Найти тему
В саду у Валентинки

Научилась хранить свеклу в теплой квартире: не вянет, не "морщится" - сочная, красивая и месяц хранится. Хоть поверьте, хоть проверьте

Как сказал однажды один мудрый человек: это не проблемы - это вопросы, которые мы решаем. Так вот у меня со свеклой вопросы получились: не хранится в теплой квартире, где хранить ее пришлось.

Вянет, через пару, тройку дней вместо красивых сочных свеколок - сморщенные, уменьшившиеся как будто совсем другая.

И немудрено - не место свекле на кухне в ящике для овощей. Да и в холодильнике тоже - и не поместится вся. На балконе свекле тоже - или тепло, или холодно, или влажно: в зависимости от того, приоткрыты рамы или нет: балкон-то тоже теплый.

И стала я вопросы решать - пытаться по крайней мере. К слову, и с картошкой такие же вопросы приключились. Расскажу, как я вопросы решила - на удивление просто - и для свеклы, и для картошки. Делюсь нехитрым и в чем-то даже смешным методом хранения.

-2

Как я стала свеклу хранить: неожиданное решение

Раз зачем-то в рассказе о свекле вспомнила о картошке, то быстро расскажу, как ее стала хранить.

Хоть поверьте, хоть проверьте: ящиках, плотно накрытых мешковиной в несколько слоев.

Мешковина защищала картошку от света и тепла: вот так без доступа к свету и теплу хранится картошка сентября уже три месяца: не прорастает, вес не теряет, не вянет и при +20 С ориентировочно - на том же балконе :)

А к свекле такой подход не подходит. Уже не знаю, почему - возможно, слишком сухой воздух или теплый, но пыталась применить метод - увы, вянет свекла. А зимой-то самое время винегретов да прочих салатов, новогодних скоро уже...

И вспомнила я, как мы со свекровью в ее теплом и сыром погребе морковку в один год хранили.

А хранили просто: завернули в бумагу, в газеты - и так она и хранилась, сочная и красивая. И не вяла, и кожица даже долго ножом снималась, "скоблилась", не грубая была - как с грядки. Это не долго было - за полчаса всю морковку и в бумагу завернули :)

И решила я так со свеклой поступить. С недоверием отнеслись к затее дома, но все же я это сделала. Привезенную с участка свеклу взяла и "упаковала" в бумагу - старые газеты пригодились, стопка большая ушла. И оставила я свеклу на теплом балконе, на хорошо утепленном, в картонном ящике. Сверху тоже накрыла - от света и от тепла защита.

Труды мои оказались не напрасными: через несколько дней проверила.

Развернула бумагу - свекла как свекла. И через неделю: смотрю - никаких признаков увядания :) Сравнила с той, что перед этим в ящике для овощей хранилась - так это две просто огромных разницы. И две разных свеклы :)

-3

Почему это работает? Возможно, потому что бумага защищает:

  • от тепла, от пересушивания кожуры свеклы;
  • от влажности, которая все же повышенная, если то мороз, то оттепель...

И от света бумага защищает - свет тоже не на пользу хранению. А еще - когда очередной раз достаю свеклу, остальные остаются в укрытии - в прямом и переносном смысле слова :)

Методом поделилась и с соседями - никто и не поверил, даже посмеялись - пусть и по доброму, но зря: хорош метод. Только подруга Виточка, у которой погреб теплый, и она свеклу в морозильной камере на зиму замораживает, к методу отнеслась с пониманием: она-то знает, что эксперименты странными не бывают - а бывают очень даже полезными.

Вот такая вот история про мой метод хранения свеклы: пусть смешной, но он работает.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)