Диабет уже долгое время считается важным фактором, влияющим на риск развития заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита). По сравнению с людьми, не страдающими диабетом, распространенность и тяжесть заболеваний пародонта выше у людей с диабетом 1 и 2 типа. У людей с диабетом вероятность потери прикрепления десен и потери костной ткани в 3 раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом. У диабетиков старше 40 лет тяжесть заболеваний пародонта увеличивается с годами, а риск потерять все зубы в 15 раз выше у диабетиков, чем у людей, не страдающих диабетом.
Распространенность заболеваний пародонта зависит от контроля уровня глюкозы в крови диабетика. У людей с хорошо контролируемым диабетом в меньшей степени прогрессируют заболевания пародонта, чем у людей с плохо контролируемым диабетом, и они хорошо реагируют на терапию. Наличие гипергликемии способствует усилению воспаления пародонта и потере костной ткани челюсти при диабете. Гипергликемия постепенно связывает белки организма, образуя конечные продукты гликирования, что стимулирует разрушение тканей воспалительными клетками и выработку бескислородных радикалов, которые непосредственно повреждают ткани.
С другой стороны, контроль пародонтальной инфекции у людей с диабетом снижает уровень конечных продуктов гликирования в крови. Между заболеваниями пародонта и диабетом существует двусторонняя связь. Пародонтит осложняет диабет, затрудняя контроль уровня глюкозы в крови. Люди, страдающие диабетом и имеющие слабую иммунную систему, более склонны к заражению бактериальной инфекцией, связанной с заболеваниями пародонта. С другой стороны, заболевания пародонта могут влиять на течение сахарного диабета. Потребность диабетика в инсулине может быть снижена после успешного лечения пародонтита. Таким образом, контроль инфекции пародонта имеет решающее значение для поддержания долгосрочного контроля диабета.
Также известно, что курение увеличивает риск заболевания десен почти в 10 раз у больных сахарным диабетом. Согласно этим результатам, пациентам с сахарным диабетом необходимо давать настоятельные рекомендации по отказу от курения.
Сахарный диабет и кариес
Неконтролируемый диабет повышает риск развития кариеса в результате снижения секреции слюны и повышения содержания глюкозы в слюне.
Стоматологическое лечение при диабете
Профессиональная чистка зубов и удаление мертвых тканей пародонта противопоказаны людям с неконтролируемым диабетом из-за их плохой способности к заживлению. Стоматологическая профессиональная гигиена противопоказана до тех пор, пока диабетическое состояние не будет контролироваться. При планировании лечения учитываются такие мероприятия, как:
- анализ питания и диета;
- фторсодержащая терапия;
- заместительная терапия слюной;
- системная антибиотикотерапия, назначенная стоматологом.