Из множества материалов декабрьского номера «Науки и жизни» выберу для обзора два.
Статья Евгения Берковича «На старте» имеет подзаголовок «История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна».
Как оказалось, гениальному Альберту Эйнштейну не всегда сопутствовала удача! На заре своей научной карьеры он столкнулся с немаленькими проблемами при трудоустройстве после окончания Политехникума, связанными в том числе с его национальностью. Не была принята к защите и его диссертация.
Почему так произошло, какую роль в этих событиях сыграли преподаватели Эйнштейна, и что показала история – об этом статья. А ещё в этой же статье интересно о женитьбе Эйнштейна на Милеве Марич.
Виктория Телеганова в статье «Кладовые солнца» Калужской земли» пишет о болотах Калужской области.
«Что же такое болото? Ведь часто этот вполне определённый научный термин можно услышать в адрес обычной лужи. На самом деле, чтобы называться болотом, месту нужно обладать тремя важными свойствами: избыточным увлажнением, наличием торфяного слоя не менее 30 см и специфическим растительным покровом».
Упомянутый растительный покров болот представлен в статье замечательными фотографиями.
Кстати, клюкву, бруснику и голубику я знаю. а вот про ягоду водянику слышу в первый раз.
Раньше в «Науке и жизни» я очень любила рубрики «Вопрос-ответ» и «Маленькие хитрости». Но в этом номере журнала меня не впечатлили ни вопросы с ответами, н хитрости.
Вот, к примеру, предлагается фотография с вопросом «Что видим? Нечто странное!»
Неужели кто-то не узнал обычный орехокол или деревянные щипцы, которые использовали для кипячения белья? (Кстати, таким щипцам на даче я нашла новое применение: ими очень удобно собирать с земли упавшие с дерева яблоки – не приходится наклоняться).
Ну а совет распиливать тонкие рейки ножом с зубчиками для хлеба - что тут необычного?
Совет же готовить рыбу на пару, подложив под неё кусочки фольги, скрученные в трубочку, вообще показался мне странным и нефункциональным.