Близится к завершению «переход» Мышкин – Углич в нашем виртуальном круизе по Волге: уже в предыдущей статье мы пересекли границу Углича, от которой до причалов оставалось пройти около 2 километров. Первое, что встречает водных путешественников в городе – это надпись на береговом откосе под Красноармейским бульваром: «Град УГЛИЧ 937 г.». Кстати, если бы не густая зелень на бульваре, можно было бы рассмотреть здание Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия.
Город Углич является административным центром Угличского района Ярославской области. В XIII-XVI веках город был центром Углицкого княжества. Общепринятым годом основания Углича считается 937 год. В названии города просматривается связь со словом «уголь», до конца XVI века город упоминался под названием Углече поле, позже стал носить современное наименование – Углич. В городе сохранилось множество образцов традиционной русской архитектуры, Углич входит в список городов Золотого кольца. Для меня Углич – это город знаменитых часов «Чайка», сыра и исторических достопримечательностей. В 2021 году в городе числилось 31452 человека.
Осматривать мы будем правобережную часть города, направляясь вверх по течению. Левый берег не увидим – он закрыт дамбой подходного канала к шлюзу Угличского гидроузла. На снимке – участок берега Волги от Селивановского ручья, видно двухэтажное здание Дома дружбы и гостиница «AZIMUT отель Углич», бывшая «Москва» (построена в 2007 году) на улице Набережная реки Волги.
Дом дружбы – это старинное здание XIX века. В нём размещается Клуб друзей Идштайна (Германия), города-побратима Углича. В Доме функционируют 8 художественных мастерских, проводятся выставки, фестивали, конференции, творческие вечера.
Пешеходный мостик через Селивановский ручей.
В 400 метрах от берега находится Корсунская церковь – в какой-то момент её можно было рассмотреть между деревьев с палубы теплохода.
Кирпичная церковь Иконы Божией Матери Корсунская (Корсунская церковь) построена в 1720-е – 1730 годы. На месте храма раньше находился монастырь Макария Египетского (1482 год), разрушенного поляками в Смутное время в 1609-1611 годах. Позже здесь поставили деревянную Покровскую церковь, а затем уже нынешнюю Корсунскую.
На этом кадре церковь видна лучше, если не считать дождевой завесы.
На следующем панорамном снимке, слева направо: церковь Флора и Лавра, угличские причалы, устье Каменного ручья, церковь Дмитрия на крови и Спасо-Преображенский собор на территории Угличского кремля.
Вид с Волги на церковь Флора и Лавра, расположенной между улицами Набережная реки Волги и Островского.
На снимке 2012 года четырёхпалубный «Тихий Дон» на фоне церкви Флора и Лавра. Вторым бортом пришвартована моторная яхта «Новая звезда» из Москвы. Рядом с шикарными судами шлюпка – возможно, сомалийские пираты.
Теплоход «Тихий Дон» (проект 301) спущен на воду в 1977 году в Германии. С 2010 по 2014 год эксплуатировался компанией Grand Circle Cruise Line (США), «выгуливая» иностранных туристов между Москвой и Санкт-Петербургом с заходом в волжские города.
Устье Каменного ручья, слева – у причала трёхпалубный теплоход «Карл Маркс» (построен в 1957 году в Германии по проекту 588, с 2019 года ходит под именем «Северная сказка»), справа - церковь Дмитрия на крови.
Церковь Димитрия на крови находится на стрелке Волги и Каменного ручья, Спасо-Преображенский собор – выше по течению Волги.
В историческом центре города к юго-западу от Угличского кремля расположена Казанская церковь.
Заключительная панорама правого берега и небольшой части основного русла Волги: слева – гостиница «Волжская Ривьера», далее – жилые дома и плотина со зданием ГЭС.
Между жилыми зданиями и ГЭС на берегу Волги находится церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Машинный зал, водосбросная плотина и часть земляной плотин Угличской ГЭС, вид со стороны нижнего бьефа.
Множество рыбацких лодок на фоне низовой ограждающей дамбы, защищающей суда при подходе к шлюзу. Над кронами деревьев видны служебные помещения, размещённые в арке в верхней голове шлюза.
Мы осмотрели с палубы теплохода правобережную часть Углича от его северной границы до плотины ГЭС, в следующей статье – швартовка и встреча дорогих гостей на причале.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!