Скандал
На днях Федеральный суд Аргентины вынес решение по давнему делу о присвоении денег, предназначенных для дорожного строительства в аргентинской провинции Санта-Крус. Дело касается двенадцати мужчин и одной женщины. Приговор таков: трое мужчин оправданы полностью, один оправдан частично (по одной из двух статей), восемь мужчин приговорены к срокам от 3,5 до 6 лет, женщина – к 6 годам. О женщине заговорили сразу и во всем мире, о мужчинах – нет. При этом внимание к женщине не связано с ее принадлежностью к прекрасной одной тринадцатой данного коллектива. Главное в решении суда - это то, что оное вынесено в отношении нынешнего вице-президента, Кристины Фернандес де Киршнер, до того отпрезидентовавшей собственные два срока. В довесок, по отбытии наказания, ей пожизненно запрещено занимать государственные должности. Поклонников знаменитой политикессы страны гаучос прошу не хвататься за сердце. Пока рано. На данный момент ее спасает институциональный иммунитет. А впереди у нее кассационный, Верховный, Конституционный суды. Сама Кристина виновной себя не признает.
Россия в рейтинге
Всегда было интересно понаблюдать за отношением окружающих меня соотечественников к мировым делам. Причем к делам, взятым, так сказать, в нашем масштабе, по-крупному. Из-за того, что мы на полноса опережаем американцев во всем военном (те, по своей тупости, недооценивают нашу сноровистость в маскировке и думают, что это они нас на полноса), мои дорогие соплеменники считают, что мы и во всем остальном с ними нос к носу. Ладно, если и не вровень, то всего лишь на полноса. Очень уж русскому в оценке всего, что угодно, добавляет куража то, что его боятся. А вот за то, что боятся, нам бояться нечего: действительно боятся. Боятся – значит, уважают, говорит народная присказка. Нас уважают. За то, что боятся.
Есть одно исследование экспертов статистической базы данных Numbeo, в котором страны мира распределены по уровню и стоимости жизни соответственно с итогами 2021 года. Для построения рейтинга стран исследователи проанализировали четыре показателя: индекс качества жизни, индекс безопасности, индекс здравоохранения и индекс стоимости жизни. В этом рейтинге хваленые Соединенные Штаты занимают лишь 15 место, что окрыляет: тогда и мы должны быть недалеко.
Однако нет, на деле мы не совсем недалеко. Мы на 67 месте. Раздражает, что нас опередили семь бывших до потрохов нашими республик, которых мы столько лет кормили и воспитывали: Эстония (11), Литва (19), Латвия (30), Грузия (50), Украина (59), Белоруссия (60), Азербайджан (66). Страна тех самых коррупционеров, той самой Киршнер не так чтобы далеко от нас ушла, она пятьдесят шестая.
Но кроме Аргентины, поставщицей горячих новостей стала Перу. Там и вовсе объявили импичмент действующему президенту, арестовали его, и сейчас ему грозит 20-летний срок. Перу в упомянутом выше рейтинге стоит на 77 месте. Получается, что мы как раз посередине между Аргентиной и Перу. Да и Перу-то… Я посмотрел во всяких других исследованиях, сравнивающих жизнь в разных государствах, и получается, что в чем-то мы лучше перуанцев, в чем-то они нас. Так что ребята, если вам нравится сравнивать себя исключительно с США – это ваше дело, а я о них вспоминаю редко. Однако вот с Перу и с Аргентиной сравнивать себя не только нужно, но и полезно. Это если только кто-то согласится делать, как я: не кого больше боятся, а где больше делают, чтобы людям жилось лучше.
Возмущенные таким близоруким подходом, вы обязательно скажете: раз Старпер не признает нашего величия, исходя из главного мерила, то, конечно же, унизить, оплевать, очернить, опозорить свою страну хочет. Сравнивает с каким-то недовесками, недоумками и недорезками. А надо с США. Евросоюз и тот по калибру несопоставим.
Так вот, приберегите свое возмущение на потом. И Аргентина, и Перу, в том, что касается коррупции, ничем нас не лучше. И делается там, чтобы людям жилось лучше, не больше, чем у нас. Такой вывод вам не может не понравиться.
Об Аргентине
Ну а что касается кругов, по которым ходят эти страны, все же было бы очень полезно присмотреться. Я буду говорить об Аргентине. В Перу не бывал, с нерепрезентативными четырьмя-пятью перуанцами, встречавшимися в жизни, ни о чем подробно не беседовал. Другое дело аргентинцы: долгое время работал с ними бок о бок, да и в страну разок удалось заглянуть.
Есть у аргентинцев политический идол прошлого. Ага, вы оживленно зашевелились? А кто-то поежился? А кто-то нахмурился?
Точно такую же реакцию вызовет среди аргентинцев упоминание имени Хуана Перона – только ежащихся и хмурящихся будет поменьше, чем у нас. Как говорят, у каждого нынешнего перониста есть бабушка и дедушка, которые помнят, как Перон улучшал условия их труда или как его жена Эвита приходила в квартал бедняков с корзиной рождественских подарков.
«Стоп игра!» - говорят мои внуки, неожиданно прерывая забаву, когда им по надобности надо куда-нибудь отлучиться. «Стоп рассказ!» - скажу я на этом месте. А потому что у нашего-то жена предпочла застрелиться, хотя по натуре своей вполне могла бы много куда ходить и многое раздавать. Правда, у нас по бедным тогда отдельной статистики не вели, все были не бедными и – упаси бог – тем более не богатыми.
Эволюция перонистского правления
В моем рассказе появляется Эвита, как ее звал влюбленный в нее народ. Эва, или Эвочка, если применить русско-, а не испаноязычный уменьшительно-ласкательный суффикс. Так вот, Хуан породил уважение к своему политическому течению, которое до сегодняшнего дня носит имя перонизма (их «измам» пусть завидует кто другой, у нас у самих с усами все в порядке), а Эвита – душевное и трепетное отношение нации и к этому течению, и к самой этой супружеской паре.
Но «все преходяще» - сказано на многих языках.
С 1930 года Аргентина увязла в перетекающих из одного в другой экономических кризисах и в постоянных конфликтах с другими государствами. В 1943 году в стране случился военный переворот, приведший к установлению диктатуры. В ответ на выступления народа, недовольного своим положением, военные создали министерство труда и социального обеспечения. На пост министра был назначен малоизвестный полковник Хуан Доминго Перон. До того он отслужил военным атташе в Чили и Италии. В последней он проникся идеями Муссолини.
Заняв пост министра, Перон начинает проводить встречи с рабочими в своем министерстве и совершать поездки на предприятия для установления контакта с трудяшимися. Перон поощряет рост профсоюзных объединений и добивается от предпринимателей признания профсоюзов и учёта их требований в трудовых отношениях.
Перонизм не имел оформленной идеологической концепции. Хуан считал себя человеком действия и не искал теоретических обоснований. Внутри страны перонизм был задуман как популистский стиль мощного социально-политического движения, призванный интегрировать в себя большую часть населения страны за счёт тесной эмоциональной связи с лидером. Во внешней политике перонизм подразумевал независимую экономику и военный нейтралитет. (Вот только самого последнего в России нет!).
Став вице-президентом, Хуан знакомится с Эвой, и с этого момента они идут по жизни нога в ногу. Перон открывает Эвите радиопередачу, в которой она активно продвигает политическую идеологию своего возлюбленного в массы. Эва всегда могла найти нужные слова для простого народа, частью которого она себя справедливо считала до самых последних дней.
Когда Перон добрался до президентского кресла, традиция «хождения в народ» полностью перешла к его супруге. Эва ездит по всей стране, выступает перед рабочими. Она рассказывает, как любит Перона и аргентинский народ, как поменяется и будет процветать Аргентина, как будут наказаны те, кто так долго унижал простых людей.
Целью и центральным звеном деятельности Эвиты была борьба с бедностью и социальным неравенством. В сентябре 1946 года был основан Фонд социальной помощи Эвы Дуарте де Перон. «В её канцелярию в здании Всеобщей конфедерации труда стекались сотни тысяч просьб со всей страны: у Эвиты просили игрушки, пособия, швейные машины, свадебные платья, вставные зубы, мебель, квартиры, поездки и женихов. И всё это Эвита давала: по статистическим данным, она раздала две с половиной тысячи домов и квартир, три с половиной тысячи стипендий, семь тысяч восемьсот раз стала крёстной матерью и около шести тысяч раз была посажёной матерью на свадьбах». Хронос. Всемирная история в интернете. Аргентина в ХХ веке.
У нас поменьше, но дают. Наверное, потому поменьше, что дает мужчина, а не женщина: нет у того нашего мужчины той законной и единственной, с которой вместе до гроба.
В 1947 году Перон создал Перонистскую партию, которую возглавил сам, и Союз Аргентинских женщин, который возглавила Эвита.
Правительство Перона начало экономические и социальные реформы, и как в одних, так и в других, добилось больших успехов. Однако, одновременно с революционными расширениями гражданских прав расширялись права президента. Теперь он мог избираться неограниченное количество раз, имел право запрещать партии и организации, полномочия глав регионов ограничивались обязанностями президентского представителя на местах, законодательная и судебная власть стали фактически контролируемыми. Все социальные организации вошли в состав членов Перонистской партии. Таким образом, около 90 % всего населения Аргентины стали членами Перонистской партии. Представители профсоюзов вошли в состав Национального Конгресса и правительства. Забастовки запретили законом.
Свержение Перона
К 1953 году в Аргентине сильно выросли безработица и инфляция. Частота и массовость забастовок увеличивалась.
В июне 1955 года начались восстания флота и военно-воздушных сил. Однако сухопутная армия осталась ему верна и вместе с тысячами рабочих защищала власть своего президента на площади его дворца. Агония мятежей затянулась. Самолёты мятежников осуществили бомбардировку центральной площади Буэнос-Айреса, где собрались сторонники Перона. Флот взял в блокаду Буэнос-Айрес и угрожал расстрелом всего города. Перон не хотел допустить гражданской войны, последствия которой он видел в Испании, поэтому 19 сентября 1955 года он подал в отставку и отплыл в Парагвай, откуда перебрался в Испанию.
Эвита умерла в 1952 году. Ее тело было забальзамировано и на 14 дней выставлено для прощания, в котором участвовала масса безутешного народа.
Как пишет Томас Мартинес в своей книге «Святая Эвита», «После свержения Перона были конфискованы огромные богатства, доставшиеся ему и его жене в ходе правления. Только часть, оставшаяся от его жены, составляла: 1200 слитков золота и серебра, 756 предметов из золота и серебра, 650 драгоценных украшений, 144 предметов из слоновой кости, ожерелий и брошек из платины, бриллиантов и драгоценных камней, оценённых в 19 миллионов песо, а также недвижимость и акции аграрных предприятий совместно с мужем, оценёнными судом в 16 410 000 песо. Всё перечисленное было конфисковано в государственную казну в 1955 году».
На 18 лет в Аргентине установилась военная диктатура.
В свой короткий последний приход к власти в Аргентине в 1973 году Перон ненадолго принял в свое движение "Монтонерос", левую городскую партизанскую группу молодежи, вдохновленную примером соотечественника Че Гевары. Все это время он имел дело с профсоюзами, которые были более центристскими, и со своими бывшими военными коллегами, которые всегда были правыми. Таким образом, он оставил после себя движение, которое пытается быть всем для всех, таким же, каким был он.
Если говорить о политических оценках его деятельности, то придется вспомнить ряд характеристик, данных разными критиками. Для многих из них перонизм - это разбавленная версия итальянского фашизма с элементами испанского франкизма. Также его рассматривают, как альтернативу коммунизму: есть мнения, что генерал-лейтенант Перон позиционировал свою идеологию как третий путь между капитализмом и социализмом.
Не обошлось без военных и на этот раз. 1976-83 годы – это время правления особо жестокой военной диктатуры. В годы ее нахождения во власти произошла катастрофическая для Аргентины война за Фолкленды (Мальвины) под флагом «возвращения родных земель».
Киршнеризм
В наши дни перонизм как таковой продолжает существовать. Но уже давно одновременно с ним упоминают о другом явлении – киршнеризме. Оно получило свое наименование по именам супругов Киршнеров. Нестор Киршнер начинал свой путь к вершине власти с родной провинции Санта-Крус. На выборах 1991, 1995, 1999 годов, т.е. три срока подряд, он избирался ее губернатором. В 2003 году стал президентом страны. В своей деятельности он пытался сочетать идеи перонизма и социализма.
В начале своего правления он столкнулся с тем, что высшие эшелоны власти погрязли в коррупции. Нестор решил начать с «чистки» в судебной системе. Киршнер предложил коррумпированным представителям Фемиды добровольно подать в отставку и серьезно обновил судейский корпус. Также он провел масштабные кадровые перестановки в министерстве обороны: многие адмиралы и генералы лишились своих должностей. Киршнер смог погасить большую часть внешнего долга. Спустя два года он сообщил, что не планирует повторно становиться президентом Аргентины. В начале октября 2007 года политик подал в отставку. После этого он стал депутатом Конгресса.
Все годы политической карьеры Нестора рядом с ним была его верная подруга Кристина. С ней он познакомился в годы учебы в университете, и под его влиянием она перешла с факультета психологии на юридический. Яркая, умная, красноречивая Кристина Фернандес постепенно приобретала и собственный политический вес. Кроме того, она стала бесценной советчицей в делах мужа.
Менем
После президентства Киршнера страной правил Карлос Менем. Если первого можно отнести к перонистам-популистам левого толка, то второй, находившийся у власти 10 лет, был неолибералом. В годы его правления коррупция зашкаливала, конкурсы на приватизацию проводились как попало, часть госпредприятий была просто роздана Менемом своим друзьям и знакомым. Из-за коррупции, несовершенства (и неисполнения) законов инвесторы в Аргентину не спешили. Никакой стратегии развития или промышленной политики у Менема не было, зато традиционную политику раздачи беднякам пособий он продолжил. Такая система просто не могла не рухнуть.
На смену ему как раз и пришла Кристина Фернандес Киршнер. А сейчас она осуждена за злоупотребления.
В годы ее президентства я слышал разные отзывы от немалого числа аргентинцев, с которыми работал. Равнодушных при этом не было. Но у этих моих знакомых мнения о Кристине разделялись примерно как два к одному не в ее пользу.
Супруги во власти. Женщина женщине - друг
Две супружеские пары аргентинских политиков. Две пары людей, несомненно любивших друг друга. Две пары, оставившие значительный след в истории своей страны.
А я вспоминаю одну такую пару у нас – Михаила Сергеевича и Раису Максимовну. У нас аргентинские истории не могли повториться. Ну просто не могли. Нрав другой. Хотя, если говорить о самом Горбачеве, то он высоко ценил советы супруги по разным вопросам. В то время как бывшая артистка Эва Перон стала у себя в стране народной любимицей, Раису Горбачеву, можно сказать, осуждали за артистичность и изящество. Осуждали больше всего как раз женщины. Есть в русской женщине, кроме тяги к остановке коня, некая непонятная особенность. Моя жена, которая одну из беременностей отходила во время особенно жутких очередей, говорила мне, что мужчины еще способны беременную пропустить без очереди, а вот женщины – категорически нет. Хотя, казалось бы, кому, как не им, понимать трудности товарки. Однако, думаю, у них срабатывало то же, что дедовщина в армии: я настрадалась, и ты пострадай. Ну и считались правильными у нас жены лидеров, которые за печкой – Нина Хрущева, Виктория Брежнева, Наина Ельцина, Людмила Путина. Немного повысовывалась Светлана Медведева – но неудачно, не в такт.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2585 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")
Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.