Найти тему
Дни.ру

Куда сходить в Москве: афиша с 12 по 20 декабря

Декабрь всегда очень насыщен событиями. Театры, концерты, музеи – только успевай ходить и удивляться. Все лучшее – и только для вас! Обзор "Дни.ру" поможет сориентироваться и определиться с выбором.

ЕЛКИ

"Елка телеканала Мульт"

Это, пожалуй, главное семейное событие наступающего Нового года. Сказочный патруль, Кощей, Ми-ми-мишки, Лео и Тиг, Кошечки-Собачки и, конечно же, Дед Мороз погрузят маленьких и юных зрителей в свой Мультимир. Организаторы – продюсерский центр "Седьмая Радуга", который отмечает 25-летний юбилей, ВГТРК и ведущий детский телеканал "Мульт". Собравшихся ждут интерактивные игры, а также невероятные визуальные спецэффекты. Полностью погрузиться в сюжет смогут как зрители, находящиеся в партере, так и те, кто займет балкон. За сценарий и режиссуру шоу отвечают лидеры этой индустрии.

С 4 декабря по 7 января, Crocus City Hall.

"Новогодние представления на киностудии Мосфильм"

Уже в этом декабре главная киностудия страны готовится к своему 100-му дню рождения, который отметит в 2024-м. В уходящем году состоится премьера 10 сезона новогоднего театрализованного представления "Киноелка на Мосфильме". Организаторы готовят сюрприз для юных москвичей и их родителей. Например, в кинопавильоне, где проходили съемки таких художественных фильмов, как "Весна" и "Война и мир", а также шоу "Ледниковый период" и другие ТВ-проекты, на две недели создадут настоящую территорию сказки – Рождественскую кинодеревню. На площадке пройдет выставка редкого реквизита и костюмов из отечественных киносказок, а также всевозможные мастер-классы. Будет организована и почта Деда Мороза. А еще подготавливается насыщенная анимационная программа. Проект "Киноелка на Мосфильме" проводится при участии благотворительного фонда Оксаны Федоровой "Спешите делать добро!"

С 24 декабря по 8 января, киноконцерн "Мосфильм".

МЮЗИКЛ

"Сказочник большой страны"

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского. На его стихотворных сказках выросло несколько поколений. А теперь стихи стали основной детского мюзикла "Сказочник большой страны". Эта светлая история, рассказанная с помощью музыки и танца детьми, вернет даже самого серьезного взрослого в собственное детство. Спектакль сделан в уникальном жанре: это и мюзикл, и "сказка под музыку", и "сказка с хором", и собственно спектакль, в котором зритель слышит фрагменты биографии детского писателя. Главное действующее лицо – Сказочник Чуковский, роль которого исполняет артист театра и кино Андрей Финягин. Самая классическая подача стихов (за которой стоит Школа-студия МХАТ и курс Олега Ефремова, выпускником которого был Финягин). 70 детей-артистов самого известного коллектива, Большого детского хора им. В.С. Попова, исполняют в мюзикле все музыкальные и танцевальные номера. С детьми занималась и ставила авторские танцы профессиональный балетмейстер – Светлана Иванова, педагог-хореограф, лауреат многочисленных международных танцевальных конкурсов.

18 декабря, зал "Зарядье".

КОНЦЕРТ

"Зимняя сказка"

Невероятной красоты музыка в блистательном исполнении Симфонического оркестра радио "Орфей"под руководством художественного руководителя, главного дирижера, заслуженного артиста России Сергея Кондрашева, подарит слушателям праздничное настроение и позволит перенестись в волшебный мир новогодней сказки. В программу вошли фрагменты из опер Римского-Корсакова "Снегурочка" и "Ночь перед Рождеством", отрывки из балета Чайковского "Щелкунчик" и фортепианного цикла "Времена года" и, конечно, "Метель" Свиридова. Причем гости вечера услышат не только прекрасную музыку Георгия Свиридова, но и повесть Пушкина в исполнении Бориса Щербакова.

14 декабря, Кремлевский дворец.

-2

"Золотой граммофон"

Каждый год зрители шоу и прямой трансляции с нетерпением ждут, кто же станет ведущим грандиозного события. Это всегда знаковые персоны для шоу, ведь именно они связывают музыкальные номера в единое полотно, задают тон и настроение вечеру, отвечают за праздничную атмосферу. В этом году роль проводников в мир лучших песен уходящего года выполнят Екатерина Скулкина и Вадим Галыгин. "Сейчас каждому из нас очень важна вера в доброе и светлое, немного юмора и поддержка. Уверен, мы с Катей поймаем одну волну и сделаем грядущее событие незабываемым для зрителей", – заявил Галыгин. Без сомнения, зрителей ждет самобытный, оригинальный и остроумный дуэт.

10 декабря, "ВТБ-Арена".

-3

Ксения Дежнева

Ксения Дежнева посвятила сольный концерт волшебному предновогоднему времени. Зрителей ждут не только оперные партии, но и любимые, хорошо знакомые всем эстрадные мелодии. Ксения Дежнева – победительница телепроекта "Главная сцена". Яркая внешность и эффектный голос делают певицу идеальной исполнительницей в стиле кроссовер. В концерте примет участие Большой симфонической оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации. Среди приглашенных – вокальный коллектив "Классика жанра", лауреат конкурса П.И. Чайковского, пианист-виртуоз Дмитрий Онищенко, саксофонист Леонид Друтин, народный артист России Александр Серов и победитель проекта "Голос" Сергей Волчков.

15 декабря, Кремлевский дворец (Малый зал).

-4

"Современная почта"

"Современная почта" – музыкально-поэтический проект, который создал театральный администратор, поэт, автор и исполнитель песен Олег Мисковец. Жанр, в котором работает группа, можно определить как интеллектуальный поп-рок с элементами инди-шансона. Стихи и песни в поисках кратчайшего расстояния между двумя точками – в поисках любви. В команде играют самые красивые из лучших профессиональных музыкантов Москвы, очаровательные Полина Седова (гитара), Вера Меч (бас-гитара), Евгения Прохорова (клавиши), Полина Канашенок (ударные).Фронтмен, он же автор – Олег Мисковец (вокал, гитара).

18 декабря, Арт-кафе "Рукав".

-5

ТЕАТР

"Сон смешного человека"

Этот спектакль поставлен молодым режиссером из Новосибирска Кристиной Звыковой и командой лауреатов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Творческая команда переосмысливает текст Достоевского, адаптируя его для современного зрителя. В спектакле использованы различные формы сценического существования – драматический и физический театр, перформативные практики, а также формат вербатима: в постановку включены рассказы реальных людей, переживших сложную жизненную ситуацию. Данный синтез создает особую атмосферу, позволяющую погрузиться в глубины страдающей души и дающую возможность пересмотреть свой опыт преодоления личностных проблем.

17, 28 декабря, "Школа драматического искусства" (Сцена на Новослободской, Большой зал Мейерхольда).

-6

"Авиатор"

Герой романа Евгения Водолазкина "Авиатор" Иннокентий Платонов просыпается в конце XX века, однажды отдав себя научному эксперименту. В голове только шумы и отголоски воспоминаний. Фрагментарно всплывающие отрывки прошлого. Больница. Профессор, которого интересует состояние героя из-за выгоды. Платонов, словно авиатор, смотрит на мир с высоты. Он видит этот самый мир, но не может разглядеть все частицы. Частицы своего прошлого… Постановка Алины Кушим стала первым воплощением произведения на театральной сцене.

16 декабря, "Школа современной пьесы".

-7

"Винипуховские чтения"

Когда взрослые читают своим детям книжки, которые они помнят из детства, то смотрят на них другими глазами. Евгений Гришковец предлагает внимательно вглядеться в популярнейшую детскую книгу – "Винни-Пух и все-все-все" Алана А. Милна в переводе Бориса Заходера. И открыть в ней немало интересного и неожиданного – ведь большинство читателей помнит историю об игрушечном медвежонке Кристофера Робина по мультфильмам. "Спектакль-исследование. Конференция" — так определил Гришковец жанр своей постановки, в которой он выступает и как автор пьесы, и как режиссер. "Конференция" — понятие из взрослого, учкного мира – будет здесь окрашено иронией. Но одновременно это "исследование" не может не тронуть, ведь у Евгения Гришковца есть особый дар – искренне и просто говорить о том, что объединяет всех.

20-21 декабря, МХТ им. Чехова (Малая сцена).

"Рождественский детектив. Карта сокровищ"

Дети отправятся в необычное путешествие сквозь века, а проводником для них станет карта сокровищ, составленная еще в 1909 году актрисой Марией Ермоловой для ее внука Коли и его друзей. Героев веселого приключения ждут необычные препятствия, загадки и секретные экспонаты. Только пройдя все испытания, они смогут завладеть заветными ключами и попасть в тайную комнату, где все эти годы были сокрыты сокровища! Атмосферу увлекательной детективной игры создадут современные технологии мультимедиа: креативный 3D-мэппинг, зрелищные видеоэффекты и оригинальное музыкальное оформление. "Мы рады представить сиквел нашего "Рождественского детектива", так полюбившегося детскому зрителю в прошлом году. Новогодний спектакль в этом сезоне предложит ребятам настоящую "охоту" за сокровищами с новым захватывающим сюжетом и новыми героями. Неизменными останутся главные ценности – вера в добро и чудо, бескорыстная дружба и взаимопомощь, которые обязательно проявит каждый участник нашего яркого, развлекательного и познавательного приключения", – говорит генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Постановкой спектакля занимался режиссер Театра.DOC, театра "Русская песня" и театра "Апартэ" Иван Корсуновский. Авторскую музыку написал композитор Даниил Базуашвили.

С 15 декабря по 8 января, Дом-музей Ермоловой.

-8

СКОРО

"Школа снеговиков"

Это семейное новогоднее шоу представляют два легендарных автора – детский писатель Андрей Усачев и известный композитор Максим Дунаевский. Героям фантастического путешествия предстоит преодолеть самые разные препятствия, победить зло и исполнить свои заветные мечты. Вместе со зрителями неугомонным помощникам Деда Мороза – снеговикам Морковкину, Варежкину и Косичкиной придется вступить в схватку со Снежной Королевой и Ледяным Королем, побывать на Северном полюсе и в Антарктиде, сразиться с огромными троллями, спасти замерзающих в Африке обезьян, и всю планету от глобального похолодания. В роли Волшебного Зеркала выступит популярная певица Люся Чеботина, а в роли ведущего прогноза погоды – актер и телеведущий Александр Олешко.

24 декабря – 7 января, зал "Москва" ("Остров мечты").

-9