В нашей стране нет ни одной его работы. Вообще. Хотя он застроил пол-Рима и весь Ватикан. Благоустроил, лучше так сказать. Ну, не пол-Рима, поменьше, но зато, какая скульптура!
Это Джованни Лоренцо Бернини. Его называют основателем стиля барокко в скульптуре. Что это значит? То, что изображённые им фигуры не спокойны и статичны, а как будто находятся в движении и выражение их лиц, обозначенное действие, позы, все говорит о том, что это один запечатлённый момент, в следующий все уже изменится. Такой объёмный мраморный фотоснимок. Без предупреждения.
Это Давид. Тот же персонаж, что и у Микеланджело. Помните, как он стоит? Спокойно, ножку присогнул и ждёт. Ни один мускул не дрогнет. А что здесь? Он заряжает пращу и готовится бросить камень из неё, Васматривает, куда целиться и переживает, что может и промазать.
Вот так переживает. А ведь это мрамор. Один из самых твёрдых и плотных материалов. Как вам? Дальше:
Аполлон и Дафна. Кратко сюжет: он её любит ( она ему нравится😉), она его - нет. Он хочет её всё-таки сцапать, хоть и без любви и она тогда просит у Зевса, чтобы «а может лучше лавром стать? » и начинает превращаться в дерево. И вот уже пальчики деревянные, волоски-веточки… все видно, как в GIFке сейчас. Просто нужно обходить статую со стороны Аполлона. Видим сначала, что он бежит, потом видно, что перед ним прекрасная дама, а потом видим, во что она превратилась. Уже почти.
Вот так ещё покажу. Это в галерее Боргезе все находится.
Но что лично меня приводит в экстаз (почти как святую Терезу, работы того же Бернини) так это Плутон и Прозерпина.
Вот такой кучерявый раскрасавец тащит девушку в своё царство. Оно, правда, под землей… и собачка у него какая-то странная… В общем, девушка не хочет. Но он, к стати, хороший оказался потом, попусту не тиранствовал и девушку эту отпускал с подружками и с мамой повстречаться, в ресторан там, в парикмахерскую… Наладилось все у них. А я люблю эту работу вот почему:
Вот за эти пальчики и за бедро. Видно (в мраморе-то!), что тело мягкое и пальцы продавливают плоть немного, она же живая… Вот как он так, а? Как смог? Это мрамор, я повторяю, твердейший. А у него резец. Чуть сильнее киянкой стукнул по стамеске - оп! Пол-пальца отскочило! А ты эту руку 2,5 месяца тюкал, все её из мрамора вынимал.
Это у Микеланджело такая была концепция про скульптуру, как её делать: просто все лишнее отсечь - и все дела. Не буду дальше продолжать, про пальцы🤷🏻♀️😬 Это он о тех, кто умеет, конечно, говорил… а Бернини, безусловно умел…
Посмотрите пожалуйста на мраморные портреты его работы. Кажется, что не только выражение лица сейчас сменится, но и складочки на сутане волнами пойдут, когда он голову повернёт…
Вот как он так, а? Как будто это воск.
Самая известная архитектурная работа Бернини, наверное, вот эта, колоннада Ватикана. Хотя он к Замку Святого Ангела тоже имеет отношение, к площадям многим тоже, к фонтанам…
Вот этого слоника ещё покажу. Я с него начала Бернини любить. И Сальвадор Дали его тоже отличал, ножки стрекозиные ему только на своих картинах приделывал… 🤫
Нет, вот это пусть последнее, где скульптура с природным камнем вместе… Надгробие Папы Александра VII, Фабио Киджи.
Потрясающий Мастер, правда?
Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋♀️