Найти тему
Анна Бердникова

Я устала быть мамой

Материнство - деятельность, состоящая из дел и прилагаемых усилий, от которых усталости не меньше, чем от любой другой.

Из рабочего процесса:

Сыну 1 год и 3 месяца. Недавно очень четко осознала, что калечу психику ребенка своим "ором" (криком). Срываюсь на крик очень часто. Бывает, шлепну его по попе, когда делает что-то плохое (что запрещали с понятными объяснениями много раз), шлепаю по рукам, могу тряхануть его, когда он перестает реагировать на что бы то ни было. Наверно, именно тогда пришла мысль, что я зашла слишком далеко и УЖЕ достаточно изуродовала ребенка. Я плохая мать, наверное.

Я сама "не слишком уравновешенная". Последние несколько месяцев часто не сдерживала эмоции в присутствии сына. Когда он выводил меня из себя могла побить стену, шкаф, покидать вещи.
Я очень боюсь последствий, а выйти из этого порочного круга не могу. Ребенок на спокойный тон не реагирует, я так от этого устала…Что делать, я уже не знаю.

Во время планирования беременности материнство зачастую представляется будущей маме в исключительно радужном свете. Малыш видится очаровательным спокойным, улыбчивым карапузом.

К сожалению, ребенок не всегда бывает в хорошем настроении, не всегда удается наладить гармоничное взаимодействие. Недосыпание, тревоги, отсутствие возможности отвлечься не лучшим образом влияют на состояние мамы. Особенно тяжело бывает мамам с первым малышом: когда все происходит в первый раз, нет уверенности в правильности собственных действий, сложно понять, что происходит с малышом, трудно оценить эффективность собственных усилий.

Для молодой мамы необыкновенно важна поддержка и одобрение близких. Наибольшим эффектом обладает поддержка, которую оказывает муж. Когда мама слышит слова любви и гордости от мужа, довольного результатами ее воспитательных усилий, у нее за спиной вырастают крылья, хочется дарить тепло и ласку своей семье в ответ, с улыбкой воспринимать шалости и результаты исследования окружающего мира годовалым карапузом. Обратный эффект достигается, когда папа начинает сравнивать жену со своей мамой и говорить о том, что у его мамы не было ни автоматической стиральной машины, ни посудомоечной машины, ни… однако она все успевала по хозяйству и вырастила детей достойными людьми.

Поэтому если возникают сомнения в своей материнской состоятельности, необходимо найти человека, способного выслушать и поддержать в трудную минуту, помочь увидеть позитивные моменты.

Важно гармонизировать режим труда и отдыха. Быть мамой – это сложная работа, от нее так же, как от любой другой работы необходимо отдыхать. Хорошо, когда маме есть кому помочь, подхватить на пару часов воспитательную эстафету.

Первое, что необходимо сделать – признаться себе, что вы разозлились. Бесполезно сдерживать внутри себя или отрицать свой гнев. Скажите, что вы это чувствуете. У слов, называющих негативные эмоции: обида, досада, злость, страх и др. – есть интересная особенность. Когда испытываемое неприятное чувство называется словом, интенсивность его переживания существенно снижается.

Второе, что нужно сделать – это вслух сказать кому-нибудь о том, что именно вас разозлило. Меня злит (раздражает, бесит) беспорядок в детской комнате. Звучит просто, но такое выражение само по себе может помочь решить проблему. Обратите внимание, что в таком заявлении вы никого не обвиняете, не обзываете, говорите о себе, констатируете свои чувства.

Каждому из нас неоднократно в своей жизни доводилось переживать чувство злости. У каждого свои особенности переживания этого чувства: кто-то сжимает кулаки, кто-то нервно постукивает пальцами, кто-то ощущает напряжение в спине и пр. Зная за собой такие особенности, можно управлять своим чувством злости через эти внешние проявления. Например, зная за собой сжимание кулаков во время приступа гнева, можно попробовать принудительно их сначала разжать, а затем расслабить. В результате испытываемое чувство злости значительно ослабнет.

Для снятия эмоционально напряжения также бывает полезно переключиться каким-либо образом: сосчитать до десяти, уйти в свою комнату, пойти прогуляться, если это возможно, встряхнуться эмоционально и физически.

#семейнаяпсихология, #воспитание, #израбочегопроцесса