Котсуолдс (Cotswolds)— регион Англии, известный своими идиллическими пасторальными пейзажами и красивыми деревнями с маленькими пабами. Поля ячменя и пшеницы, фруктовые сады там и сям, и стада овец, все это поддерживает местные традиционные отрасли: производство шерсти, пивоварение, выпечка. Так было до сентября 2014 года, когда винокурня Cotswolds Distillery открыла свои двери и начал производство. Все началось, конечно, еще до 2014 году, когда уроженец Нью-Йорка и ценитель виски Дэн Сзор (Daniel Szor), переехал сюда после многолетней работы в финансовой сфере. Именно здесь он решил, что может сочетать свою любовь к виски с желанием начать новый бизнес.
Он видел рост крафтовой дистилляции в США и был уверен, что то же самое скоро произойдет и в Великобритании. Найдя заброшенный участок рядом со своим домом, он приступил к строительству винокурни и сбору команды для ее управления. Он решил производить односолодовый виски и джин, пока он выдерживается в бочках. Производство началось 5 сентября 2014 года, а 22 сентября была заполнена первая бочка виски. Спустя 3 года был первый выпуск односолодового виски. В октябре 2017 года увидел свет односолодовый виски Cotswolds Signature — первый виски, который когда-либо производился в Котсуолдсе. Сейчас на винокурне производятся односолодовые виски, джины и ликеры, и некоторые из них были удостоены наград Cotswolds Dry Gin и Cotswolds Single Malt Whisky, который был очень хорошо принят и получил золотую медаль на World Whiskeys.
В этом году Cotswolds Distillery получило финансирование в размере 3 млн. фунтов, чтобы в четыре раза увеличить производство алкоголя. В основном деньги были предназначены для поддержки международного роста бренда, чтобы увеличить уже существующие продажи в США, Франции, Германии, Китае и Австралии. У нас виски представлен крепеньким односолодовым Cotswolds Peated Cask с ABV 60,2%. В любом случае, первые релизы часто не отражают того, к чему в конечном итоге стремится винокурня, это больше обозначение направления движения, но этот я думаю удался. Денег своих стоит точно.
Cotswolds Peated Cask (60,2%)
При производстве этого односолодового виски, естественно используется 100% местный ячмень (сорт Odyssey), который измельчается, а затем ферментируется в течение более 90 часов. Проходит двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. -делать дух. Выдерживается в четвертных бочках, в которых ранее хранился торфяной шотландский виски. Бочки придают виски деликатную дымность и это не в стиле дым костра прямо под носом, скорее в стиле посиделок возле жаркого камина, и он действительно очень вкусный. Кстати, был назван Лучшим английским односолодовый виски 2020 года. Такие дела…
Аромат с нотами ириски, жареных семян кунжута, палочки корицы, изюма и легкие оттенки дыма. Вкус сбалансированный, с нотами абрикоса, яблок, персика, за которыми следуют мягкие оттенки морской соли, кедра и дыма. Послевкусие средней длительности, с тонами медового солода, ячменя и пряного дыма.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!