).
Девушка верит в своего героя. И пока верит, у него все получается: и номер в цирке, и купить давно искомую коллекционную книгу достаточно древнего издания.
Ольга представляется волшебницей, которую принесло само Провидение. Но Дан в какой-то момент начинает сомневаться в необходимости Ольги, и та снова уходит в дождь.
Такой фильм хорошо пойдет в одиночестве под горячий шоколад, но пересматривать его не потянет.
Дождь с экрана всё норовит просочиться в комнату. Герой не поймал свою Жар-птицу, жонглерские булавы вновь падают из потерявших уверенность рук. Счастье к ногам не легло, волшебство не сработало, и апрельская меланхолия призрачным зверем вновь заглядывает через плечо. Представление состоялось, цирк закрывается.
P.S. пока в тебя верят, пока рука об руку идут чистые намерения и желание менять этот мир, у тебя всё получается...