У меня активно занеслась одна из индоуточек. Сначала снесла одно яйцо, потом сделала перерыв в один день, через день снесла ещё одно яйцо и вот уже две недели несётся каждый день без пропусков. Яйца я забираю, поскольку сейчас зима и ночами бывает и минус. Правда она яйца закапывает глубоко в солому и они не успевают замёрзнуть до утра. Но длительно оставлять их в гнезде я не рискую.
Утка молодец, в течение дня подолгу задерживается в гнезде, подогревает яйца, холодно ведь, а вольер у меня открытый - на улице - три стены закрыты под крышей, а вместо четвёртой стены натянута сетка.
Чтобы утка не особенно переживала, что яйца из гнезда пропадают, я сместо забранных яиц положила в гнездо несколько "обманок" - пластиковых яиц. Вот их то утка и подогревает периодически. Вообще-то
яйцекладка на какой-то период выводит птицу из "душевного равновесия", меняет ее привычки. Если понаблюдать за уткой, перед тем как снести яйцо, она испытывает волнение, про курицу при этом говорят "квохчет", про утку так, конечно, не скажешь.но и она издаёт звуки, демонстрирующие её волнение. Она мечется по птичнику, внезапно бросает фуражировать и спешит к гнезду, всё его перерывает, затем, успокоившись, возвращается к прерванному занятию. После этого, так же внезапно, вновь торопится к гнезду. И так может повторяться многократно, пока она не садится в гнездо уже на некоторое время.
хочу привести несколько цифр, касающихся различных видов птицы. Данные были собраны из различной литературы по птицеводству эпохи СССР ( книги семидесятых-восьмидесятых годов)
Если взять курицу, то среднее время её пребывания в гнезде 40 - 50 минут. Сама же яйцекладка происходит в пределах пяти секунд, после чего курица или, истерично кудахтая, покидает гнездо, или же продолжает сидеть в нем до 30 минут. Наиболее интенсивная кладка наблюдается между 5 и 13 часами. Гусыни в основном несутся утром. 60 % яиц откладывается до 8 ч, 25 - между 8 и 12 ч и 15 % - между 12 и 18 ч. Утром несутся и перепела. Ближе к вечеру откладывает яйца голубка.
Курица посещает гнездо через 24 ч после очередной овуляции. После снесения 2-3 яиц делает перерыв на 1-2 дня. Хорошая несушка без "передышки" может отложить 25 яиц подряд. Утки по яйценоскости подобны хорошим несушкам. Достаточно долго могут нестись каждый день. Индейка в течение 4-5 дней сносит по яйцу, затем наступает 1-2-дневный перерыв. Низкопродуктивная индейка сносит 2-3 яйца, после чего делает перерыв на 5-6 дней. Перепела делают перерыв на 1-2 дня после снесения 5-10 яиц, голубка сносит 2 яйца с интервалом в 36 часов.
Начало яйценоскости: у кур - в 120-150 дней, индейки-310-340 (реже - 270-280 дней), утки-180-200 дней (мускусные - 210-230), гусыни и цесарки - 180-300, голубки - 180-210, перепелки - в 35-40 дней. А самцы взрослеют еще раньше: селезни и цесари - на 5-6-м месяце жизни, петухи - на 3-м. У гусаков и индюков половое созревание наступает к концу первого года жизни. При этом у молодых гусаков число спариваний в 10-15 раз меньше, чем у трехлетних самцов.
Яйцекладка может быть круглогодичной, как у кур или сезонной. У гусынь она составляет 100-150 дней с марта при естественном световом дне. Если же с января птицу перевести с помощью искусственного освещения на 13-часовой световой день и содержать в тепле, то гусыни начинают нестись с февраля. У индеек продолжительность яйцекладки составляет 150 дней с января - марта. В марте начинают яйцекладку цесарки. Утки в году имеют 2 яйцекладки, голуби - до 4. Продолжительность между первой и второй кладкой составляет около 35, между второй и третьей - до 50 дней. У мускусных уток (индоуток) продолжительность яйцекладки составляет 5 месяцев с интервалом между циклами 3 месяца За каждый цикл сносится по 60-80 яиц.
Ну а мы пока думаем, что делать с яйцами. Нужны ли нам зимние утята.
Если заложить яйца в инкубатор через пару недель, к концу января вылупятся малыши, поскольку инкубация мускусов 35-40 дней. Две-три недели легко можно продержать утят в брудере, ну а там и конец зимы близко. Если зима будет мягкой, что у нас в условиях Краснодарского края возможно, то трава зелёная будет практически всю зиму. А если утка примет утят после инкубатора, что на нашей практике уже было, то проблема с обогревом утят будет решена. Зато к началу лета мы сможем быть уже с мясом. На что мы решимся, я Вам обязательно расскажу.