Найти тему

Соленая икра форели.

Штоб я так жил...

Купили рыбов — а рыб оказался рыбой, с икрой. Ценный продукт! Нужно засолить!

Джекпот!
Джекпот!

Нельзя сказать что "вот прям каждый день делаем такое". Пошукали по интернету — рецептов море. Фантазия авторов рецептов колеблется от «ешьте прямо так» до «соли 1к1». Окееееей...

Берем что-то среднее...

Щас будем готовить...
Щас будем готовить...

Второй раз в этот сезон так рыба икрой попалась, второй раз именно так делаем. Первый раз никаких «побочных эффектов» после употребления данного рецепта не было, иной блохер написал бы уже, что "проверенный рецепт, делюсь рецептом, 100 лет так бабушка делала"... Но не факт, что все делали правильно — возможно, читатели подскажут и тыкнут нас в наши ошибки.

  • 1 л. теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка соли;

Замачиваем на 5 минут, в миске (или в чем там у вас, зависит от сколько там у вас икры), промываем;

Начинаем отделять икру от ястыка (= пленка, в которой икра лежит внутре рыбы). Руками отделяем от пленок, как вариант — берем венчик от миксера (в нашем случае), вилку (советовали), палочку от суши (рецепт в интернете) и аккуратно мешаем икру в миске, делая воронку. Ястык наматывается на взятый девайс и отделяется от икры.

Промываем 2-3 раза под проточной водой.

Берем 30 гр соли на 0.5 л кипяченой воды. Это примерно 6% раствор соли. Коррелируется с «Икру обычно готовят с соленостью 5-6%; для икры II сорта допустима соленость до 8%» в советских учебниках. Но 6% раствор = это никак не 6% солености продукта, поэтому вот тут, возможно и есть, понятно от чего возникшая, ошибка современных рецептов... Но продолжаем делать так. Заливаем икру этим рассолом (можно ли это назвать тузлуком?) на 12-15 минут.

Откидываем на сито.

И чо тама получилося?
И чо тама получилося?

Высушиваем салфетками??? Неееее, в первый раз все прилипло, замучались потом отклеивать. Поэтому сейчас (во второй раз) так не делали. Просто на сито на подольше.

Добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла (или оливкового - но оно придаст свой вкус, или какого еще).

Соли реально мало! Икра получается малосольной (или среднесольной, кому как).

На вкус, конечно, соль ощущается — хоть и не так сильно, как в «консервной» икре — и хранить такую икру долго не надо. 2-3 дня максимум!

Нужно быстро сожрать!
Нужно быстро сожрать!

Режем, намазываем, накладываем, наливаем, выпиваем, закусываем!

Еда
6,93 млн интересуются