Найти тему
Света Шуга

Изобретая велосипед

Велосипед для меня каждый раз… Хочется написать "с начала", но буду честной - с нуля.

Нормальный советский велосипед. С рамой. Сиденье высоко. Я точно помню, что его можно опустить, и развиваю активные действия по добыче гаечного ключа. Поискала инструменты в сарае, в доме, под навесом, спросила у тети Лены, сбегала до ксюшиных родителей. Был добыт ключ на 12, но глазомер обманул - надо на 13. Плюнула, тем более уже темнело. Наутро вопрос встал ребром: надо ехать по травы. Тут взгляд упал на дверь открытой настежь мастерской…

Там оказалось вообще всё. Даже вдшечка - полить приржавевшие гайки. Когда сиденье было откручено, выяснилось, что оно не регулируется. Совсем. Но не сдаваться же. Насадила его обратно, но под наклоном (то есть криво). Мне почему-то показалось, что так оно будет лучше... Нет, не лучше. Это я поняла, когда огородами выволокла многострадального коняшку на проселочную дорогу и попыталась ехать - уже секунд через тридцать, валяясь в траве у дороги, я прикидывала, как жить дальше. Что-то внутри настойчиво сказало: "Только вперед!".

-2

До сосенок, где накануне приметила Иван-чай, я- таки доехала, поскуливая и с остановками. Отбила всю муладхару. В принципе, по асфальту еду более-менее уверенно, если б не сиденье... Сообразила, что надо все вернуть как было (то есть закрепить). До педалей на цыпочках, но дотягиваюсь, но есть проблема в том, чтобы с вела слезть. Лихо спрыгнуть мне мешает рама, а тормозов как-будто бы и нет, поэтому, когда сила инерции прекращает свое действие, я неуклюже заваливаюсь на бок, и не всегда без синяков, потому как велосипед достаточно тяжелый.

-3

Обратно вела железяку "под уздцы". Огромный пакет иван-чая на руле, мощный веник аптечной ромашки на багажнике, абсолютно счастливая.

-4

На обеденный автобус я опаздываю, следующий в районе пяти, а значит надо мчать на Лысую гору, поклониться Василю и искупаться в маме-Волге.

В месте где петровский поселок плавно перетекает в Лысую гору я феерично навернулась, проскребя асфальт по диагонали левой коленкой, абсолютно на ровном месте, только из-за своего шебутного умишки, который видя две встречные авто шепнул: "Вот бы не вильнуть случайно и не улететь под колеса, да?". Руки моментально послушно дернулись, руль вильнул, слава Богу, машины успели уехать.

Когда поднимаешься на дамбу, первые секунды перехватывает дыхание от открывающегося простора. Думаю, к этому невозможно привыкнуть... Вода теплющая. Залезаю прямо в одежде, мягко качаюсь на волнах, позволяя реке смыть с себя напряжение.

Всё не зря.

Обратный путь был предельно аккуратным. На финишной прямой, когда тащила вел в горку, после переправы через Чугунку, навстречу попался "муравей". Его вёл нетрезвый доброжелательный мужчина, сзади сидела женщина с букетом. Видимо, ездили в гости, по случаю праздника (Духов день, накануне была Троица, а в деревне как правило чтут православные праздники: население к земле не притрагивается и, к сожалению, пьёт).

Мужчина проникся ко мне состраданием, спросил, что случилось и почему я пру на себе транспортное средство, а не наоборот. Объясняю, что сиденье высоко, устала, отдыхаю. Он не поленился остановится, подходит:

- Щас опустим.

- Не.. Оно не опускается...

- Как это?!

Я показываю: вот видите, тут труба, на которую насажено сиденье, расширяется, и это не дает его опустить...

Дяденька посмотрел на меня внимательно:

- Женщины… для чего вас бог придумал?.. Наверное только чтобы мужчин любить. Смотри! Вот труба, опускать надо ЕЕ, сиденье тут вообще ни при чём.

- !!!!!!

Захотелось ответить "мееее", ибо большей овцой я себя в жизни не чувствовала. Ну разве что когда не сняла раздатку с нейтрали и меня в сервис притащили на лямке.

-6

Отары, 2016.