Найти в Дзене
Немного Историк

Рузаевкая республика – 12 дней независимости от Российской Империи

10 декабря 1905 года Рузаевская республика объявила о независимости от Российской империи. Будучи крупным железнодорожным узлом, поселок Рузаевка стал сердцем рабочего движения Поволжья. Республика просуществовала 12 дней, за это время учредила эмиссию собственных денежных единиц и избрала представительный комитет.

Первые революционные кружки возникли в Рузаевке в 1903 году, к ним активно присоединялись железнодорожники и телеграфисты. Железнодорожная станция в Рузаевке была градообразующим предприятием (как сказали бы на нынешний манер). Станция являлась частью Московско-казанской железной дороги, имела свое депо и множество стояночных мест. В поселке при станции проживало около тысячи человек, большинство из которых составляли рабочие.

Московско-казанская железная дорога.
Московско-казанская железная дорога.

Возникает вопрос, почему революционные кружки были популярны в небольшом поселке? Дело в том, что проклятые капиталисты наживались на благополучии простых рабочих. Условия жизни в начале XX века, в принципе, были не очень по всей стране, но в Рузаевке все обстояло совсем печально. Хозяева Московско-казанской железной дороги получали сверхприбыли, платя простым рабочим гроши, которых едва хватало на пропитание. Квартиры и дома полагались только высокооплачиваемым служащим и купцам, а рабочим приходилось уповать, что ветер не снесет их тесную крестьянскую избу на отшибе.

Панорама поселка с домами эксплуататоров.
Панорама поселка с домами эксплуататоров.

С гигиеной и медициной так же было все напряженно. Мыться только под дождем, так как баню не подвезли. В отсутствии больницы приходилось лечиться травой в овраге, если не повезет, то в этом же овраге и помирать (интересно, можно ли это счесть за высокий уровень развития ритуальных служб?). Собственно, проблем было много, и никто особо не торопился их решать. Оттуда популярность получили революционные кружки. Лидер будущего самопровозглашенного государства – железнодорожник Афанасий Байкузов поддерживал связь с московскими коллегами, чтобы координировать действия и выступать единым фронтом.

"Кровавое Воскресенье". Еще в начале XX в. в Питере знали как разгонять митинги.
"Кровавое Воскресенье". Еще в начале XX в. в Питере знали как разгонять митинги.

Первый виток революционной борьбы рузаевских железнодорожников с эксплуататорами произошел 4 февраля 1905 года после событий «Кровавого воскресенья». Рабочие станции объявили забастовку, прося восьмичасовой рабочий день вместо двенадцатичасового, увеличение оклада на 25% и отпуск 20 дней в году (странно, что полис дополнительного медицинского страхования не попросили). Хозяева Московско-казанской железной дороги услышали воззвание рабочих и дружелюбно им намекнули, что тех, кто мутит воду, можно легко отправить удобрять почву Маньчжурии на русско-японской войне.

-5

Угрозы не подействовали, и рабочие продолжили бастовать. Вдобавок ко всему, в Рузаевку приехал московский железнодорожник Алексей Ухтомский, который привез воззвание из стачечного комитета рабочих, московские товарищи напутствовали:

Не просить нужно, а требовать всем поголовной забастовкой улучшения нашего быта, теперь же, пока не остыло впечатление общего русского рабочего движения

Тем временем, эксплуататоры применили административный ресурс и направили жандармов в Рузаевку через четыре дня после начала забастовки. Любознательный читатель поинтересуется, к чему такая срочность? Все дело в том, что через Рузаевку проходили все военные поезда на Дальний Восток. Так уж вышло, что этот железнодорожный узел был центральным в сети российских железных магистралей на тот момент. Солдаты знали свое дело и в короткие сроки принудили рабочих возобновить работу станции. Несмотря на подавление забастовки, революционный запал рабочих никуда не исчез и вспыхнул снова в декабре 1905 года.

Рузаевский вокзал в 1905 г. выглядит как тюрьма. Тюрьма рабочих!
Рузаевский вокзал в 1905 г. выглядит как тюрьма. Тюрьма рабочих!

В начале декабря Афанасий Байкузов отправляется в Москву, чтобы в качестве рузаевского делегата посетить Второй съезд рабочих Московско-Казанской железной дороги. Помимо съезда, Байкузов побывал и на нелегальной железнодорожной конференции, где, понятное дело, обсуждали они не различия хруста парижских багетов. Проводником Афанасия в Москве был тот самый Алексей Ухтомский, который еще в феврале приезжал в Рузаевку с воззванием от рабочих.

Железнодорожник Алексей Ухтомский. Сразу видно, что из Москвы.
Железнодорожник Алексей Ухтомский. Сразу видно, что из Москвы.

9 декабря из белокаменной Байкузов приехал уже заряженным. Ночью он собрал ближайших товарищей по революционному кружку и изложил им решения, принятые на съезде. Афанасий предложил присоединиться к всеобщей стачке, намеченной на 10 декабря, коллеги поддержали его единогласно.

Товарищ Председатель Афанасий Петрович Байкузов. Вероятно, пиджак он впервые надел после избрания.
Товарищ Председатель Афанасий Петрович Байкузов. Вероятно, пиджак он впервые надел после избрания.

Утром следующего дня, Байкузов собрал всех железнодорожников в большом зале, долго говорил о несправедливости, классовой борьбе и правах рабочих. Свой спич он закончил легендарной фразой:

«Итак, бастуем товарищи!».

Зал наполнился гулом и революционным ликованием. Не теряя времени даром, рабочие избрали распорядительный комитет, главой которого стал Афанасий Байкузов (ничего нового). Комитет принял решение о создании Рузаевской республики, учреждении дружины из 150 человек для обеспечения безопасности на станции и в поселке. Маленькую армию нужно как-то вооружать, тогда Байкузов велел выковать из рессорной стали 200 пик и кинжалов в мастерских депо.

На плакате, конечно, не Байкузов, но почему-то именно с ним в истории города ассоциируется события 1905 года.
На плакате, конечно, не Байкузов, но почему-то именно с ним в истории города ассоциируется события 1905 года.

Не имея опыта в государственном управлении, Байкузов все же мыслил стратегически. Понимая, что власть не удержать пиками, он телеграфировал товарищам по стачке в Пензу (50км от Рузаевки), что его дружинникам нужны револьверы и бомбы. Изыскать деньги было проще всего, доблестные дружинники наложили контрибуцию на местных купцов по 500 рублей с каждого. Благо, за деньгами далеко ходить не пришлось, ведь все богачи проживали непосредственно рядом со станцией. Оформив доставку, Байкузов с товарищами принялись обсуждать вопросы транзита российских граждан и товаров через Республику. Было принято решение о приостановке всех товарных и пассажирских поездов, за исключением военных, гуманитарных и санитарных составов.

Представители Стачечного комитета идут проведать буржуя, чтобы учтиво предложить ему поддержать дело рабочих.
Представители Стачечного комитета идут проведать буржуя, чтобы учтиво предложить ему поддержать дело рабочих.

Следующим шагом рабочей власти стала эмиссия собственных денежных средств – бонов. На купюрах стояла печать Всероссийского комитета железнодорожников и подпись Байкузова, как лидера нового государства. Бастующим железнодорожникам Комитет ежедневно выдавал купюры номиналом в один или три бона, в зависимости от количества человек в семье. По курсу Рузаевской республики, 1 бон=1 рубль. За эти деньги железнодорожники могли приобрести у местных купцов продукты (их любезно попросили отпускать товары в обмен на местную валюту).

Теперь давайте немного посчитаем, в Рузаевке было примерно 600-800 железнодорожников, каждый из них получал по одной купюре в день на протяжении, скажем, десяти дней. На каждой купюре красовалась подпись Байкузова. Не знаю, как себя чувствовал Председатель, но уверен, что первые 2-3 дня существования Республики, правая рука у него знатно болела от росписей на каждой купюре.

Фото бонов Рузаевской республики я не нашел, но вот боны из Никополя, сделанные по тому же принципу.
Фото бонов Рузаевской республики я не нашел, но вот боны из Никополя, сделанные по тому же принципу.

Помимо эмиссии, железнодорожники учредили бесплатную столовую для голодающих, запретили торговлю вином и ввели устойчивые цены на продукты. Вдохновившись примером рузаевских рабочих, 15 декабря исполнительные стачечные комитеты железнодорожников Пензы, Сызрани, Самары, Казани, Алатыря и Батраков избрали Центральный забастовочный комитет Московско-казанской железной дороги, лидером которого стал Афанасий Байкузов. Границы Республики расширились. Комитет первым делом постановил заплатить жалование рабочим из станционных выручек, а определенный процент с каждой станции направить в Рузаевку для обеспечения работы администрации Председателя. Байкузов рассчитывал на долгую борьбу с царской властью, поэтому видел необходимость вооружать рабочих. 16 декабря железнодорожники задержали два вагона военного поезда и реквизировали около полутора тысяч винтовок у недоумевающих солдат, побоявшихся оказывать сопротивление.

С винтовками сподручнее отстаивать дело революции, нежели без них!
С винтовками сподручнее отстаивать дело революции, нежели без них!

Между тем, из Москвы приходили тревожные вести, ближайший товарищ Председателя Алексей Ухтомский был арестован и расстрелян 17 декабря вместе со своими дружинниками. Очаги восстания повсеместно жестоко подавлялись с большими жертвами среди рабочих. Перед молодой Республикой встал вопрос: бороться с оружием в руках за свободу или сдаваться, избежав кровопролития. Комитет решает, что Рузаевская республика совсем не Французская, а Байкузов не Наполеон, поэтому надо сдаваться и сворачивать деятельность. Утром 21 декабря 1905 года Председатель проводит митинг, на котором объявляет:

«Мы, рабочие, начали борьбу организованно, организованно её и кончаем, прекращаем забастовку нашей волей не из страха перед надвигающейся опасностью, а из сознания бесплодности дальнейшего сопротивления».

Ближе к вечеру того же дня, в Рузаевку прибывает отряд карателей. На станции царские солдаты удивленно смотрят на то, как железнодорожники усердно выполняют свою работу в соответствии с поставленным планом. Для порядка каратели поймали нескольких рабочих и отправили 16 человек в тюрьму. Таинственного Председателя нигде не было, он сбежал. Нашли и посадили его только в 1907 году. Байкузова упекли на полтора года в тюрьму (слишком уж мягко для человека, нарушившего территориальную целостность Российской империи).

Так выглядели члены исполнительного комитета Рузаевки в 1918 году. Байкузова среди них нет, но посмотрите, какие все причесанные и ухоженные железнодорожники!
Так выглядели члены исполнительного комитета Рузаевки в 1918 году. Байкузова среди них нет, но посмотрите, какие все причесанные и ухоженные железнодорожники!

Пример Рузаевки в общей картине стачечного движения вдохновлял рабочих держать свою линию, а так же показал, что даже в среде простых железнодорожников могут найтись хорошие организаторы . Несмотря на то, что Республика была ликвидирована, а рабочие сдались на милость царских солдат, в 1906 году в Рузаевке появилась первая большевистская организация. Изложенные события не остались без внимания Владимира Ильича Ленина.

Когда где-то в Российской империи совершается стачка, в Швейцарии радуется Владимир Ильич.
Когда где-то в Российской империи совершается стачка, в Швейцарии радуется Владимир Ильич.
«Когда я рассказал ему, — вспоминает большевик А.И. Горчилин, — что в Рузаевке А.П. Байкузов напечатал боны и раздавал их рабочим, а рабочие по ним покупали у лавочников продукты, Владимир Ильич совсем развеселился и даже позвал Надежду Константиновну, чтобы рассказать ей об этом».

На сегодняшний день поселок городского типа Рузаевка все так же является крупным железнодорожным узлом. С большой вероятностью, вы, уважаемые читатели, так или иначе, останавливались на этой станции, когда путешествовали по России на поезде. Рузаевка территориально принадлежит к Республике Мордовия. Население поселка около 45-47 тысяч человек, надежды на обретение независимости уже никто не лелеет.

Фото поезда, на котором подвезли революцию в Рузаевку. На боку красуется надпись "Город стальных магистралей", очень пафосно. Не хватает еще приписки "и стальных людей".
Фото поезда, на котором подвезли революцию в Рузаевку. На боку красуется надпись "Город стальных магистралей", очень пафосно. Не хватает еще приписки "и стальных людей".

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно подписывайтесь на канал, здесь вас ждет много интересных нескучных историй!