Кошки ассоциируются с домашним уютом и символизируют свободолюбие и независимость. Такое представление о животных связано с тем, что многие представители семейства кошачьих не любят сидеть на руках, агрессивно отвечают на прикосновения и ласки. Каковы причины такого поведения и как его исправить?
Почему кошка не сидит на руках хозяина
Проявлениями психической деятельности животных занимаются зоопсихологи. Они выделили несколько основных причин кошачьей нелюбви к прикосновениям:
- Для диких животных объятия с человеком или другими особями неестественны. Такая генетическая память проявляется и у домашних питомцев.
- Сидя на руках хозяина, кошка может некомфортно себя чувствовать из-за скованности движений и невозможности контролировать ситуацию вокруг.
- Те животные, которые попадают в дом с улицы или обладают негативным предыдущим опытом общения с людьми, не привыкли, не доверяют или боятся объятий.
- Другое крайнее проявление взаимоотношений с питомцем – чрезмерная демонстрация любви со стороны хозяев. Животное может раздражаться, если его пытаются брать на руки слишком часто, и избегать контактов.
- Некоторым кошкам просто неудобно сидеть на руках. Возможно, их берут неосторожно или пытаются уложить на спину, чего питомцы не любят.
- Причиной отказа от контакта с хозяином бывает плохое самочувствие кошки. Особенно явно это проявляется в тех случаях, если животное, которое ранее любило ласку и сидение на руках, резко меняет поведение.
- Часто на руках не сидят котята и молодые кошки. Они очень активны, игривы, любопытны и подвижны.
- Зачастую питомцев отталкивают резкий запах, исходящий от человека. Представители семейство кошачьих не любят ароматы специей, цитрусовых, алкоголя, парфюмерии.
Как изменить поведение кошки?
Приучать животное к рукам надо постепенно. Если питомец отвечает на ласку, можно прибегнуть к таким способам:
- Привлекать внимание любимыми лакомствами. Кошки быстро реагируют на аппетитные ароматы и прыгают на колени.
- Котят можно приучать к рукам во время игры.
- Смазать ладони валерьянкой или другими средствами, чей аромат приятен кошкам.
От каких ошибок предостерегают зоопсихологи?
Специалисты советуют создать для питомца спокойную обстановку. Громкая речь, шумы могут пугать или раздражать кошку. В общении с ней стоит избегать следующих ошибок:
- Нельзя прогонять животное, которое захотело запрыгнуть на колени.
- Не следует позволять детям грубо обращаться с кошкой: дергать, щипать, ударять ее.
- Нельзя кричать и проявлять и агрессию в то время, когда питомец сидит на руках.
Только терпение и забота помогают постепенно приучить кошку. Не прибегая к принуждению, можно добиться ответной ласки.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать выход нового интересного материала про домашних питомцев.
Любит ли ваш питомец сидеть на руках, или тесный контакт ему не сильно нравится? Пишите в комментариях.