Найти тему

Имбирные пряники: рецепт от повара и кулинара

фото: кулинарная школа "Мир Ануш"
фото: кулинарная школа "Мир Ануш"

Рецептом имбирных пряников с нами поделилась друг нашего журнала Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".

Это элементарный рецепт, с ним справится даже ребёнок.

🧈Нам нужно:

Сливочное масло - 100 гр.

Сахар - 70 гр.

Можно заменить на сахарную пудру - 2 столовые ложки с верхом

Мёд - 150 гр.

Яйцо - 1 шт.

Сода - 1/2 ч.л.

Корица - 1/3 ч.л.

Кардамон - 1/3 ч.л.

Имбирь свежий, натёртый на мелкой тёрке  - 1/2 ч.л.

Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Мука - 350 гр.

🥛На глазурь:

Сахарная пудра - 150 гр.

Кукурузный крахмал - 10 гр.

Молоко 3,2% - 5 столовых ложек

🌲Рецепт:

Формы для пряников. Если нет ёлочек или человечков, то ножом вырежьте ромбики или треугольники.

🥣Сливочное масло достаньте из холодильника заранее за 2 часа. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Смешайте сливочное масло и сахар / сахарную пудру. Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы.

Разбейте туда же одно яйцо и налейте  мёд. Пряности добавляете на свой вкус и обязательно пол ложки соды.

Приготовьте муку и всыпайте её небольшими партиями.

Тесто вымесить до однородности, скатать в шар. Готовый шар обернуть плёнкой и убрать  в холодильник на час. Делим на 3 равных части.

Выкладываем на пергамент одну часть. Накрываете второй частью пеграмента и раскатывайте пласт толщиной от 3 до 5 мм.

Можно и не накрывать, но так раскатывать удобнее, тесто не липнет к скалке и получается ровнее.

Начинаете вырезать фигурки. Главное, не дайте тесту слишком нагреться, иначе  пряники будут немного деформироваться при выпекании.

🌡️Духовку разогреваем до 170 градусов.

Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой и выпекайте от 8 до 12 минут.

Как только края зарумянились и по кухне распространился умопомрачительный запах имбиря и корицы - доставайте!

🍪Готовые печенюшки можно присыпать  пудрой, придав им более зимний вид или разукрасить глазурью.

🥛На глазурь - молоко вскипятить заранее, оно должно быть горячим.

В отдельной небольшой ёмкости типа маленького ковшика, смешайте сахарную пудру и крахмал.

Можно добавить пакетик ванильного сахара.

Добавьте горячее молоко и тщательно перемешайте. Кипятить и заваривать не нужно, молоко должно быть горячим, нужно просто тщательно размешать.

фото: Екатерина Лаш
фото: Екатерина Лаш

Немного остудить и окунуть в получившуюся глазурь пряники. Или взять кондитерскую кисточку и просто произвольно промазать все пряники.

Можно через мелкое сито посыпать сверху какао или корицей.

Можно насыпать готовый декор в виде разноцветных звёздочек или конфети, он продаётся практически в любом ритейле.

А ещё можно взять  цветные ленты  и собрать имбирные наборы в подарок.

Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц

Другие публикации журнала:

Еженедельный гороскоп для всех знаков зодиака: с 5 по 11 декабря 2022 г.

5 способов борьбы с хандрой зимой

7 простых упражнений для развития голоса: советы от певца и композитора

Крем-суп из кабачков: рецепт от повара и кулинара

Топ-10 актуальных подарков для женщин

Быстрый рецепт квашеной капусты от повара и кулинара: консервируем вместе

Пирожки с капустой: рецепт от повара и кулинара

Тыквенный суп в "азиатском стиле": рецепт от повара и кулинара

Тыквенные оладьи: идеи для завтрака от повара и кулинара

Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: город Касерес

5 способов выбрать хорошего детского стоматолога и перестать волноваться

Рыбная солянка: рецепт от повара и кулинара

Соус из крыжовника: рецепт от повара и кулинара

15 правил счастья: поговорим с актрисой Дарьей Погодиной

Крок-мадам: рецепт парижского завтрака от повара и кулинара

Фаршированные баклажаны: рецепт от повара, кулинара и ресторатора

Рыба, запеченная в луке-порее: идеи для ужина

Маринованный перец - консервируем вместе: рецепт от повара и кулинара

Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: провинция Каштелу-де-Виде

Женский вопрос: на что стоит обращать внимание при покупке нижнего белья

#имбирныйпряник #рождество #новыйгод #рецепты #готовимдома #едимдома