Елизавета II — королева Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса… а ещё наследник пророка Мухаммеда! Да, да, того самого человека, который основал Исламскую религию и распространил её на огромную территорию. Довольно малоизвестный факт в наше время. А о чём я, собственно? Ах да, Елизавета II.
Уже 2 месяца как королева Великобритании покинула этот грешный мир. Она запомнилась миру, как человек, связавший эпохи — от Второй Мировой войны и распада колониальных империй, до пандемии коронавируса и начала нового перекроения границ в Европе. Мы бы могли вам рассказать о всех дворцовых историях и политических событиях, в которых Её Величество приняло участие, но мы поговорим о её взаимоотношениях с Россией.
А начнём мы с царской России. Сама Елизавета приходится внучатой племянницей Николаю Второму — последнему императору России. А её муж — принц Филипп — является праправнуком Николая Первого. После расстрела царской семьи, британская королевская семья разорвала все связи с Россией. Только спустя 70 лет контакты были восставлены и королевская чета смогла посетить Россию.
Несмотря на неприятие коммунистического режима, молодая Королева всё же не смогла устоять перед возможностью познакомиться с первым космонавтом мира — Юрием Гагариным. Она пригласила его на ланч в Букингемском дворце во время его визита в Великобританию. Стоило больших усилий советской и британской стороны, чтобы согласовать это мероприятие. Ведь самой главной проблемой было полное незнание Гагариным и других членов делегации светских манер. Простые люди из крестьянских семей просто не знали как соблюсти все нюансы королевского протокола!
И вот пришло время высокого приёма, гости расселись по местам и Елизавета II предложила приступить к ланчу. Естественно, все британские журналисты устремили свой взор на Юрия Алексеевича: «Как он себя поведёт? Правильно ли он воспользуется приборами?». Обладающий природной смекалкой Гагарин находчиво сказал: «Давайте есть по-русски» и, взяв ложку, положил себе салат и приступил к трапезе. К удивлению британцев, Королева поддержала космонавта аналогичными действиями. «Господа, давайте есть по-гагарински» — обратилась она к присутствующим.
Когда же приступили к чаепитию, Юрий Алексеевич, как и многие наши соотечественники, выловил и съел кусочек лимона. Казалось бы, вопиющее нарушение королевского этикета! Но Елизавета ничуть не смущаясь повторила это уже со своим кусочком цитруса. «Как вкусно!» — улыбнувшись сказала она.
Уже много лет после она вспоминала этот визит. Её спросили, как она могла описать первого космонавта? «Он был русским». После небольшой паузы, она продолжила: «Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым космонавтом, делал его особенно очаровательным… Он не говорил по-английски».
Эти теплые воспоминание о Гагарине Елизавета пронесла через всю свою жизнь. Надеюсь, о визите в Россию у неё также остались наилучшие воспоминания, который состоялся через 30 лет после визита Гагарина.
После распада Советского Союза британская Королева приняла приглашение посетить Новую Россию. В 1994 году Елизавета, вместе с Филиппом, полетели на родину своих предков. В качестве броши Королева выбрала брошь с огромным цейлонским сапфиром, в окружении десятка бриллиантов. Когда-то она была в шкатулке у императрицы Марии Федоровны — супруги Александра III. Принимали британскую чету на высшем уровне — Борис Ельцин и его супруга Наина встретили и организовали экскурсию по столице — городу Москве.
Первый президент России самостоятельно провёл экскурсию по соборам московского Кремля, продемонстрировав множество экспонатов Царской России. Посетили православный Успенский собор, в нём патриарх всея Руси побеседовал с высокой гостью и подарил Елизавете православную икону. Важным элементом визита было возложение цветов к могиле Неизвестного солдата — в знак памяти о совместной борьбе Англии и России с нацизмом.
Королева ведь и сама участник войны. Помимо поддержки народа по радио, во время Битвы за Британию, тогда ещё принцесса Елизавета вступила в вооруженные силы Соединенного Королевства. Женский вспомогательный территориальный корпус, конечно, не участвовал непосредственно в боевых действиях, как и сама Королева (в отличие, кстати, от её мужа, ветерана флота).
Будущая Королева проходила службу в качестве водителя-механика грузовика. Она возила военное снаряжение, раненых и следила за состоянием техники. В общем-то задачей корпуса была работа в тылу. Ну, как в тылу… В противовоздушной обороне, в гражданской обороне и в военной полиции. Поэтому были и потери. Сотни девушек из корпуса погибли, положив свою жизнь на алтарь борьбы с нацизмом.
Возвращаясь к визиту Её Величества в Россию. После двух дней пребывания в Москве, она направилась в Санкт-Петербург. Посетив Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр Елизавета II завершала свой визит в Россию. Она провела прощальный банкет на борту яхты «Британия», после чего судно отчалило, доставив Её Величество обратно — на Туманный Альбион.
Через несколько лет Королева приняла у себя нового президента России — Владимира Путина. Во время визита в дворец лидер России опоздал на 12 минут. Ответ не заставил себя ждать, Елизавета во время проводов также задержалась на 12 минут.
Будем надеяться, что все взаимоотношения Елизаветы с нашей страной оставили у неё хорошие впечатления. В России же, к королеве Великобритании относятся с глубоким почтением, как простые граждане, так и высшее руководство страны. Своим отношением к России она завоевала глубокое уважение в нашем народе, и это особенно прослеживается на контрасте с политиками Туманного Альбиона. Сегодня, сотни людей всё ещё продолжают нести цветы к посольству Великобритании, в память о действительно великом монархе.
Народ Великобритании достоин Елизаветы, как и она достойна своего народа. Боже, храни Королеву!
Автор - Сергей Калядин