Найти в Дзене

Рассказ. Прости меня, мама. Часть 5

- Здравствуйте, Анна Михайловна, беспокоит клиника «Альфа», - довольно-таки серьезным голосом произнесла девушка в телефонном звонке, - вам необходимо записаться на прием к своему врачу.

- Здравствуйте, так вроде все будущие приемы у нас расписаны, - заикаясь от волнения, произнесла Аня. – Что-то случилось? Алло? Девушка, не молчите!

- Это по поводу анализов, - неловко начала собеседница. – Вы же недавно сдавали генетические анализы, верно? Пришли результаты, и это все, что мне известно. Более подробную информацию вам даст лечащий врач. Когда сможете подойти?

Начало рассказа здесь

Предыдущая часть рассказа здесь

- Можно завтра? – со слезами на глазах тихо спросила Анна.

- В 18.00 подходит?

- Да, спасибо… Я буду.

То, что испытала Аня тогда, не описать словами. Вся жизнь женщины промелькнула перед глазами. Неужели что-то не так с ребенком? Они ведь с мужем досконально проверялись при планировании беременности… Злая шутка судьбы? Нет-нет, все будет хорошо, страхи окажутся беспочвенными. А может, права была мать, и в ее возрасте родить здорового малыша – что-то невероятное? Анне понадобилось много усилий, чтобы дождаться приема врача и не показать Сашке своих переживаний. Не хотелось женщине травмировать мужа раньше времени…

- Ну, что там с анализами, доктор? – стуча пальцами от волнения по столу, спросила Аня.

- Анна Михайловна, не хочу вас огорчать и пугать, но… - врач замолчал, словно подбирая более щадящие слова. – У вашего малыша высокая вероятность риска синдрома Дауна, понимаете? Да, поэтому-то и поспешили вас вызвать на прием. Нужны некоторые дополнительные обследования, нельзя терять время…

- Но как? – со слезами на глазах недоумевала Анна. – Почему? Мы же так хотели ребенка… А он больной родится?

- Это еще не факт! Сохраняйте спокойствие! Дополнительные обследования прояснят картину, а там уже будем принимать какое-то решение.

Покинув кабинет врача, Анна не смогла сдержать эмоций и горько расплакалась прямо в коридоре. Не смущали женщину ни персонал, ни пациентки с уже округлившимися животиками, ожидающие свою очередь… Смотря на них, Аня задавала лишь один вопрос – почему жизнь к ней так несправедлива? Чем она хуже других мамочек? Вдоволь проплакавшись, женщина не спеша отправилась домой, где ее уже ждал Александр. На этот раз Анна решила не скрывать от супруга столь важные новости и с порога всем поделилась…

Саша слушал жену с замиранием сердца. Мужчине было больно и страшно смотреть на ее вмиг осунувшееся бледное лицо, а как же волнительно было за своего малыша! Что же делать-то в таких случаях? Казалось, Александр был не готов к столь тяжелым испытаниям. Мужчина тогда крепко-крепко обнял супругу и попросил ни о чем не тревожиться раньше времени! Они ведь вдвоем, а значит, обязательно что-то придумают и найдут выход.

Последующие дни прошли как в тумане… Анна делала необходимые дополнительные обследования, результаты которых совсем ее не радовали. Все как один подтверждали, что малыш, скорее всего, родится с синдромом Дауна. Тогда же лечащий врач вызвал женщину на разговор.

- Анна Михайловна, ну, мы сделали все, что могли… Счастливых перспектив мало, увы. Не смею вас заставлять или принуждать, но напомню – есть еще совсем немного времени, чтобы прервать беременность.

- Да как вы можете такое говорить? – плакала Анна. – Знаете ведь, как долго я шла к беременности, сколько усилий приложила!

- Знаю, поэтому и не хочу, чтобы в итоге вы получили разочарование, - грустно произнес врач. – Такие дети особенные, с ними очень трудно, понимаете? Не каждый родитель готов к этому пути! Вы еще молоды, не ставьте крест на себе раньше времени! Другая беременность, более легкая и здоровая, может наступить и позже…

- Нет! – крикнула Аня. – Я не избавлюсь от ребенка, не лишусь этого счастья. В один день, когда только узнала о беременности, дала себе обещание, что справлюсь, выстою, рожу… У меня просто нет другого выхода.

- Это эмоции в вас говорят… Советую все-таки задуматься о моих словах!

- Все уже решено, - сказала Аня и покинула кабинет врача.

Женщина тогда действительно приняла самое главное решение в своей жизни и очень надеялась на поддержку и одобрение со стороны близких людей. Это ведь так важно…

- Ты с ума сошла?! – кричала в трубку телефона Татьяна Сергеевна, впервые узнавшая о проблемах с беременностью дочери. – А я как чувствовала же! Сразу говорила, что нужно избавляться от этого плода, никакого счастья он не принесет!

- Мама, да как у тебя язык поворачивается такое говорить? – плакала Анна. – Это же наш долгожданный малыш, как могу избавиться от него сейчас? А если больше не будет возможности стать матерью?

- И ни к чему тебе эта возможность, значит! – строго ответила Татьяна. – Больной ребенок – это обуза! Сомневаюсь, что ты готова к ней… У нас в семье все здоровые всегда были, образованные, умные. Как представляешь появление такого ребенка в нашей семье? Да все же заклюют нас! Еще позора нам не хватало. Дочь, ну, не глупи, сделай так, как говорят тебе…

- Нет! Я буду рожать.

- Ах, принципиальная, значит, такая? – разозлилась женщина. – Хорошо, посмотрю на тебя, как справляться со всеми трудностями одна будешь! На меня можешь не рассчитывать. Вешать на шею обузу в виде больного внука я не собираюсь… И знаешь, может сама еще замуж выйду, жизнь свою личную устрою, наконец. Проблемы мне ни к чему. Одумаешься – звони. А пока… даже не тревожь меня, Аня.

После разговора с матерью женщина почувствовала какую-то внутреннюю пустоту и гнетущее чувство одиночества. Казалось, ей не с кем было все обсудить, поделиться переживаниями, услышать доброе и теплое слово… Сашка, узнав о результатах дополнительных обследований, окончательно расклеился. Мужчина тогда закрылся от всех и практически перестал общаться с женой, находя утешение и спасение в алкоголе. За все годы брака Аня впервые видела мужа таким сломленным. Она понимала и разделяла его боль, но не могла простить за то, что в столь тяжелый момент ее жизни супруг отдалился и не был рядом…

-2

От всех переживаний и волнений здоровье женщины всерьез пошатнулось, из-за чего Анна была вынуждена даже уйти с работы. Ее физическое и моральное состояние оставляло желать лучшего. А главное, никого не было рядом. От этого, пожалуй, было страшнее всего!

Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы однажды не раздался звонок в дверь, да еще и настойчивый такой, громкий. Аня тогда еле силы в себе нашла, чтобы подняться с кровати и дойти до прихожей. Токсикоз и бессонница на фоне переживаний совсем измучили ее, бедную…

- Да иду я, иду, - раздраженно произнесла женщина и открыла дверь.

- Здравствуй, моя хорошая, - радостно поприветствовала ее Надежда Максимовна и нежно приобняла. – Позволишь пройти? Я Сашке звонила на протяжении нескольких дней, все безуспешно. И ты трубку не брала… Испугали мамку-то своим молчанием!

- Проходите на кухню, - отрешенно ответила Анна и потянулась рукой до сумки свекрови, желая помочь ее донести.

- Ты чего это удумала?! – прикрикнула Надежда Максимовна и не позволила этого сделать. – Такие тяжести разве можно поднимать в твоем-то положении? Я сама донесу, не волнуйся…

Анна посмотрела тогда на заботливую свекровь, растрогалась, и боль внутри, которую она так тщательно скрывала последнее время, словно захотела выйти наружу! О нет! Женщине совсем не хотелось показывать свою слабость перед кем-то, поэтому она, с трудом натянув дежурную улыбку, принялась кипятить чайник и накрывать на стол. А Надежда Максимовна была очень рада увидеть Анюту живой и невредимой, поделиться последними новостями из деревни, побеседовать о будущем за чашечкой горячего чая… Не сразу заметила старушка, что невестке совсем не до этого.

- Анюта, ты слышишь меня? – взволнованно спросила свекровь. – Бледненькая какая-то совсем. Все хорошо?

- Да, все нормально, - лукавила Аня и снова натягивала дежурную улыбку, желая убедить свекровь.

- Слушай, а ты сегодня хоть обедала? – Надежда Максимовна, услышав молчание, подскочила со стула и направилась к холодильнику. – Позволь, я погляжу, чем питается моя невестка? Ах, совсем ничего нет! Анюта, солнышко, так ведь нельзя… Беречь себя нужно, деточка моя. Посмотри, какой бледненькой стала… Разве дело это? А Сашка почему не контролирует, как питаешься?! Муж, называется!

- А ему все равно, - всхлипывая, ответила Аня. – Всем все равно. Никому мы с малышом больше не нужны!

- Ах, деточка моя, ты чего такое говоришь? – свекровь подбежала к невестке и, крепко обнимая, принялась утешать. – Анечка, милая, что у вас тут происходит? Поделись со мной! Мама Надя во всем поможет, забыла что ли?

- Ребенок больным родиться может, вы же знаете? – Аня, вытирая слезы с глаз, посмотрела на свекровь и, увидев кивок, продолжила. – Все вокруг настаивали, чтобы избавилась от него, не рисковала. А я не смогла, родной же он, любимый! Мать отказалась от нас, больше не звонит даже… Сашка тоже отдалился. Испугался что ли, не знаю, выпивает уже пару недель, дома появляется поздно. Мы никому с малышом не нужны!

- Да как же? – со слезами на глазах произнесла Надежда Максимовна. – А я? Бабулю-то забыли спросить! Нужны вы, Анечка, нужны! На мать зла не держи, она со временем успокоится, прощения просить еще будет, я уверена. Внучок же родится, куда денется? А Сашка… я с ним поговорю, деточка, успокою и мозги на место поставлю! Испугался мужичок, так бывает. Но тебя он любит, я это точно знаю. А беременность и риски… коль решение приняла, нужно идти до конца. А я тебе помогу, моя хорошая! Ты совсем не одна… Сашенька тоже слабеньким родился у меня и ничего! Выходила ведь. Деревенька наша помогла, воздух свежий, чистый… И твоего малыша выхожу, пока здоровья будет хватать… Так что уныние прочь! И давай-ка я борщ тебе сварю, а? Вкусный-вкусный, полезный-полезный!

-3

- Мама! – неожиданно произнесла Аня, захлебываясь слезами, и прижалась к свекрови. – Прости меня, мама…

- Ты чего, девочка? – опешила Надежда Максимовна.

- Знаете, я так виновата! Все время стыдилась вас, избегала встреч, обижала словами, с матерью своей сравнивала… Страшной эгоисткой была! Жизнь-то меня и проучила… В тяжелый момент только вы рядом и оказались. Я всегда о такой матери мечтала! Спасибо!

- Моя ты доченька, - расчувствовавшись признанием невестки, произнесла Надежда Максимовна. – Все хорошо будет. Ты поплачь, поплачь, легче станет. Сердечко еще подаренное в ручках подержи, помнишь? Оно всю твою боль себе заберет. И дальше жить будем! Нам еще ребеночка на ноги ставить, унывать некогда!

Продолжение рассказа здесь 🥰