Найти тему
ГТРК "Славия" (Вести)

В Великом Новгороде прошло заседание Координационного совета по реализации семейной политики

Заседание координационного совета по реализации семейной политики на территории Новгородской области начали с торжественной части. Девять жительниц региона получили цветы, подарки, и Почётные дипломы многодетной матери. Официально - "За заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций". Некоторые мамы пришли на церемонию с близкими. Викторию Мельникову из села Лычково Демянского района сопровождала почти вся семья - муж и двое младших сыновей.

Рабочую часть заседания посвятили вопросам социальной поддержки семей с детьми. Как отметила заместитель председателя регионального правительства Анна Тимофеева, Новгородской области повезло. Четыре года назад нам вверили вести площадку "Соцполитика" на территории всей Российской Федерации. Губернатор Андрей Никитин возглавляет комиссию Госсовета, что даёт возможность иметь обратную связь от всех семей страны и представлять президенту новые меры поддержки, которых требуют реалии сегодняшней жизни. Многие из предложений уже приняты главой государства. "Такие важные, например, как стопроцентная оплата больничных по уходу за детьми, этого не было. В этом году, например, введен орден "Мать героиня" с соответствующим финансовым сопровождением этой награды, продлено пособие до трех лет. Со следующего года мы будем вводить новое универсальное пособие", - сказала заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева.

Совершенствуется, напомнила Анна Тимофеева, и региональная поддержка. Принято решение об увеличении со следующего года капитала "Первый ребёнок". С руководителями предприятий обсуждается введение корпоративных мер, предоставление родителям с детьми-школьниками выходного дня 1-го сентября, и выходного для прохождения медосмотра по сертификату молодожёнов. Отдельный блок заседания посвятили оказанию помощи семьям мобилизованных граждан, дополнительным мерам, действующим в нашей области, деятельности центра срочной социальной помощи, и положительным решениям, принятым по вопросам, с которыми семьи мобилизованных граждан обращались к региональному уполномоченному по правам ребёнка.