В девяностых годах прошлого века моим дедушке и бабушке было уже за шестьдесят. Они, как и все пенсионеры, думали, что денег будет достаточно. Как никак, всю жизнь работали, получили звание Ветерана Труда, делали накопления на Сберкнижку. Но, как говорится, не тут то было. Большинство отложенных денег к старости денег, как бы это помягче сказать, государство "позаимствовало" безвозмездно... Они, само собой, переживали сильно. Лишились всех денег на закате жизни, такого удара от государственной системы не ожидал никто...
"А когда фактическая ликвидация многомиллиардных сбережений российских граждан завершилась, началась кампания массовой приватизации государственной собственности в России. К этому времени инвестиционный ресурс, накопленный гражданами за десятилетия напряжённого труда, который они могли бы использовать при приватизации, был полностью ликвидирован. А когда у людей начали появляться новые накопления, сделанные уже в рыночных условиях, приватизация уже закончилась"
Помню, в 1991 году во время "августовского путча" все взрослые переживали по этому поводу. Диктатура к власти пришла или что это такое вообще началось? Моя мама, по какой-то причине, беспокоилась, что будут отбирать квартиры и отдавать военным. Преподаватель музыкальной школы по баяну говорил, мы люди маленькие, главное, чтобы колбаса и хлеб в магазинах были, какая, мол, разница, какая власть.
В сентябре я пошёл в шестой класс. Весь класс на уроке истории сидел и с открытым ртом слушал учительницу, которая рассказывала, к чему всё приведёт, кто виноват и что вообще происходило. Она оказалась права, в декабре СССР развалился. В моей голове отложилось: "ну, так бывает". Была одна страна, стала другая. Ничего, жить-то можно.
А вот родители переживали сильно по поводу развала Союза, правда, совсем недолго, потому что заботы, работа, трое детей. Слишком непростая жизнь тогда была. Талоны на продукты надо отоваривать, в очередях стоять и т.д и т.п.
Воспоминания из детства. Заходишь в продуктовый. На полках одни консервы с морской капустой возвышаются пирамидами. Внизу стоят трёхлитровые банки соков. Всё, больше ничего нет...
К чему эти истории? Где в каждом предложении глагол "переживать". Вопрос, как можно доверять такой конструкции как "государство", если оно доставляет беспокойства. Грубо говоря, постоянно обманывает.
Уверен, что у каждого в этой стране таких историй десятки. Когда жили-жили спокойно, надеялись, потом, бац! Обман, "развод". Именно со стороны того, что мы привыкли называть государством. В новейшей истории таких примеров масса. Просто сейчас многое нельзя называть открытым текстом.
Как вы думаете, как будет вести себя народ, которого постоянно обманывают?
Тоже обманывать, приспосабливаться, стараться держаться подальше от этой конструкции, потому что, "опять обманут и ничего не дадут".
Слышишь обещания со стороны того, что называется власть, значит, держись подальше, не верь, ни в коем случае не верь!
Говорят, что пенсионный возраст не повысят, что мобилизации не будет, что не будут изменять Конституцию, что тарифы будут сдерживать...
В общем, вы сами всё знаете.
Да потому что не надо верить, вот и всё. Нет такого существа, типа большого Дракона, Большого Брата, под именем Государство.
Ну нет его!
Такой конструкции, которая заботится о своих гражданах, печётся о всеобщем благосостоянии, развитии страны, её просто не существует в природе!
Государство - это просто свод правил, законов, которые исполняются при помощи власти.
Госуда́рство — политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.
Вот без правил просто неудобно. Не могут водители сами организоваться в едином трафике. Нужны знаки, светофоры, ограничения, пешеходные зебры и т.д и т.п.
Правила и законы - исключительно вопрос удобства. Всё, ничего другого в них нет. Могли бы без правил жить, дружно, в едином порыве, как большой организм, никакого насилия не нужно. Но, это как говорится, утопия. Пока нереально.
Возникает другой вопрос, когда правила начинают превращаться в неудобства. Потому что есть такое понятие как "ЭВОЛЮЦИЯ", приспособление. Гибкий ум у человека, приспосабливается ко всему. Также обходить запреты. То, что работало когда-то, перестаёт работать. Вводятся всё новые и новые, более жёсткие ограничения.
Проходит время и мы все оказались, в большой, комфортной, светлой, с электричеством, с водопроводом, Интернетом, но... в ТЮРЬМЕ, из бесконечных законов, препонов, правил...
Изучение повадок зверей, заключённых в маленькие клетки, натолкнуло меня на мысль провести параллель между зверинцем и городом. Я увидел в этих пленниках вольеров тех замкнутых и скованных городских жителей, которых каждый день встречаю на улицах.
Любопытно, что с тех пор стало набирать силу некоторое недовольство сложившейся ситуацией: зародилось и росло год от года движение за освобождение зверей. Всё больше людей считали заключение животных за решётки неправильным, и количество посетителей зоопарков снизилось до рекордной отметки. В какой-то степени это связано с тем, что общество начало понимать необходимость заботы о «братьях наших меньших», но мне всё-таки кажется, что это символ неумолимого прогресса, молчаливое осознание необходимости заботы о других пленниках вольеров обитателях зверинца людского. Не оттого ли мы так страстно желаем выпустить львов и слонов на свободу, что сами в душе стремимся вырваться из тех клеток которые построили для себя в наших стремительно растущих городах? Десмонд Моррис "Людской зверинец"
Так и живём... Правила вовсе не плохи, хорошо, что светофоры работают, в магазинах есть еда, вода и свет в квартирах, по улицам разбойники с дубинами не бегают. От государства многого и не требуется. Как говорится, и на том спасибо...
Проблемы начинаются тогда, когда уж слишком часто меняются "правила игры". Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье. Вот это становится настоящей проблемой...
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, обсудим!