Найти тему
11 ЭКЮ

Вопросы Древней Руси. Часть 2. Сколько жили, чем болели?

Говорим с Вадимом Викторовичем Долговым, доктором исторических наук, профессором УдГУ, специалистом в области истории Древней Руси, древнерусского общества и культуры. Вопросы мы задаем те, что прислали читатели канала "11 ЭКЮ".

-Елену и многих других интересует вопрос, какова была продолжительность жизни в те давние времена.

- Средняя продолжительность жизни измеряется довольно трудно, но она может быть исследована по костным останкам. Археология показывает нам наше средневековое общество, как общество молодёжи. То есть, люди жили довольно не долго. Мне в свои 50 лет уже, скорее всего, уже пора было бы лежать где-то в могиле. Ведь дело было даже не в том, что здравоохранение было не на высоте. Жизнь средневекового человека была наполнена всяческими опасностями. Гораздо чаще была вероятность погибнуть во время боевых действий, на охоте, в силу каких-то социальных столкновений. Ну и заразные болезни, конечно, выкашивали целыми городами. Жили недолго, а значит, начинали взрослую жизнь гораздо раньше, чем теперь. Девушек полагалось выдавать замуж с 12 лет. Сейчас нам это уму непостижимо, но по церковным нормам тогда это было допустимо.

«Крестьянские дети в поле», Венецианов А.Г.
«Крестьянские дети в поле», Венецианов А.Г.

- При этом, я понимаю, что Церковь наоборот, вводила этот возраст как минимально допустимое ограничение, в силу того, что до того практиковалось замужество и в куда более раннем возрасте.

- Конечно. Мы все помним пример, когда Верхуслава, дочь Всеволода Большое Гнездо, была выдана замуж в восемь лет. Мальчики, они взрослеют позже, у них нормальный срок для женитьбы был - с пятнадцати. Вспомним, совсем недавно уже, у Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". То есть, к этому возрасту, до девятнадцатого века полагалось уже стать взрослым. Начать служить, начать работать, строить свою отдельную семью. Может быть, это и имело какой-то смысл. Сейчас смотрим на старших школьников - сидят мужики, у некоторых даже борода, но в социальном смысле - они всё ещё дети. Они и сами себя воспринимают детьми. А в Древней Руси были бы они уже дружинниками, архиепископами, князьями, главами семей, а кто-то бы уже и закончил свой век к этому возрасту. Сейчас жизнь людей удлинилась, а следовательно и период детства растянулся.

Но бывали в Древней Руси и старцы. Владимир Мономах, например, 71 год прожил, Ярослав Мудрый - 76 лет. Но это случаи единичные, их даже в летописи упоминали, как события уникальные.

Владимир Мономах
Владимир Мономах

- У меня вопрос, на который никак ответа найти не могу. Хотя были попытки. Сколько лет прожила княгиня Ольга? ). Ведь её муж родился ещё при Рюрике, потом 33 года правил Олег, 33 года сам Игорь, а когда он умер - их с Ольгой малолетнему сыну Святославу было года три-четыре. Ольга прожила потом ещё почти три десятка лет.

- Я думаю, что Ольга и вправду могла прожить долго. Но доверять летописям в части дат, мы конечно, не может. Ну, скажем, она в 903 году вышла замуж. Допустим, её тогда было даже 13 лет. Получается все равно возраст достижимый вполне, лет 80, ну 90, она прожила.

- Но при этом, в довольно уже зрелом возрасте она была в Византии, там император к ней сватался. Видимо, удалось ей как-то долго сохранять свою красоту. Но, в целом, будем тогда помнить, что люди на Руси в те годы жили не долго. А чем болели они чаще всего?

- Какие болезни были, сказать довольно сложно. Можно точно сказать, чем они не болели наверняка. В те времена не было на Руси венерических заболеваний. Также, я лично принимал участие в археологической эскпедиции и видел какие у наших предков были зубы. У них не было кариеса. Зубы исключительно здоровые, хоть и сильно сточенные словно о камни их стачивали - видимо часто питались грубой пищей. Но кариозных пластин и отложений никаких нет.

- Как раз Павел Лиховец интересовался, как лечили зубы, было ли тогда протезирование.

- Если мы говорим именно про Русь 11-13 веков, то никаких следов протезов зубных у нас нет. Видимо, их могли вырывать, но случалось гораздо реже. Ели меньше сахара. Пища была здоровая, менее рафинированная, для зубов более комфортная.

Так и болели. Так и лечились
Так и болели. Так и лечились

- Болели люди, значит, в основном переломами да простудами.

- Переломами, безусловно, болели, а о простудах нам судить сложно, потому что ничего в летописях о них не писали. А писали в основном, что "захворал". Или "захворал и слёг". Все молятся. Если получилось, потом встал. Никто рецептов не выдавал, больничных карт не выписывал. До позднего Средневековья летописные записки о болезнях великих князей достаточно лапидарны и не ясны. Упоминается там, например горючий прыщ у Василия III. Что это за прыщ? То ли язва сибирская, то ли что-то иное.

- Интересный вопрос задает как раз Станислав Глушков, вернее дает комментарий, о том, что медицина была на достаточно высоком для того времени уровне. Ведь и правда, в монастырях переводили греческие, латинские труды, в том числе и по медицине. Но то, что перевели - потом применялось, или там было такое, что лучше не использовать?

- Действительно, в Древней Руси знали о медицинских трактатах. Знали о Галене и его теории жидкостей внутри организма. Но, что касается реальной медицинской помощи, то всё было не очень здорово. Есть у нас несколько описаний древнерусских врачей. Дошла до нас дискуссия двух медиков. Один сириец, который лечил Владимира Мономаха, а другой, как раз, монах Киево-Печерского монастыря, который тоже занимался врачеванием. Характер их спора не порадовал бы никакого пациента. Они спорили, когда умрет этот монах. Сириец утверждал, что через три дня. А тот ему возражал, что умрёт аж через три месяца. Вы понимаете, что у умирающего возникла дополнительная мотивация победить в споре, и он доказал, что был прав - умер через три месяца. Оппонент был посрамлен. О том, чтоб как-то спасти, к сожалению, речи у них не шло.

Был ещё врач у князя Николая Святоши. Этот князь был очень порядочным и решил вдруг уйти в монастырь. Причем постригся не для того, чтобы там жить припеваюче и вольготно ходить в золотых одеяниях, а полностью погрузился в монастырскую жизнь. Работал привратником, пек хлеб. С Николаем пришел в монастырь и его лечащий врач, который начал его укорять, что тот слишком мало ест, изводит постами. На что ему Николай отвечал: "А не ты ли меня увещевал постоянно меньше жрать? Я просто выполняю твои прежние советы". Из этого становится понятно, что был врач, который призывал когда-то князя к умеренности и ограничении в пище, и в общем-то, был прав.

Продолжение следует. Первую часть читайте здесь:

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram.