Найти тему

Было ли ИГО на РУСИ?

БЫЛО ли ИГО НА РУСИ? часть 1

Здравствуйте дорогие читатели. Ранее я уже поднимал данный вопрос и был уверен, что вопросов по данному тезису быть не может, но …..

Я столкнулся с тем, что большое количество наших соотечественников не сомневаются в том, что Татаро-Монгольское Иго было.

Как человек выросший в СССР, я, как и все изучал историю в советской школе и так же как и все читал в учебнике что Иго было и сомневаться в этом не имеет смысла. Хотя на тот момент мне, как и любому ученику казалось странным подвергать сомнению информацию, указанную в учебниках, но постоянно возникали вопросы, ответы на которые не стыковались с официальной историей. При этом, чем больше я пытался разобраться в истории Руси, тем больше возникало вопросов. В результате поиска ответов на возникшие вопросы, и изучения целого ряда источников, мнений и статей, я пришёл к однозначному выводу, который как мне казалось, очевиден для любого человека, но оказывается, что это не так и не всем очевидно, что никакого ИГА не было, да и быть не могло, так как Монголия не была никогда способна никого поработить, и вряд ли станет способна на подобное когда ни будь!

Я предлагаю в серии статей на эту тему (не в коей мере не претендуя на научность своих размышлений, а исключительно уповая на их логичность), разобрать вопрос на небольшие составляющие и найти верный ответ, и надеюсь, что Вы мне поможете. В каждой статье я буду рассматривать всего один аспект, и делать исключительно свой вывод. Вы в праве и я надеюсь на это поправите меня, подскажите свои мысли и версии. Я не буду комментировать полученный вывод отдельно, а собрав все выводы воедино, объединю их в финальной статье и прокомментирую.

Итак, приступим:

Как гласит официальная история «Монгольское иго (монголо-татарское, татаро-монгольское, ордынское) - традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями кочевниками с 1237 по 1480 годы.»*(справка РИА Новости*)

При этом официальная история указывает, что: «Монголо-татары» — искусственный термин, изобретенный историками XIX века. Слово «татары» (имя одного из народов Восточной Монголии) ещё за несколько столетий до монгольских завоевание служило на Востоке общим обозначением народов и племен Центральной Азии — в том числе и собственно монголов.»*(википедия*) и ещё много подобной информации снабжённой датами и Именами князей, ханов и т.п.

Я предлагаю, как людям сомневающимся, а сомнения это естественное свойство думающего человека, начать с самого основного и простого, а именно:

Нас убеждают, что кочевые племена Монгольских степей, объединившись в огромную армию начиная с 1211года и далее, покорили сперва Китай, и далее по порядку практически весь Евразийский континент. После чего просуществовавшая в том или ином виде до конца 16-го века империя распалась, а кочевые народы вернулись к естественному для себя образу жизни (кочевничество), которым и занимаются по сию пору.

В принципе, а почему бы и нет, если для этого есть сугубо научные доказательства и в ту эпоху имелись предпосылки к подобному завоеванию. Давайте разберемся, а имелись ли подобного рода предпосылки и имеются ли доказательства.

1. Для создания войска необходимого, для покорения любой, хоть сколько ни будь значимой территории первое что необходимо, это экономическая основа. Армию необходимо, обмундировать, кормить, обеспечивать тягловыми животными и т.п.

Могло ли это быть у кочевого народа. По версии официальной истории армия Чингисхана составляла от 230 000 до 600 000 человек. Вооружена армия монголов была луками, копьями, дротиками, мечами и булавами. Пехота была вооружена различными формами древкового оружия. Воины были защищены пластинчатыми ламеллярными или ламинарными панцирями и шлемами. Боевые кони также были защищены доспехами.

Исходя из минимальной численности указанной армии, и необходимого минимального потребления пищи в день для человека, что бы прокормить армию подобного масштаба необходимо было минимум около 115 000 килограмм различной пищи ежедневно, и это без учета того, что кормить мы будем воинов, которым требуется повышенный рацион иначе они просто не будут из себя ничего представлять как боевая единица. Для конницы (которая к слову сказать являлась основой «армии Монголии»), даже с учетом маленьких и неказистых лошадок степей, было необходимо не менее 5 кг сена и 5 литров воды в день на одну лошадь (сознательно занижаю необходимое количество в два раза). Учитывая, что по «заветам Чингисхана» каждый воин обязан был иметь две подменные лошади, для быстроты передвижения, в армии монголов имелось не менее 600 000 лошадей и съедали они в день 250 тонн сена и выпивали 250 тонн воды.

В чём же проблема, скажут многие, например на 2012 год в Монголии было 2 330 000 голов лошадей и ничего чем то питались и что-то пили. На это, я отвечу довольно просто: данные лошади находились и находятся в табунах, по всей территории Монголии, в свободном выпасе, то есть, питаясь подножным кормом. Боевые лошади в походе, подобным способом питаться не могут, да и находятся они все и разом в составе одной армии. Из чего следует что по всей территории Монголии вплоть до границ, было необходимо создать сеть складов корма для лошадей и пищи для воинов идущих в поход, ну либо волочить за армией обоз, (что к стати в армиях обычно и делалось) с необходимым питанием и фуражом.

Но вот тут то и возникает первая непреодолимая трудность, монголы всегда вели в основном кочевой образ жизни. В чём же его суть и с чем связан подобный образ жизни. Кочевой образ жизни напрямую связан со скудностью пищевого ресурса и напрямую зависит от качества пастбищ и погодных условий. В качестве примера могу привести современные события, а именно: «из-за засухи и заморозков за 1999-2002 гг. Монголия потеряла 9,6 млн голов скота, и объем животноводческого производства в среднем сократился на 39 %. За 2010-2011 гг. по такой же причине поголовье скота уменьшилось на 11,2 %, что вызвало сокращение объема животноводческого производства на 20,2 %. Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям в стране за 2011-2012 гг. поголовье скота возросло на 25 %»*(текст научной работы на тему «Оценка потенциала регионов Монголии» УДК 338.2.003.12(517.3) А. Даваасурэн*)

Лесов в Монголии не было и нет, а значит, основной необходимый материал для строительства и отопления отсутствует. Пища для табунов, хоть и имеется по всей территории но в силу низкой калорийности и медленной скорости роста, содержать один табун на небольшой территории не представляется возможным. Зерновые культуры в таком обществе не выращиваются, в силу постоянного движения племён за табунами. Основой рациона питания кочевых племён являются те самые животные которых они выращивают, их мясо и молочные продукты полученные от них же. Ещё одним элементом (хоть и крайне скудным, но необходимым) их питания являются запасы естественной растительной пищи, такой как ягоды, травы и т.п. но подобные запасы не являются ни значимыми ни значительными.

Я сталкивался с версией того, что можно ещё пить сырую кровь у лошадей в объёме 300 грамм в сутки, и они за несколько дней полностью восстановят потерю, (прямо представляю армию вампиров покоряющую мир) и действительно такой способ питания существует, но не частый а скорее экстремальный. А вот представить себе армию в 250 000 человек пьющую на постоянной основе кровь собственных боевых лошадей я в трезвом уме просто не могу, в силу того, что не верю, что после недели движения армии и питания таким способом, армии не придётся дальше идти пешком, а лошади просто падут.

К какому же первому выводу можно прийти после подобных рассуждений? Да к довольно простому:

Вывод №1: «Содержать табуны в степях можно и целесообразно, собрать их в единую гигантскую армию, не имея ещё более гигантского запаса фуража и пищи для воинов, мест хранения и транспортировки этой массы продовольствия, просто невозможно, и сама подобного рода идея является просто бредом!»

Как и писал выше, я не буду комментировать полученный вывод отдельно, а собрав все выводы воедино, объединю их в финальной статье и прокомментирую.

В следующей статье мы рассмотрим вооружение армии монголов.

Прошу всех по возможности высказываться по данному вопросу!!!!