Найти тему
Живи, пока не поздно!

Он обязательно вернется.

«Ну нельзя со мной так!»

Руки дрожали, не хотели слушаться. Ключ вообще вел себя отвратительно: словно игнорируя замочную скважину, тыкался вокруг неё. Наконец, видимо, предчувствуя участь оказаться где-ни будь в глубокой траве, он всё же вошёл. На этом послушание окончилось. Повернувшись на пол-оборота, он заклинил.

Дверь незаслуженно получила пару увесистых пинков. Если уже состояться истерике, то пришло самое подходящее время. Вика закрыла глаза, сжала кулачки и закричала. Крик, правда, не нашел выхода наружу, зато рвал голову изнутри. Последняя попытка и надо куда-то бежать. Куда? Вопрос третий, главное хоть какое-то действие.

Неожиданно дверь отворилась, на пороге стояла испуганная дочь. Девчушка спала, и пробуждение было явно неприятным сюрпризом.

«Милашка!»-пронеслось в голове. Внутри что-то слегка отпустило. Она знала — это ненадолго. Потому, чмокнув дочь в щечку, полетела к себе в комнату. Закрыв за собой дверь, плюхнулась лицом вниз на кровать. Хотелось навести порядок в мыслях, но перед этим полчаса сна. Организм был настолько вымучен, что отключился практически мгновенно.

Он был как всегда ласков и предупредителен, такой весь свой и одновременно совсем чужой. Как можно стать родным, да просто близким, оставаясь совершенно равнодушным ко всему, что составляет жизнь любимой? Как только Вика начинала рассказывать ему о последних выставках, глаза Евгения словно стекленели. Даже во сне, в ее сне, он не становился ценителем искусства. Сухой, неотесанный мужлан. Как человек с таким развитым интеллектом может не видеть красоты? Вот уж гены сухости и равнодушия династии инженеров.

Сон прервался также резко, как и пришел.

Мысли, словно пчелы из пробуждённого улья, заметались, закружились, начали жалить.

«Да что я несу, какая сухость!? Он просто пламя, вихрь. Он водоворот, который вмиг затянет, только зазевайся. И все равно: неотесанный мужлан!» «Не быть нам вместе, мы такие разные! Нам поговорить не о чем!» «С ним скучно, он спорит ради спора» «Вот и в среду… а как было среду?» Память тут же отозвалась. Они сидели в кафешке, он пытался что-то объяснить.

- Солнышко, я остановился в эпохе возрождения. Все остальное за гранью моего понимания. Тебе нравится общаться с единомышленниками. От чего эти попытки привить любовь к современному искусству? Только дают они совершенно обратный эффект. От непонимания я пришел к полному не восприятию. Я могу притворяться, но ведь это не сделает меня к тебе ближе. Обманывать плохо, а обманывать себя и тех, кого любишь, просто непозволительно. Мы ведь можем наслаждаться красотой живой природы. Твои уходы в творческий процесс с головой – будто побеги из реальности. Я…

- Я завтра не смогу с тобой встретиться. Только не надо обижаться, так уж получилось.

— Это даже хорошо, - тихо и как-то без эмоций ответил Женя.

Она, не обратив внимания на его слова, продолжила:

- Мы завтра едем на инсталляцию. С утра еще придется помочь Мише с презентацией, должен приехать…

Он ухватил ее за плечи, легонько притянул. Вика замолчала, у них был уговор: поцелуй останавливает любые разговоры. Только вот не слишком ли часто приходится останавливаться? Может им просто уже и не о чем вместе разговаривать? Да и где поцелуй?

- Прости, киска, мне сегодня нужно спешить. Поедем, по дороге расскажешь.

Дальше смутно, Вика не могла толком вспомнить это дальше.

На следующий день он пропал. Утром не позвонил, даже сообщения не кинул. Вика запомнила, что надо обидеться. В обед раз пять заглядывала в Ватсап – ничегошеньки. Правда обиделась. На второй день все повторилось. В обед позвонила сама, трубку не взял. Слегка разозлилась. Решила заехать к нему. По дороге вспомнила про соседку Катечку, о которой всегда говорил как-то … тепло. За дверью было тихо, на звонок никто не ответил.

Уже начала спускаться, как в голове пронеслось: «Не отдам!!!» Вернулась. На площадке две двери, так что не ошибешься. «Ну что, Катечка, познакомимся?» Позвонить Вика не успела. Видимо, шум в подъезде привлек внимание и ее приближение заметили в глазок.

Дверь отворилась, на пороге стояла молоденькая девушка с приветливой улыбкой на лице.

- Вы к Арабу?

- В смысле? – смутившись, ответила вопросом на вопрос. - Вы, Катя?

- Вы Вика? - видя ее смущение, девушка продолжила. - А вы и вправду очень хорошенькая! Значит, не обманывал.

- А кто Араб?

- Женька еще вчера с друзьями уехал. Он вам сам все расскажет, - затем, словно засомневавшись, решила добавить. - Я так думаю. До свидания!

С этими словами девушка шагнула к себе и закрыла дверь.

Вика сдержалась от попыток продолжить разговор. Она была практически уверенна, что ей никто не откроет. Спускаясь к выходу, вновь набрала Евгения. Затем сделала это в машине, следующий раз уже возле своего дома. Результат был один, точнее отсутствие результата.

«Ну нельзя со мной так!»

Виктория сидела на кровати, обдумывая, что делать дальше. Еще утром голова была забита идеями по работе, сейчас интересовал лишь один вопрос. Придумать ничего не удавалось.

За окном совсем не по времени потемнело. Небо затянуло плотными грозовыми тучами.

«Спасибо тебе, Господи, за моральную поддержку!»

Ветки молнии расчертили небо, осветив вмиг опустевший двор. Сердце сжалось в ожидании грома. Его раскаты сотрясли стены, позвенели посудой на столе. Где-то в подъезде испуганно заорала кошка.

«Ну не нагнетай!»

Вместе с первыми каплями дождя по лицу покатились слезы. Они щекотали, стекали в уголки рта и, как ни странно, успокаивали.

Надо было что-то предпринимать, но что она могла сделать, кроме очередного звонка?

Длинные гудки сменились раздражающим голосом от оператора: «Абонент не доступен, ваш звонок был переадресован на голосовой почтовый ящик, можете…». Никогда не пользовалась этой функцией, не оставляла сама, не слушала чужое. Но сейчас это другое, он должен ее услышать! «Женька! Ты где потерялся? Дома тебя нет, на звонки не отвечаешь. Как вообще…» - начала записывать она, но порыв внезапной обиды, осознания бесполезности сообщения, лишил речи.

Ничем невиновный телефон полетел на диван, предательски неудачно отпружинил и стукнулся в стену. Вика сразу поняла, что в такой ужасный день рассчитывать на его выживание не приходилось. Поднятый смартфон безжизненно смотрел на неё потухшим дисплеем. Смиряясь с неожиданной утратой, девушка понесла почившего на журнальный столик. По дороге он вдруг захрипел, дисплей засветился радужными полосками. Чуть ли не скребя по нему, удалось принять вызов.

- Ало! – практически прокричала в трубку. Та лишь хрипела в ответ. - Я разбила телефон. Женька, если это ты, перезвони через пару минут! Я перекину симку.

Вбежав в комнату дочери, она схватила ее телефон. Казалось, секунды летят с бешенной скоростью. На самом деле ей действительно удалось вложиться в пару минут. Как только на экране засветились значки оператора, телефон зазвонил.

- Добрый вечер, Виктория, мы должны обсудить с вами аренду выставочного зала.

- Все завтра.

Отбив вызов, она положила телефон на кровать дочери, села возле нее на пол, закрыла глаза руками. Ксюша подползла сзади, крепко обняла мать.

- Не плачь, ма! Он ведь у тебя настоящий мужик! Такие просто так не пропадают. И не уходят на долго не попрощавшись.

Вика смотрела на дочь так, будто впервые видела. Девочке только исполнилось четырнадцать, но говорила она как-то убедительно, по-взрослому. Как все же быстро летит время! Где та малышка, которая не могла уснуть без мамкиной сказки?

В дверь позвонили, дочь многозначительно подмигнула. Вика засуетилась, но, почувствовав на себе ее насмешливый взгляд, резко сменила рваный темп на размеренное движение.

Неспешность давалась тяжело, ноги сами несли к двери. За ней действительно был Женька. В одной руке он держал небольшой букетик, в другой – оставленные в замочной скважине ключи. На лице играла виноватая улыбка. Вика стояла в двери, решая, что делать. Всё толкало броситься к нему на шею, но другое «ВСЁ» превращало ее в ледяную бабу. Не став ждать, пока хозяйка разберется в себе, Евгений просто прошел в квартиру, схватив ее в охапку.

- Прости, телефон забыл. Мы с ребятами отправляемся в небольшую командировку по работе, пришлось посетить курсы.

- Укушу! - наконец Викторию аккуратно поставили на пол.

- Кусай скорее, мне нужно спешить.

- Как, опять?

- Малышка, это ненадолго. Месяц-два. Ты даже не успеешь заскучать!

- А ты уверен, что я вообще буду скучать?

- Если бы не был уверен, мной бы здесь не пахло. У подъезда ждет машина в аэропорт. Неделю звонить не буду, дорогой роуминг. Может две. Ты, Ксюш, маму забавляй без меня.

- Хорошо, - прозвучало с готовностью.

Женька чмокнул совершенно растерявшуюся Вику, помахал рукой ее дочери и, словно боясь задержаться, поспешил на выход.

Как только утихли шаги в подъезде, Ксения прервала молчание:

- У тебя будет уйма времени на любимую работу!

- Да кому она надо! И что это за дурацкая командировка, которая возникает из неоткуда? Если я ему так нужна, что за два дня не позвонил, так может и вовсе не возвращаться!

На этих словах Вика осеклась. Вечер среды, он всю дорогу пытался вставить в ее болтовню что-то о своих друзьях из какого-то отряда, собравшихся добровольцами в зону спецоперации.

- Мам, да ты не волнуйся, он обязательно вернется. Его нужно просто ждать. Оттуда не все возвращаются, но он любит жизнь и обязательно вернется.

Только сейчас обида, гнев, растерянность отступили, и сознание захватила одна мысль, которая сделала ноги ватными, закружила голову: «Женечка, но зачем? Как же я без тебя!»

Вика тихонечко сползла по стене на пол, дочь тут же оказалась рядом, ткнулась носом в грудь.

- Я тоже буду его ждать. Он хороший.