Найти в Дзене
Пары вин

Портвейны Чёрный Полковник и Sandeman Tawny 10YO

У нас мало портвейнов, а в Португалии – много. Поэтому в моих сравнениях с нашей стороны портвейны появляются «по кругу». В этот раз очередь «Чёрного полковника» (далее ЧП) от винодельни «Солнечная долина». Строго говоря, «Солнечная долина» нигде не заявляет, что это портвейн. Это логично и правильно, хотя я всё равно использовал слово портвейн в заголовке.

В качестве оппонента будет именитый Sandeman, и его очень именитый, как производитель указывает на упаковке, 10-летний портвейн tawny (тони), то есть, смесь портвейнов разного срока выдержки в бочках, соответствующая по вкусовым характеристикам напитку с возрастом 10 лет.

Если один портвейн, а другой – нет, то почему я их сравниваю? Ну, во-первых, это вина ликёрные в нашей трактовке, так что тип вина один и тот же. Во-вторых, у них близкие характеристики, подробнее ниже. В-третьих, мой опыт сравнения ЧП с разными портвейнами говорит, что всё же такие напитки вполне сопоставимы. Более того, лучше сопоставлять его с портвейнами от 10 лет, так как очень немного простых tawny или reserve tawny смогли с ним потягаться. Да, такой он, ЧП.

Вот я и предложил ему довольно крутого соперника.

Что касается характеристик, то они не одинаковые, но я считаю одной из главных характеристик для адекватного сравнения – одинаковое (или близкое) содержание сахара. Тут всё в порядке. У них 109 и 110 граммов на литр.

В остальном разница есть: Sandeman крепче (20% против 17,5%); вина приготовлены из разных сортов винограда (очевидно; даже перечислять не буду), закреплены спиртом разного происхождения (виноградный 77% понятно у кого и нейтральный ректификованный, т.е. 96%, тоже понятно у кого). Тем, кто в очередной раз хочет поднять дискуссию, что правильно, а что нет, дежурно напомню, что португальцы запросто используют для крепления ректификованный спирт, а обсудить подробно можно под статьёй «Чем лучше крепить, дистиллятом или ректификатом».

А остальным – добро пожаловать к описанию сравнения.

В этот раз надо отдать дань различиям в цвете. Очень разные. Tawny светлеет («рыжеет») в бочках. ЧП – нет, он по цвету (и по способу изготовления?) ближе к LBV. Не буду развивать, отдельная тема.

Почему-то я упустил в этот раз шанс сделать фото в бокалах. Придётся описать. Sandeman светлый, малиново-бордовый по цвету и совершенно прозрачный. Нисколько не "рыжий". ЧП плотный тёмно-бордовый, насыщенный и непрозрачный.

На фото с какими-то коричневыми оттенками. Но это цветопередача неточная
На фото с какими-то коричневыми оттенками. Но это цветопередача неточная

Sandeman: м-м-м… Ароматный очень! Превосходный ягодно-фруктово-карамельно-медовый аромат с отлично интегрированным алкоголем. . Вино развивается, аромат меняется. Можно уловить лёгкие нюансы сухофруктов и пряностей. Вкус чуть жгучий, всё таки 20% дают о себе знать, повторяющий ноты аромата, а также приносящий нюансы ягодного варенья с лёгкой кислинкой, которая очень идёт этому портвейну. Долгое послевкусие.

Ещё отмечу, что хорошо интегрированный алкоголь ощущался в первый день, не выпирая, а на второй стал едва ли заметен.

-3

Напиток мне очень понравился, и оценка у него высокая, 92 балла.

Как вы помните, ЧП в своём лучшем проявлении получал от меня примерно столько же. А сейчас – так получилось – у меня как раз бутылочка урожая 2012 года, победителя вертикальной дегустации трёх ЧП с годами 2010, 2011 и 2012. Да, урожаи бывают неодинаковыми, знаете ли.

Итак, ЧП. В первый день запомнился как совершенно не уступающий по мощи аромата и имеющий совсем другие ноты, ярко выраженные сухофрукты и шоколад. Отмечу, что на контрасте с португальским портвейном у ЧП спирт традиционно не заметен вообще. Ещё можно отметить ржаную корочку, сладкие пряности. А вот на второй день, на удивление, по силе аромата ЧП был слабее «Сандемана», вернее, это португалец так раздышался.

-4

Вкус оказался и оставался превосходным, мягким и достаточно танинным, что очень ему шло и приятно выделялось на контрасте. (Вы же помните, )) что абзацем выше я ничего не написал про танины португальца. Он не был танинным). Сухофрукты, карамель, шоколад, специи. Вообще, этот вкус – балдёж, и понятно, почему я не устаю брать ЧП в свои сравнения. Я просто его пью; точнее, регулярно дегустирую. И очень долгое послевкусие. 91-92 балла.

Формальная победа за Sandeman, основная причина которой – аромат, лёгкость, несмотря на крепость, и сглаженный спирт. Не зря самый награждаемый портвейн мира, однако. Интересно, Kopke 10 лет, который ждёт своего сравнения, что-то вроде этого будет?

-5

ЧП всё же не подвёл. Да, это его высокий уровень. Да, сопоставимый с португальской 10-леткой. Таких напитков у нас по пальцам одной руки можно посчитать.

Цена вопроса.

А вот тут у Sandeman не очень. Я взял его за 2,5 тысячи, когда Винлаб давал большую скидку на остатки. А так цена была то ли 4, то ли 5 тысяч, не помню, потому что он как-то совершенно не светился на витринах Винлаба, и лишь случайный поиск выдал его уже на распродажах. Последнее время я что-то не пишу о скидках, т.к. мои покупки, в основном, такие вот.

Ну и как такая цена может сравниться с 800-900-1000, да и даже с 1200 рублями, что уже встречается, за ЧП? Тяжело, португальцам в России, конечно. Стоит ли оно того – каждый решает сам.

Оба напитка добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

В следующий раз – сравнение красных сухих. Berton Vineyards «металлическая этикетка» и «Собер Баш корвина+голубок» из специального ассортимента «Мильстрима». Следите за блогом.