Доброе утро! В предыдущем обзоре я случайно наткнулся на неизвестную мне песню группы Rare Bird. С группой я был знаком и раньше, но подробно их дискографию не слушал. Этот альбом привлек мое внимание не только хорошей балладой "Fears from the night", но и своей обложкой. Итак, сегодня я хотел бы поговорить о третьей пластинке Rare Bird под названием Epic Forest.
Если судить по обложке, то на такой пластинке следовало бы ожидать какого-то мрачноватого пост-панка. Как минимум, потому, что похожее графическое оформление нередко встречается у представителей названных жанров (вспомним хотя бы альбом 17 seconds от The Cure). На деле же Rare Bird, яркие прог-рокеры конца 60-х-начала 70-х, на своем третьем альбоме записали нечто более близкое к софт-року/фолк-року с примесью прога и джаза (а кто-то слышит здесь и нотки соула/фанка), нежели классический (по стандартам своего времени) прогрессив. Собственно, такая смена направления и стала поводом к фанатским обвинениям - мол, раньше было лучше и все такое. Как я понял из прочитанного в Интернете, основную причину в смене стилистики слушатели усматривают в уходе из группы органиста Грэхема Филда и барабанщика Марка Эштона. Тем не менее, группа продолжила свою творческую деятельность, да еще и состав расширился, теперь коллектив был представлен:
- Седом Кёртисом – гитара;
- Стивом Голдом – гитара, вокал;
- Дейвом Каффинетти – электропиано;
- Полом Кэрэсом – бас, вокал;
- Фредом Келли – барабаны.
На мой взгляд, у музыкантов вышла достаточно интересная "пост-прог" работа. Первая половина диска - простая, "прямолинейная" и позитивная. Мы будто входим в тот самый Эпический Лес - причем днем, когда светит солнце, все цветет и радуется новому дню! Так звучит "открывашка":
Мечтательный фолк продолжается. Здесь что-то от Eagles и других групп от софт-рок лагеря, что-то есть и от "органного" хард-рока (таких команд также великое множество), в то же время потихоньку начинаются едва заметные уклоны в сторону тревожности. В качестве примера - композиция "Hey Man":
Песня с настроением "после дождя" - "House in the city": размеренный, легчайший приджазованный софт с прог-оттенком:
А вот заглавная композиция уже выполнена, что называется, по всем прог-канонам: и долгая, и многочастная, и настроение меняется, а в конце вообще мы слышим аллюзию на рефрен из "Knockin' on heaven's door". Но, признаться, я ожидал если не большего, то чего-то другого, более масштабного, что ли - в общем, осталось ощущение недосказанности:
С песни "Her darkest hour" начинается "ночной лес". Песня "прибитлованная" (по вокальной манере), звучит приятно и напевно, а со второй половины начинается очень любопытная часть с перегруженным басом, звучит "жирно", жутковато, но очень красиво!
О песне "Fears of the Night" мы говорили в предыдущей статье - это просто потрясающая акустическая баллада, обязательно послушайте!
Следующий номер - прог-полотно "Turn it all around", бескомпромиссное и мощное! Удивляюсь, как Rare Bird удалось совмещать поп/фолк/софт с пробивным и местами достаточно тяжелым прогом, да еще не забывать о мелодизме.
Завершает альбом композиция со странным названием "Title No.1 Again (Birdman)". Звучит эта вещь просто улетно - динамичная, легкая, очень мелодичная, а какой в ней инструментальный проигрыш с 01:32! Также там много любопытных импровизаций, слушается очень интересно и нескучно!
Я не разделяю мнение тех меломанов, которые считают, что Rare Bird "закончились" на первом альбоме - как говорится, слушал я ваш первый альбом. Пластинка хорошая, спору нет, но мне кажется, решение о смене стиля не только пошло группе на пользу, но и существенно расширило горизонты их творческого полета, а летать любит всякая птица, в том числе и редкая!
#rock #рок-музыка #rarebird #progressiverock