Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое язык мира и как на нем говорить?

Наши отношения с окружающими во многом зависят от того, на каком языке мы говорим – мира или вражды. Сегодня приведу основные принципы мирного диалога!

Самое главное, в чем заключается суть языка мира, - отношение к другому человеку не как к представителю определенной социальной группы, а как к конкретному человеку. Кроме того, важно…

Отстаивать свою позицию при помощи аргументов

Если в разговоре вам нужно доказать свою точку зрения, отстоять ее, используйте прием аргументации, а не морального давления на человека. Приведение аргументов – это серьезный интеллектуальный труд, который под силу далеко не всем. Тем не менее, если вы научитесь грамотно аргументировать свое мнение, используя конкретные факты, вы однозначно будете чаще побеждать в дискуссиях.

Сделать диалог структурированным

Задумайтесь: 99% наших разговоров довольно хаотичны и слишком зависят от эмоциональной составляющей, верно? Именно поэтому часто происходит так, что одно необдуманное слово может разрушить отношения между людьми, которые еще недавно мирно беседовали. Чтобы такого не происходило, нужно уметь вести дисциплинированный диалог.

На самом деле это звучит сложнее, чем в действительности. Вам всего-то необходимо выявить цель беседы, озвучить аргументы и вести диалог с позиции мирного обсуждения разных точек зрения.

Включать эмпатию

Что подразумевает под собой «включение эмпатии»? Прежде всего, демонстрация собеседнику того, что вы видите и понимаете его чувства. Строить мирный диалог в таком случае будет гораздо проще. Позвольте собеседнику расслабиться и доверить вам свои эмоции. С уважением и бережностью отнеситесь к ним. «Бережно» - значит без осуждения, оценки, занижения значимости.

Этичный юмор

Юмор – прекрасный способ получить в беседе легкую разрядку. Но, кроме этого, юмор может выполнить миротворческую функцию, которая объединит участников общения, расположит их по отношению друг к другу. Важно понимать одну вещь: у миротворческого юмора нет совершенно ничего общего с сарказмом. Его цель ни в коем случае не должна заключаться в задевании чувств другого человека. Помните о том, что для любого юмора необходимы определенные условия и контекст.

-2

Прием молчания

Если найти общий язык совсем никак не получается, эффективным способом уйти от конфликта может стать просто молчание. Поставьте общение на паузу – иногда это приносит пользу.

Чтобы освоить принцип миротворческого диалога, вам нужно, прежде всего, уметь использовать неагрессивные вербальные приемы. И, конечно же, быть внимательным к поведению собеседника.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru