Уральский федеральный университет (УрФУ) с 2020 года совместно с ИТ-компанией CUSTIS (разработчик платформы индивидуальных образовательных траекторий Modeus) занимается трансформацией образовательной модели через ИОТ. Эффекты от индивидуализации есть. Наблюдаются они, прежде всего, в качестве образования. Будут и в экономике. Об этом на Второй всероссийской ИОТ-конференции рассказал первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер.
Даниил Сандлер:
«Мы теперь не можем без индивидуализации образовательных траекторий. ИОТ надо делать не потому, что мы так больше денег заработаем, а потому, что по-другому мы просто не сможем подготовить наших студентов к рынку труда и к будущей жизни.
Нужно признать, что наш обучающийся оказывается на рынке труда не после окончания вуза, а гораздо раньше. Студенты, особенно в айти-сфере, работают уже с третьего курса. И наши заинтересованные лица, наши партнеры, тоже этого хотят, они изо всех сил вытаскивают обучающихся. Государство хочет увидеть как можно скорее эффект для экономики: они же работают.
Объединить во времени образовательную и профессиональную траектории можно только через индивидуализацию. Сделать это позволяют только цифровые решения. Но требуются и методические решения. Нужно пересмотреть практическую деятельность в вузе. И тем самым найти пересечение образовательной и профессиональной траекторий.
Наиболее стратегически эффективным вложением средств будет вложение в цифровую среду участия работодателей в образовательном процессе. В интерфейсы вовлечения технологически сильных компаний в прямое участие, в формирование индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Объединяя индивидуализацию и взаимодействие с партнерами, мы получаем дополнительные ресурсы, которые обеспечивают качество образования.
То, что студент может развивать именно свои профессиональные логики, обучаясь в университете, удваивает его азарт, его мотивацию и ускоряет все процессы для экономики.
Кейс УрФУ показывает, что индивидуализация дает возможность привлечь в университет значительные ресурсы – самих студентов и лиц, которые заинтересованы в их развитии.
Сегодня как никогда актуально звучат слова Саймона Марджинсона о том, что высшее образование становится все интернациональнее, но при этом оно ни на минуту не становится менее национальным и менее локальным. То есть внедряя ИОТ, мы должны помнить о том, что есть общие подходы, пакет технологий, но есть и лицо у каждого вуза, которое проявляется в этой самой индивидуализации. То есть другого пути у нас нет, но он у каждого свой».