Не раз, а несколько раз за год (а может и больше, не вспомню) я столкнулась с 2мя вопросами: "Почему мой ребенок монстр по отношению ко мне?" и "Может, это из-за того, что мой сын/моя дочь в 7/10/13 лет спит с нами?"
Я начну из далека, и ко всему подведу вас постепенно.
Когда ваш милый ангелочек спит с вами, если болеет (раз-два раза в год), в этом ничего страшного нет. Мы понимаем, что сейчас ребенку требуется мамина поддержка, папина забота, да просто так тяжело, что кто-то рядом своим нахождением облегчает состояние.
И если с ребеночком до 1 года неразрывная связь с мамой и папой важна, чтобы обрести ту самую связь, что так усердно до нас разрушали в древности и даже в СССР (например, говоря, что нельзя брать на руки много - избалуешь), то сейчас все чаще и чаще опора, привязанность признаются:
деток после родов дают маме и папе на руки, прикладывают к груди, отдают "на совсем" в палату, а не на кормежку.
Опять-таки, в норме, привезя малышастика домой, придвинуть кроватку максимально близко к своей стороне кровати на ночь, снять стеночку, и чуть что - приложить к груди руки, погладить по голове, покачать на руках, сидя у кроватки, погладить или утешить, покормить. Это самая вкусная пора, которую прерывать нельзя. Это и есть "донашивание" плода, только на руках.
В норме это для деток до 4-6 мес - с этого возраста детки могут уже выдерживать до утра без маминого кормления, верно? А памперсы облегчают задачу маме с высыпанием - попробуйте-ка прожить долго и счастливо, постоянно дергаясь по ночам! Долго добрыми и любящими мамусями вы будете? Ангелочек-то днем поспит, а вы? Выспитесь? Нет.
Да и папе пора возвращаться к своей любимой, с которой в любви был зачат этот сплюшка. Папа - тоже человек, его тоже нужно любить! )) Хотя вы все еще будете бегать в ванную/кухню и т.д. чтобы вспомнить тела друг друга, запах и узнать себя с новой стороны, открыться друг другу зрелыми и чувственными.
К году ребенка отодвигают от мамино-папиного ложа, не сразу, не резко - постепенно, чтобы не было стресса. Приучая спать В СВОЕЙ постели. А потом и до своей детской не далеко, правда?
Да-да, сейчас модно много писать о том, что мы "вечные родители", "тайная опора и привязанность" и т.д. Странно, что когда-то дети спали вместе с родителями в малообеспеченных семьях и связано это было с экономическими и территориальными мотивами – отсутствием отдельных комнат, места и кроватей, денег...
Хорошо, что оно ушло: мы имеем возможность дать детям отдельную комнату, свою территорию, чтобы расти, определяться, БЫТЬ самим собой. Вы же все хотите видеть своих детей Личностями? Это - великолепно!
Итак, те, кто сейчас плюнул на эту статью, ожидая тапок в сторону сна с детьми старше года - хочу повторить и заключить:
НИКТО И НИГДЕ не спорит о пользе совместного сна ребеночка с родителями.
Важно при этом учесть вам: мы имеем в виду ТОТ возраст, когда ребенку еще важна связь с внутриутробным опытом, с постепенной адаптацией к нашему миру — первые 1-3 месяца.
Маме и папе так удобнее кормить, не вставая, или быстрее реагируя на плач, если чадо на искусственном вскармливании.
И это правда - в это время ребенок больше остается спокойным, когда ощущает маму и ее запах рядом.
Да и друг друга пока мало хочется, пока еще есть это состояние "послебеременности", когда вы привыкаете к новому статусу "мамочки" и "папочки".
Иду на второй заход: чем ребенок старше, тем больше нас и его начинает занимать не только тело и его потребности (спать, какать, есть, гулять, играть). Чувства, отношения, выражение эмоций, слова — все это становится значимым. Верно?
Развивается личность — до завершения ее формирования еще далеко, но оно УЖЕ ДОЛЖНО начаться. И начаться максимум с 6-8 месяцев - это период, когда сантиметр за сантиметром пора отселять чадо в свою постель. Он же растет, и у него появляются (должны появится, точно!) новые границы, он лучше осознает себя, отделяется от мамочки, папочки.
А если его не отселять - пуповинка прирастает к вам. Кризисы пройдут в будущем тяжелее, личности будет сложнее из-под вас вырваться. Вы ж задушите своей опекой, что станете ненавистны!
Да, не удивляйтесь - станете, потому что рано или поздно родители становятся не нужны для того, чего хотите вы (ласки физические, любовь чада), нужна будет поддержка, вера, взгляд как на взрослого, доверие и помощь! От мамы, постоянно прижимающей сына к груди и лобызающей в щечки, взрослых мужчин воротит (а иногда нет, и вот - вы его сексуальный объект), а взрослой дочери будет казаться, что вы посягаете на ее взрослость, молодость, и чего доброго видите в ней не девушку, а лялечку. Ужас, как это бесит!
А когда все же Личность решится вырваться из-под ваших грудей (лет так в 12 и до 18) - столкнется именно ОНА с проблемами, а не вы, родные! Но вам будет плохо всем. И вы пойдете к психологам: помогите, ребенок ненавидит меня, не любит меня, любит другого родителя, ни во что не ставит.... Медвежья услуга. Почему же родители оказывают медвежью услугу своим деткам? Себе? Почему мамы и папы спят со своими детьми до 10-14 лет? И к чему на самом деле такой сон приведет?
Если вы еще при этом та самая мама, что спит с ребенком, которому больше года-двух-семи), то значит - ВЫ ХОРОШАЯ МАМА! И я вами искренне горжусь! Сама еле слезла с иглы "естественного родительства", когда моей дочке исполнилось 9 мес.
Ссылку на вторую статью обязательно добавлю!
--------------------------------------------------------
Записаться ко мне можно через Сообщения группы ВКонтакте, или в Telegram
#психолог #гештальт #психология #осознанноеродительство #родителиидети #осознанность #вопросответ