Здравствуйте, дорогие читатели. Что вы готовите на гарнир? Картофель? Рис? Гречку? Макароны?
Я предлагаю приготовить в качестве гарнира цветную капусту. Она подойдёт к любому мясу и рыбе, а так же это блюдо можно подать как самостоятельное. Оно хорошо насыщает и не вызываем тяжести и дискомфорта в желудке.
Мне кажется, что летом и осенью цветную капусту многие готовят, а вот зимой забывают о ней. И совершенно напрасно, ведь всегда можно купить замороженную капусту, она не менее вкусна, чем свежая. Да и все питательные свойства в ней сохраняются.
Я замораживаю цветную капусту в больших количествах, но если вижу в магазине свежую, никогда не прохожу мимо.
Шаг 1
Первым делом ставлю кипятиться воду, а сама разделяю капусту на соцветия.
В воду кладу соль и лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы капуста не потемнела, осталась красивой, белой.
Как только вода закипит, запускаю капусту и варю не более пяти минут с момента закипания. Если капусту бланшировали перед заморозкой, то её отваривать не нужно.
5 минут прошли, достаю капусту и откидываю на дуршлаг.
Шаг 2
Оставляю капусту на время, чтобы стекла вода, а сама делаю заливку. Смешиваю 150 гр. 15% сметаны, 1 яйцо, 2-3 дольки чеснока, 100 гр. сыра. Всё размешиваю вилкой или венчиком, добавляю соль, чёрный молотый перец и молотый мускатный орех. Этой заправки хватит на 500 граммов цветной капусты.
Шаг 3
Выкладываю капусту в форму для выпечки и заливаю приготовленной смесью.
Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Капуста уже готова, нам нужно, чтобы заливка схватилась, а капуста подрумянилась. Поэтому ориентируюсь на красивую румяную корочку.
Важно! Не передержите капусту в духовке, заливка не должна высохнуть, она должна быть чуть жидковатой, живой.
Достаём капусту и сразу подаём к столу, получается очень вкусно. Это один из моих любимых гарниров.
А вы любите цветную капусту? Часто готовите?
Если идея вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк, а я буду стараться для вас ещё больше. С уважением, ваша Марина Е.