Сколько себя помню всегда мечтал о собственном доме, с отдельной комнатой, где можно уединиться и побыть самим с собой, помечтать чтобы никто и ничего не отвлекало.
Но так я и вырос, прожив в старой колхозной квартире, комнату делили со старшим братом, у нас была самодельная двухъярусная кровать, а двор был проходной, не было своей огороженной территории и мне это дико не нравилось. Но я был ребёнком и ничего не мог с этим сделать.
Теперь я вырос и настало время строить дом своей мечты.
Настоящий мужчина должен, вырастить сына, построить дом и посадить дерево.
Я так вырос, меня так воспитали.
Строю дом своими руками, своими силами. Лишить изредка приходилось прибегать к посторонней помощи.
Когда я начинал выкладывать стены, мне говорили
- Эту работу нужно доверить профессионалам! Это сложно! Это не цоколь класть! Найми каменщика!
И было немного обидно, так как это говорил мой отец, почему-то он настолько небыл уверен во мне. Хотя знает, что я могу делать всё.
Тем более у меня был опыт в строительстве, я работал много где, выполнял разную работу, был помощником каменщика и видел, как нужно делать. Но это только на теории.
В любом случае я знал что это не сложнее чем рубить баню. А я это делал, и рассказывал об этом ранее.
Поэтому в целях экономии я принялся самостоятельно строить дом.
Смету на строительство коробки оставлю в конце, вы сможете с ней ознакомиться позже.
Для строительства я выбрал пеноблок, во-первых он не дорогой, во-вторых быстрый монтаж, ну и последнее менее пожароопасен.
Деревянные - да не спорю лучше, но есть очень много минусов. Каркасные дома вообще не рассматривал, просто не считаю их за дома, каркасным можно курятник сделать или дачу, но не дом.
Так как у фундамента одна точка находится на уровне земли, мне пришлось выкладывать цоколь из кирпича, чтобы блок небыл близко к земле.
На цоколь я заказал новый кирпич и Б/У
Новый по лицевой стороне, б/у внутри и задняя стенка. Это опять в целях экономии. Потому что не вижу смысла закладывать внутри новый кирпич. Кто его там увидит. В будущем я планирую обшить цоколь, но как это будет скоро, пока не знаю. И чтоб не портить вид нового дома, хоть лицевая сторона должна быть красивой.
В качестве армирования я использовал арматуру и кладочную сетку. Первый ряд арматура, через два ряда сетка, потом через два ряда арматура и снова сетка через два ряда. То есть каждый второй ряд арматура, сетка, арматура, сетка...
Чтобы сэкономить на доставке, я старался максимально высчитать всё необходимое, чтобы разом привезти на участок. За исключением цемента, я покупал его по мере необходимости.
Конечно это стройка и всё моменты нельзя предвидеть. Но стремится к этому нужно.
На цоколь у меня ушло месяц, без семи дней. Кирпич выкладывать сложнее, так как мелкий и объём не идёт. Это было основание, первый ряд был самый сложный, нужно было делать всё по уровню. Поэтому я совсем не торопился, для меня не было цели сделать быстро.
Два месяца и 11 дней я строил коробку дома. Конечно я работал не в полную силу, иногда погода не давала из-за дождей, иногда я сам начинал работать только с обеда, иногда просто устраивал себе выходные. Чтоб работа не надоедала и качество не падало.
Если у меня не было настроя я просто не шёл.
На этом и завершилась стройка, оставил зимовать. А весной приступим продолжать.
Тут же хочется спросить:
Было бы вам интересно показывать Лайв? Снимать видео сюжеты со стройки? Как часто это делать? По завершении или в процессе и со всеми разборами? Очень хочется знать вашего мнения
Смета. Всё что было потрачено на данном этапе, от фундамента до армопояса.
Читайте предыдущий пост : Строим Фундамент + смета
Блог о жизни в деревне. Не забывайте подписаться и поставить лайк.
С уважением к каждому читателю деревенский блогер Виталий.