Раньше Мурино было деревней, существовавшей как минимум с XVII века. Теперь это название носит город Ленинградской области, население которого перевалило за 80 тысяч человек. Большая часть людей проживает в многоэтажных жилых комплексах, на месте которых ещё недавно были поля. Но старинная деревня также сохранилась и находится напротив нового района. Какие достопримечательности здесь можно увидеть, и как Мурино выглядело раньше?
Главная достопримечательность Мурино - церковь Святой Екатерины 1786 года. Она была построена по проекту Н. Львова и названа в честь графини Воронцовой. Мурино принадлежало Воронцовым до 1882 года, а затем перешло Шуваловым вплоть до революции.
В советское время церковь закрыли, использовали как склад и даже хотели снести. К счастью, планы не осуществились.
При Воронцовых в XVIII веке местность была благоустроена: появилась усадьба, пруды, сад с фруктовыми деревьями, оранжереи.
Усадьба со служебными постройками располагалась на берегу Охты (у Гражданской улицы) на возвышении. Её описывают как двухэтажный каменный дом с фонтаном и лестницей, идущей к реке. За усадьбой был многоуровневый английский сад и Графский пруд, где разводили карпов. На фото один из домов, сохранившихся до XX века.
В конце XVIII века Воронцовы теряют интерес к имению, и оно приходит в упадок. С XIX века земли начинают сдаваться под дачное строительство. С тех пор и до 1970-х годов Мурино остаётся популярной дачной местностью, но изысканных садов здесь уже нет. Напоминанием о них сейчас служит лишь система прудов: Графский пруд у Охты и пруды за магазином "Вимос". А также название Садовой улицы.
Мурино было крайне популярно у дачников благодаря отличной экологии: плодовые деревья, сельское хозяйство, чистая вода и рыбалка. Также ценилась тишина и спокойствие, так как долгое время деревня находилась вдали от города и больших дорог.
Всё изменилось в 1970-е годы, когда к Мурино приблизились границы Ленинграда. Исчезла изолированность деревни, Центральная улица стала оживлённой магистралью, открылась станция метро.
В 2000-е годы при строительстве КАД снесли дома на Новой улице. Постепенно стало застраиваться Новое Девяткино и Медвежий Стан. Затем выросли кварталы жилых комплексов, с которыми теперь и ассоциируется название Мурино.
Первоначально одним из конкурентных преимуществ нового района также являлась хорошая экология и близость к природе.
Ещё одна достопримечательность на Центральной улице - часовня Александра Невского, построенная в честь Александра II в год его смерти. Бюст императора исчез после революции и был восстановлен совсем недавно, в ноябре 2022 года.
Так выглядела часовня и Центральная улица в конце XIX века. Узкая и тихая дорога превратилась в магистраль с оживлённым движением и пробками.
Кстати, раньше Центральная улица являлась продолжением Гражданской дороги: её траектория за Муринским ручьём шла восточнее в сторону Мурино. В 1970-е годы Гражданский проспект спрямили.
На Старо-Муринском кладбище встречаются захоронения XIX века жителей Мурино, Ручьёв, Гражданки. Есть братские могилы времён Великой Отечественной войны.
Ещё один интересный факт: в XIX веке в Мурино проживали петербургские англичане. Вокруг усадьбы купца Томаса Сиверса образовался целый английский квартал. А в районе Боровой улицы появилось первое в России поле для гольфа на 9 лунок - "English golf club at Mourino".
По бывшему английскому кварталу получила название Английская улица.
Даже удивительно, что деревня и старинные достопримечательности сохранились, учитывая активное строительство в этом районе. Теперь практически за каждым деревянным домом виден высотный жилой комплекс.
Уже несколько лет в Мурино планируют открыть краеведческий музей. Его хотели расположить в деревянном доме Кнобеля либо в дореволюционной водонапорной башне в Медвежьем Стане. Но к сожалению, пока такого музея нет, хотя для новых жителей района (и всех остальных) богатая история местности могла бы оказаться интересной.