Интеллигентный (это сквозь буквы видно), начитанный и приятный автор сегодня в рубрике «Разговор с писателем». Поговорили с Владимиром Прудаевым о писательстве, издании книг, в том числе о формате – бумага или аудио. Удивило предложение издаваться в Канаде для русскоязычных читателей. Предлагаю, во-первых, порадоваться, что есть авторы, которые не просто издаются, но и выбирают, где издаваться. Во-вторых, почувствовать всю ту тягу к творчеству, которая бывает у писателей.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Владимир, мне 35 лет. Проживаю в городе Тула с самого рождения, хотя родственники приехали в Тулу с разных уголков страны. Занимаюсь строительством и ремонтом, работаю электромонтажником. Это, видимо, наследственное. Однако позывы к творчеству писателя во мне были ещё с самого рождения, этим я выделяюсь среди большинства моих знакомых. Люблю путешествовать, очень нравится север. Люблю шахматы, горные лыжи.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель прежде всего – мыслитель. Это рассказчик, способный преподнести в правильном направлении всю суть происходящего. Это призвание, позыв сердца, крик души.
Невозможно судить о писателе только лишь по той причине, выпустил книгу, или нет. Речь идёт о том, что человек делится своим умением рассказывать – своим даром – с другими. И это самое ценное.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Пишу очень много, в разных жанрах. Есть стихи, есть малая и крупная проза. Кое-что я отправлял в различные альманахи Москвы и Санкт-Петербурга, и эти альманахи выходили на бумаге. Кое-что я издавал сам – к примеру, в 2020 году вышла из издательства моя книга «Один мир на двоих». Также были маленькие дорожные книжечки с моими стихами.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Я рассматривал многие издательства, и всюду есть свои нюансы. В последнее время мой выбор остановился на издательстве РСП (Российский союз писателей). Хотя есть много разных перспектив. Поступают разные предложения, многие предлагают выпускать аудиокниги, хотя мне больше нравится именно бумажная книга – ведь это же целое искусство. Бумажная книга как живое существо, и запах страниц как запах тела своеобразен, и душа книги рассказывает нечто своё, что-то сокровенное. По большей части, конечно, помогает в наше время интернет. Кое-что, наверное, из раннего моего творчества, можно найти в свободном доступе в сети. Были также одно время предложения из других стран (к примеру, из Канады) печататься у них по программе «Печать по требованию» для русскоязычного населения. Но такая программа мне не совсем понятна, как она работает, потому я не уделил ей толику внимания.
Впрочем, очень многое зависит от внутреннего состояния писателя. Если он чувствует силы, он найдёт способ достичь своего успеха.
– Быть писателем трудно?
– Вопрос сам по себе уже труден, поскольку сложно ответить на него однозначно. Очень трудно объяснить, что происходит с писателем в момент его деятельности. Да, это тяжёлый путь, и в процессе создания нового произведения приходится постоянно спорить именно с самим собой. Попробуйте переубедить себя, что небо зелёное, а море – фиолетовый пудинг, и это даст вам лишь малейшее представление, как сложно быть писателем. На этот вопрос в своё время отлично выразился Габриэль Маркес. Найдите его статью о писательстве. Он верно подметил, что один из самых сложных процессов в писательстве – начало, ибо оно будет в дальнейшем отвечать за большинство ключевых вопросов в книге.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Изучал психологию. Сам. Это очень помогло. Плюс к этому очень много читал и читаю до сих пор. Можно сказать, у меня прекрасные учителя – книги, авторы которых действительно мудрые люди. Но что касается писательских курсов (именно курсов, а не профобразование)… там лишь помогут отточить стилистику произведения, и только. Никакой курс не научит человека как писать. Должен быть позыв изнутри.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Для меня это давно переросло в нечто большее, нежели хобби. Это нужда, словно без творчества мне не хватит воздуха. К сожалению, чтобы зарабатывать именно продажей своих книг, нужно быть очень знаменитым, признанным. А это не так легко, как кажется. Для этого есть только один путь на мой взгляд – заключать контракты с издательствами и работать, работать, работать…. Ни спать, ни есть, пока не будет закончена новая книга, затем отправляете её в издательство и тут же принимаетесь за новую. Это работает лишь так. Но всё же в первую очередь это искусство.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Всё зависит от того, сколь бурным был интерес читателя. Как правило, проходит определённое время, и автор делает выводы, стоит ли писать продолжение или же необходимо рассказать что-то совершенно иное, быть может, с другой точки зрения.
По большей части, писателей всегда одолевают различные идеи, и раздолье для новых книг широко. Вопрос в том, готов ли автор снова вступать в спор с самим собой и Музой ради новых достижений. Впрочем, у каждого писателя своё мнение на этот счёт.
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?
– Для меня это не проблема, я проживаю в областном центре. У нас есть и свои прекрасные издательства. Однако для жителей области, конечно, будет затруднительно издаваться, ведь действительно, все привилегии находятся в областных центрах или в Москве. Однако – повторюсь – на данный момент всем помогает интернет. Не нужно лично посещать какое-либо издательство, достаточно отправить работу через сайт или почтой.
Желаю всем авторам получить своё признание!
И спасибо Вам за чудесную беседу.
________________
Спасибо большое, Владимир! Все больше радуюсь, что решила завести такую рубрику, очень интересно общаться с писателями. Мне казалось, что на мои вопросы есть плюс-минус один ответ, но теперь вижу, что каждый отвечает на них совершенно по-разному.
Если вы хотите стать героем рубрики то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com