В последние годы множество ученых со всего мира изучают биочар и по их мнению этот продукт может заменить часть удобрений, сократить выбросы углекислого газа, уменьшить количество отходов в сельском хозяйстве, а так же увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Давайте разберёмся что это такое и почему его так хвалят в научных кругах, да и не только.
Биочар или биоуголь - твердый угольподобный углеродистый материал, полученный в результате процесса термохимической конверсии органической биомассы в квазиотсутствии кислорода при температуре от 350 до 900°C.
Если проще, то биомасса подверженная пиролизу, то есть органические отходы помещают в емкость, куда не поступает кислород атмосфер, а после всё это добро нагревают до высоких температур.
На выходе после пиролиза получают газообразный, жидкий и твёрдый продукт, и каждому есть своё применение.
Газ - заменяет природный. Его можно использовать как источник тепла и энергии, а в сельском хозяйстве, после сжигания, полученный углекислый газ можно использовать в теплицах для подкормки растений.
Бионефть или биомасло - густая жидкая фракция тёмного цвета. Из этого продукта получают множество веществ, ну а в растениеводстве даже производят различные стимуляторы для растений.
Биоуголь - самая любопытная часть пиролизного производства. В зависимости от изначального сырья и технологии нагрева (скорость, температура, выдержка) получают очень разный продукт, и применений ему тоже множество.
Улавливание парниковых газов
Компостирование навоза в сельском хозяйстве считается одним из главных источников загрязнения атмосферы. Так вот, при добавлении 10% (в весовом отношении) биочара в навоз существенно сократились выбросы парниковых газов. CO2 - 50%, CH4 - 21%, N2O - 66%.
Улучшение почвы
Применение биоугля может улучшить физические, химические и биологические свойства почвы:
- Снижает объёмную плотность почвы и предотвращает её дальнейшее уплотнение.
- Увеличивает пористость у влагоёмкость.
- Увеличивает рН в кислых почвах.
- Приводит к созданию благоприятных условий для почвенных микроорганизмов.
Всё перечисленное приводит к улучшению прорастания семян, что в итоге сильно сказывается на урожае.
Регулирование питания растений
Биочар обладает любопытными свойствами, если рассматривать его взаимодействие с различными веществами. Если питания для растений в избытке, уголь накапливает его в себе, снижая стресс на растения, однако, когда питание дефицитно, запасы становятся доступны. Таким образом биоуголь усредняет питание растений и держит его на адекватном уровне.
Как результат - повышается солеустойчивость, а за счёт влагоёмкости угля, ещё и засухоустойчивость растений.
Стоит добавить ещё способность биочара забирать в себя тяжелые металлы и токсичные вещества, тем самым оздоравливая почву, а следовательно и будущую продукцию.
Оздоровление растений
Выше уже было сказано, что биоуголь создаёт комфортные условия для полезной микрофлоры, что уже сказывается на оздоровлении почвы и растений. Сейчас же разработано множество технологий подселения на поверхность угля специальных микроорганизмов. Таким образом биочар становиться не только полезной добавкой и удобрением, но ещё и биопрепаратом, эффективно воздействующим на микрофлору ризосферы.
Вывод
На сегодняшний день уже существует огромное количество научных работ подтверждающих перспективность пиролиза органических отходов. Предполагается, что повсеместное внедрение такой технологии значительно уменьшит вредные выбросы, а так же повысит производительность сельского хозяйства. Остаётся лишь одна проблема, как убедить в этом производителей.