Итак, общая канва событий - как она видится сейчас.
"Силы Сибири" также не было: соглашение об этом мегапроекте по поставке трубопроводного газа в Китай было подписано именно по итогам введения против РФ санкций за Крым. Не было и значимого экспорта из России сжиженного газа.
Конечно, уже на тот момент идеи были разные.
То есть с ходом времени проблема вполне могла разрешиться сама собой. Но - не сложилось:
Но была ли ошибочной такая тактика с 2014 года?
Но самое главное в нарративе "лучше бы раньше..." - представление о том, что в то время силовая операция, если что, прошла бы очень легко.
Так ли это? Рассмотрим чуть позже.
Сноски:
* См. подробнее тут:
** О последствиях говорилось тут:
*** Геополитика и "большая стратегия" 2014-22 гг. вообще интересны, тоже рассмотрим их потом.
PS: Люди склонны задним числом все реально произошедшие события рассматривать как неизбежные и заранее предопределённые, хотя на самом деле это ниоткуда не следует. Из того, что Ось проиграла Союзникам, вовсе не следует, что она не могла выиграть. Если Грозный проиграл Ливонскую войну, это совершенно не значит, что у него исходно не было шансов. СССР вполне мог одержать победу в Холодной войне... Наоборот: иногда, когда начинаешь рассматривать что-то более подробно, поражаешься, какое нагромождение случайностей породило тот результат, то положение вещей, которое мы видим (и воспринимаем за единственно возможное).
Например, гегемония США. Для её возникновения нужно было, чтобы Старый Свет не оказался под контролем какой-то одной державы/блока держав. Потому как если так получается, то дальнейшая борьба "Старый Свет Vs. Новый Свет" выигрывается первым "за явным преимуществом" (больше население, ресурсы, научный и культурный потенциал...).
Для того, что в доминирующие державы выбились США, было необходимо, чтобы Ось проиграла Вторую Мировую войну, но при том СССР не должен был полностью взять под контроль ни континентальную Европу (на что были шансы), ни Восточную Азию (это в определённый момент даже реализовалось). Потребовались гений Рузвельта и случайный конфликт Хрущёва и Мао, чтобы вышло именно так. И всё равно - окажись на месте Горбачёва другой человек, могло получиться по-другому...
Вот примерно так дело обстоит и с развитием событий на сопредельной территории. Запросто могло быть иначе, и вoсeмь лет назад совершенно ниоткуда не следовало, что будет именно так.
Метки: #вернуттеги-сразупоставим
В простом текстовом виде статья выложена в ТГ-канале:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: