«Ничего не хочется…Ехать не хочется – слишком сильное движение; пешком идти не хочется – устанешь; лечь? придётся валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется…Словом, ничего не хочется».
С. Кьеркегор "Афоризмы эстетика"
Среди научных работ по психологии мне не удалось найти более-менее серьезных о феномене лени. Данного понятия нет и в Большом, и Современном психологических словарях.
Лень - термин бытовой, под которым мы понимаем:
- по Далю - наклонность к праздности, тунеядству;
- по Ожегову - отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью.
Годами ранее лень воспринималась как нечто негативное - то, с чем следует бороться. То есть она рассматривалась как понятие сугубо социальное и порицаемое.
Современная точка зрения меняется и объясняется научным знанием:
В головном мозге имеются лимбическая система и новая кора (неокортекс).
Лимбическая система, так называемый древний мозг, управляет самосохранением, размножением - основными инстинктами.
Новая кора отвечает за сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и речь у людей, играет важную роль в процессах сна, памяти и обучения.
Так как лимбическая система древняя и живет автоматизмами, она не затрачивает много энергии.
А вот новая кора занимает бОльшую часть коры головного мозга и берет достаточный процент от всей энергии тела.
Мозг стремится к экономии энергии и "отключает" наше побуждение к действию, чтобы избежать перегрузки.
Порассуждаем, из чего может складываться обиходная лень с точки зрения бытовой и научной психологии:
- Трудности с мотивацией (побуждением к действию). Наблюдается либо конфликт мотивов (1 - хочу отдохнуть, 2 - не могу, пока всё не переделаю), либо отрицательная мотивация (родительское "не получишь приставку, пока не сделаешь уроки") - нас не устраивают условия, и мы не сдвинемся с места.
- Усталость. Случаются дни, когда так перетрудишься на работе, что организм либо заболевает, либо ты все выходные проводишь в постели. Приходится отсыпаться за весь свой накопленный недосып и просто ничего не делать, потому что не имеешь ресурса к труду.
- Сформированное ранее свойство личности. Помните, как старшие вам говорили "Снова ты валяешься, лежебока, ничего не делаешь. Лень-матушка вперед тебя родилась"? А ведь они даже не знали, что ты пару часов корпел над учебниками и только прилег. Такое происходит раз-два-три, дети начинают верить и принимают как данность, что они ленивые.
- Лень - как подспудное знание, опыт. Предчувствие, что работу и вовсе выполнять не нужно. Случается, по совокупности многих факторов у нас срабатывает интуиция в отношении того, чего нам сторониться, и если интуиция развита, а мы к ней прислушаемся, то можем избежать работы, которую выполнять и не нужно (пример в коротком видео: Фитиль "Порожняк" (1969) смотреть онлайн).
- Сила воли плюс характер. Точнее, минус мила воли и минус характер. Так случается, когда человек достаточно мотивирован, но не хватает усилия для решительного акта, его волевая сфера слабо развита.
- Отсутствие навыка выполнения того вида работы, который предстоит, а также боязнь человека без навыка сделать ещё хуже, чем было.
- Как всегда, наша попытка выделиться. В эпоху продуктивности и многозадачности, если ты ленивый, ты выделяешься из общей массы. Закономерно, если в таких условиях появится субкультура или движение "Ленивые" с лозунгами, которые никто не написал, и парадами, на которые никто не вышел. К слову, в нашем городе уже имеется оригинальный ресторан с корнем "Лень" в названии.
- Отсутствие смыслов. Человек не понимает, зачем вообще ему выполнять работу, мыслить, к чему-либо стремиться.
Основатель логотерапии и экзистенциального анализа Виктор Франкл - человек, который во времена Второй мировой войны прошел одни из самых жестоких концлагерей Аушвиц и Дахау, выделял триаду ценностей в поиске смысла: 1) Творчество - то, что человек дает миру; 2) Переживания - то, что человек берет от мира; 3) Отношение - то, как человек относится к страданиям. Это замечательная пища для ума.
Несколько лет назад портал "Смысл жизни" (z-psy.ru) опубликовал четырехлетнее исследование, в котором участвовали более 26.000 человек.
Вопрос исследования - "В чем Ваш смысл жизни?" Респондентам было предложено 10 вариантов ответов.
Процент голосов распределился следующим образом:
Саморазвитие - более 22% - Максимальная реализация своих возможностей.
Процесс жизни - около 19% - Жить наполненной и осмысленной жизнью.
Понимание - более 17% - Ответить себе, в чем же смысл жизни.
Нет никакого смысла - около 11%
Ответ Любимая работа - 0,8% - занял ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТОЕ место.
Что делать, если накатила лень?
- Отдохнуть: путешествия, поход в гости, природа, релаксация (массаж, SPA, бассейн).
- Попробуйте начинать работу с самой сложной задачи, пока у вас есть силы и энтузиазм. В противном случае, разбить сложную задачу на множество более мелких и попробовать снова.
- Регулярно работать над самоценностью - осознанием того, что вы ценны непрерывно (с рождения и до конца жизни) и безусловно (вне зависимости от ваших достижений, просто потому, что вы есть). Когда вы знаете, что вы важны, апатия отступает.
- Поработать со смыслами, о которых нас только что научил думать Виктор Франкл. Спросить себя: Что я могу дать миру? Что беру у него? В равновесии ли оба этих процесса? И последний - могу ли я изменить свое отношение к страданиям или вообще перестать страдать?
- Раньше нас призывали бороться с ленью. Пора пересмотреть приоритеты. Лень - часть бытия, так же, как и ее антагонист - стремление к действию. Учитесь слушать организм, если ощущаете леность, загляните в себя и дайте себе немного времени.
Лень в нашей жизни выступает как сопротивление при невозможности выполнить мысленные или физические задачи. Стоит обращать внимание и задумываться - чему сопротивляется наш организм. И только потом, исходя из ответа, принимать решение: отдохнуть, поработать над мотивацией, самооценкой, волевой сферой или отыскать новый смысл своей жизни.
Хотите обратиться за помощью в личностных проблемах (неуверенность в себе, сложности в общении, неудовлетворенность жизнью, трудности с пониманием своих эмоций, чувств, желаний, целей), записывайтесь на очные или онлайн консультации - https://bykh.ru/dmitry_ivanov